Мусульманка

Женщины, выбравшие Рай

aUM6bB6zq3s«Не бывает ни для верующего, ни для верующей, когда решил Аллах и Его посланник

дело, выбора в их деле. А кто не слушается Аллаха и Его посланника, тот

попал в явное заблуждение».Коран (33:36).

«И приводит Аллах притчей для тех, которые уверовали жену Фир`ауна. Вот она сказала:

«Господи! Cооруди мне у Себя дом в раю, и спаси от Фир`ауна и его дела, и спаси меня от народа несправедливого…

И Марьям, дочь Имрана, которая сберегла свои члены, и Мы вдунули в неё от Нашего духа. И она сочла истиной слова её Господа и Его писания и была из числа благочестивых». Коран

(66:11-12)

Во времена ниспослания Корана женщина была чрезвычайно бесправным существом. Если рождалась дочь в бедных семьях, ее зачастую заживо закапывали в землю. Женщина считалась приложением к

утехам мужчин. Сколько горя и унижения испытали ЖЕНЩИНЫ, которые были нашими матерями, сестрами, дочерьми, женами, любимыми.

И в своем последнем завещании Пророк ислама Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) особо отметил, что вместе с Кораном и сунной он завещает мусульманам и женщин. И после того, как Аллах защитил вас исламом, о женщины, и девочек ваших и мальчиков, — детей всех, после

этого Он устроил между вами обязательства:

В момент рождения ребенок должен услышать в ухо ваши слова Азана: Аллах1у Акбару Аллах1у Акбар! Ашх1аду Алла илах1а иллаллох1…

Мать не должна отнимать от кормления грудью своего ребенка в течение двух лет, если не болезни тяжелые, либо по повелению мужа.

С самого начала рождения на мать возлагаются почетные обязанности по уходу за ребенком и поддержанию ее тела и духа в чистоте. Ведь поистине, пророк ислама сказал, что «чистота – половина веры».

Ребенок еще в младенческом возрасте должен наблюдать в доме царящие дух поклонения Аллаху, покорность твою мужу, видеть, как вы совершаете земные поклоны днем и ночью и слышать звуки благословенного Корана.

Ребенок не должен слышать криков несдержанного гнева от своей матери день за днем, и поистине Аллах сказал, чтобы понижали свои голоса праведные жены в домах мужей своих. «Когда б величье достигалось криком, то и осел бы шахом стал великим», сказано людьми прошлого.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) будет просить за общину в День Суда. И только когда они придут к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), тот призовет к Творцу и попросит за общину верующих.

И явит Аллах лик свой, падет народ наземь в страхе перед Величием Создателя всего Сущего.

И будут праведники в Тени Аллаха

— Имам, праведный руководитель

— Молодой праведный юноша

— Тот, что сердце всегда связано с мечетью

— Два мусульманина, которые только ради лика Аллаха любят друг друга

— Тот, кто не поддался соблазну женщины

— Тот, кто в тайне плакал, страшась гнева Аллаха

— Тот, кто подавал милостыню в тайне в раю пребудет женщина – руководитель над семьей детьми и теми, за кого она отвечает: дома на работе, над слабыми и зависимыми.

— И молодая праведная женщина, — ведь Пророк ислама (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что самое драгоценное из сотворенного, это праведная женщина.

— И любящая только ради лика Аллаха.

— И та – которая не поддалась соблазну чужого мужчины.

— И та, что в тайне плакала, страшась гнева Аллаха, подобна праведной Марьям, матери пророка Исы (Иисуса).

— И та пребудет в раю, по Слову Аллаха, та что подавала милостыню в тайне, из того, чем она владеет, и

из того, что ей разрешил муж.

Один из мудрецов сказал: «За каждым великим мужчиной стоит женщина, которая помогает ему, будь то мать или жена».Три женщины сыграли немалую роль в жизни трех мужчин, представляющих

великие религии: Асийа в жизни Мусы, Марьям — Исы и Хадиджа – в жизни Мухаммада, мир им. Все они заботились о пророках до посланничества и поддержали в период пророчества. Поэтому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, собрал их в тексте хадиса и произнес:

«Много мужчин достигло совершенства, из женщин стали совершенными только Марйам, дочь Имрана, Асийа, жена фараона, и Хадиджа,дочь Хувайлида».Хадиджа завершила свое путешествие жизни вместе с Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) и перенеслась в сады вечного блаженства. А посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, продолжил свое плавание, по пути набирая новых пассажиров…

Женщины, выбирающие рай, выбирают спутников на Пути Аллаха, достойных выбранного ими благословенного пути. И мужчине, самый большой подарок в пути – благочестивая жена, от которой исходит сияние и аромат рая, от которой рождаются благочестивые дети. А Аллах лучше знает.

Один из наших благочестивых предшественников, Сабит бин Ну’ман, однажды испытывал сильный голод и усталость проходя мимо сада, который прилегал к реке. Он был сильно голоден, и вдруг его взор остановился на фруктах, росших на разнообразных деревьях этого сада. В порыве отчаяния, он потерял рассудок и протянул руку к яблоку, которое легче всего было достать. Он съел половину яблока и запил его водой из реки.

Но прошел первый голод и он исполнился чувства вины, несмотря на то, что поступок этот был

обусловлен лишь крайней нуждой. Он сказал сам себе: «Горе мне! Как мог я есть чьи-то фрукты без разрешения? Я ни в коем случае не должен покидать эту местность, пока не найду хозяина сада и не попрошу у него прощения за съеденное яблоко». Ему быстро удалось найти дом хозяина

сада. Он постучал в дверь и хозяин сада вышел к нему. Сабит бин Ну’ман сказал: «Я проник в

твой сад, что на берегу реки, взял это яблоко и съел половину его. Затем я вспомнил, что оно не принадлежит мне. И теперь я прошу у тебя прощения за содеянное и прошу тебя извинить мою ошибку».

Мужчина ответил: «Я прощу твою ошибку только при одном условии». Сабит бин Ну’ман спросил: «И что же это за условие?» Тот ответил: «Ты должен жениться на моей дочери».

мужчина сказал: «Но имей ввиду такие обстоятельства: моя дочь слепа, она не видит; нема, она не

говорит; глуха, она не слышит». Сабит начал размышлять над ситуацией, анализировать поистине затруднительное положение в котором он оказался сейчас; что ему следует делать? Но Сабит подумал, что он будет прощен, и получит милость Аллаха, ухаживая за больным человеком. Он твердо сказал: «Я женюсь на ней».Сабит и не помышлял о том, чтобы бросить все как есть и уйти, ибо он осознавал, что быть испытанным такой женщиной, заботиться о ней и прислуживать ей, — все это намного лучше, чем сполна вкусить адского пламени в виде воздаяния за съеденное яблоко. Кроме того, дни этого мира

немногочисленны и ограничены.

Таким образом, он принял условие относительно женитьбы на этой девушке, надеясь на вознаграждение от Аллаха, Господа всего сущего. Все же в дни,предшествовавшие браку, он испытывал некоторое беспокойство. Он думал:

«Как же мне общаться с женщиной, которая и не разговаривает, и не видит и не слышит?» Он чувствовал себя таким несчастным, что уже готов, почти, был возжелать чтобы земля поглотила его перед назначенным (для брака) днем. Но несмотря на мрачные чувства такого рода, он полностью доверился Аллаху и сказал: «Нету силы и могущества, кроме как у Аллаха. Поистине все мы принадлежим Аллаху и к Нему мы возвращаемся».

В день бракосочетания он увидел её впервые. Она встала перед ним и сказала: «Мир тебе, милость и

благословение Аллаха». Когда он увидел её прелесть и красоту, ему пришло на ум, что именно такими рисовались в его воображении Райские девы. После короткой паузы, он сказал: «Что же это? Поистине ты говоришь, видишь и слышишь». Затем он рассказал ей, что говорил ему о ней её отец

ранее.

Она же сказала: «Мой отец говорил правду. Он сказал, что я нема потому что я не говорю ничего запретного и я никогда не разговаривала с мужчиной, который запретен для меня. И поистине я глуха в том смысле что я никогда не принимала участия в собраниях, на которых сплетничают, клевещут или

говорят лживые и пустые речи. И я слепа в том смысле, что я никогда не смотрела на мужчину, который недозволен для меня».

О, благородный читатель, задумайся над этим и извлеки урок из истории об этом благочестивом мужчине и этой богобоязненной женщине и о том, как Аллах Всевышний свёл их вместе. Плодом сего благородного брака было рождение ребёнка, который вырос для того, чтобы пополнить землю знанием;

да, их сыном был Имам Абу Ханифа ан-Ну’ман, да смилуется над ним Аллах.

 

Абу Зейнаб

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика