Новость

С чего депутат решил, что у мусульманок нет права выбора?

Московская старшеклассница Адиля, ознакомившаяся с откровениями на исламские темы депутата Захарова, рассказала ИА IslamNews о своем опыте ношения хиджаба в школе. По словам девушки, позиция депутата – полный бред.

“Я одела хиджаб год назад, когда училась в 8 классе. Никаких недоразумений, недопониманий и прочих проблем со сверстниками у меня не возникло. Девочки ко мне относились так же, как всегда, а мальчики даже начали больше уважать. Мальчики, как известно, очень любят заигрывать с девочками, могут подсмотреть им под юбку, или что похуже сделать. А ко мне один раз подошел мой одноклассник и говорит: “ты не переживай, к тебе такого отношения не будет, ты мусульманка, носишь хиджаб, поэтому мы тебя уважаем и трогать не будем”, – рассказала собеседница агентства.

Адиля уверена: хиджаб – это преимущество, не только в школе, но и на улице. “К женщине в хиджабе прививается какое-то уважение. Я считаю, что в наше время это необходимо: судя по тому, как относятся сейчас к девушкам, могут сделать что угодно. А к девушкам, носящим хиджаб, такого отношения все-таки нет”, – убеждена она.

Подружки, глядя на опыт Адили, тоже загорелись идеей надеть платок. “Я общалась с одной девочкой, она мусульманка, но не соблюдающая, предписаний не выполняла. Вскоре она начала интересоваться всем этим и потихоньку на какие-то мероприятия надевать платок. Но не в школу: боится, не готова, думает, как это воспримут остальные. Тем более у нее семья светская, в этом смысле ей не так повезло”, – пояснила рассказчица.

Адиля – отличница, после школы планирует поступать или в медицинский, или на юридический – “пока не решила окончательно”. Отношение к ней учителей после того, как она надела хиджаб, тоже не изменилось. “Хотя многие задавали вопросы – зачем мне это, “ты, типа, еще молодая”, но все это без негатива, без неприязни. Я отвечала: во-первых, так моя религия говорит, что надо носить хиджаб, скрывать свою красоту от посторонних глаз. Но некоторые люди, напротив, подходили и интересовались, как это я так красиво завязала хиджаб, делали комплименты. Пару раз оскорбили пьяные мужчины на улице, но это единичные случаи”, – рассказала она.

Депутату Адиля хотела бы задать вопрос: “во-первых, с чего он решил, что у мусульманок нет права выбора?” “В моей школе в начальных классах учатся мусульманки, они не полностью закрываются, но носят косынку. Я бы не сказала, что к ним относятся как-то иначе, что над ними издеваются – ничего этого нет, к ним относятся так же, как и ко всем остальным. Они довольно шустрые, тоже хорошо учатся. Но одна знакомая девочка, из нерелигиозной семьи, внезапно надела платок, полностью закуталась, у всех был шок, и директриса была против. Я видела таких полностью закутанных девочек в других школах, многих немусульман это действительно пугает. Я же просто одеваю платок, аккуратно завязываю его назад. И это не привлекает особого внимания, – сказала она. – А насчет того, что мусульманок принуждают, это полный бред. Я знакома со многими мусульманками, у многих родители верующие. Они никогда не принуждают своих детей к чему-либо. Дети сами должны приходить к этому. А у кого родители неверующие, дети сами стремятся познать веру, сами надевают платок и потом уже родителей своих к этому призывают. Поэтому никакого насилия здесь нет”.

Кстати, девочки из Средней Азии, по словам собеседницы агентства, вливаются в московскую школьную среду довольно быстро. “В нашей школе училась таджичка, и все было хорошо. Но это зависит еще и от класса, и от самих детей. В нашей школе много национальностей, и никаких межнациональных конфликтов”, – подытожила школьница.

Источник ИА IslamNews

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх