Новость

Штраф за ношение хиджаба от 150 евро и выше

Вопрос о том, разрешать или не разрешать школьницам-мусульманкам являться на занятия в хиджабах, то есть платках, которые полностью прикрывают волосы и шею, оставляя видимым лишь овал лица, во Франции был решен восемь лет назад. Как представляется, раз и навсегда.

Тогдашний министр образования Люк Ферри выступил с инициативой запретить в государственных школах всех уровней ношение религиозной одежды. Предложение рассмотрел французский парламент, и вскоре, одобренное подавляющим числом депутатов, оно приобрело форму закона N2004-228 от 15 марта 2004 года. Как показали тогдашние опросы общественного мнения, свыше 70 процентов французов высказались в его поддержку.

Речь в этом документе идет о запрете “символов религиозной принадлежности” на школьной территории. Наряду с хиджабами под запрет попали еврейские кипы, сикхские тюрбаны, излишне демонстративные символы христианства, такие как большие кресты – на скромные нательные никто не посягает. Обсуждались тогда и бороды, что могло затронуть в основном преподавателей и некоторых акселератов-старшеклассников, но, в конце концов, законодатели отказались включать их в общий “символический” список.

Скорее всего, по той причине, что крайне сложно определить, носит ли, скажем, преподаватель физики окладистую бороду из любви к растительности на щеках или же он таким образом следует неким религиозным постулатам.

Надо сказать, что раньше число конфликтов у школьных ворот в основном из-за “фуларов”, как здесь называют мусульманские платки, было великое множество. Так, в Лионе учителя одной из школ в полном составе отказались вести уроки, тем самым высказав протест против присутствия в классе девочки в специфическом платке. Чуть позже под Парижем в пригороде Обервилье по инициативе школьного директора были исключены две мусульманки, что вызвало возмущение их родителей и накалило обстановку в районе.

После принятия закона все стало на свои места: появилась четкая определенность по этому поводу – нравится это кому-то или нет. Тем не менее тогдашний президент Жак Ширак счел необходимым напомнить гражданам: Франция является светской республикой, где церковь отделена от государства с 1905 года. Причем принцип светскости записан в первой статье конституции страны, которая одновременно гарантирует всем и свободу вероисповедания. По словам Жака Ширака, нейтральность публичного пространства позволяет “гармонично сосуществовать всем религиям”, “обеспечивать равновесие” между убеждениями и законами, которые создавались в течение десятилетий.

Закон от 2004 года получил свое развитие спустя шесть лет, когда с подачи преемника Жака Ширака Николя Саркози был принят новый – о так называемой “полной вуали”, то есть одежде, скрывающей женщину полностью, включая и лицо. Согласно этому закону запрещается появляться в парандже, названной Николя Саркози “позорным знаком порабощения женщин”, и другой подобной одежде во всех общественных местах: на улице, в транспорте, магазинах, административных учреждениях, не говоря уже о школах и прочих учебных заведениях.

В то время, как закон о “символах религиозной принадлежности” в виде крайней санкции предусматривает отчисление ученика или ученицы из школы, то новым предусмотрен штраф от 150 евро и выше. Для тех же лиц, которые принуждают женщин носить паранджу, наказание гораздо более серьезное – год тюрьмы и 30 тысяч евро штрафа. Если же речь идет о несовершеннолетней, то кара увеличивается вдвое. С момента принятия этого закона сотни нарушительниц были оштрафованы, но никто из их окружения пока не оказался в тюремной камере.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх