О разделении сунны на то, что относится к обычаям и то, что относится к поклонению
Вопрос: Как отличить, какие действия из сунны посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, относятся к обычаям, а какие к поклонению? Каково правило классификации действий Пророка, мир ему и благословение Аллаха?
Ответ (сокращенно): Это правило требует наличия знания о том, что предполагается отнести к той или иной группе действий.
Определенно можно сказать, что среди действий пророка, мир ему и благословение Аллаха, есть такие, которые он совершал с целью приближения к Аллаху, и, вне всякого сомнения, это относится к сунне поклонения.
Противоположностью этого является другая разновидность действий, про которую можно с такой же определенностью сказать, что она не имеет отношения к поклонению, тогда как это относится к обычному желанию человека. Это, со всей очевидностью, не относится к поклонению и является частью обычая.
Вот пример:
Известно, что у пророка, мир ему и благословение Аллаха, были сандалии с двумя шнурками.
Изучающий ислам не должен думать, что наличие только одного шнурка является противоречием сунне, или же, что сунной является наличие двух шнурков. И не должен он думать, что это относится к религии, тогда как это просто обычай арабов, которые носили такой вид сандалий и не носили сандалии подобные тем, что носят в наше время.
Так что для того, чтобы отнести те или иные действия к поклонению или обычаю, нужно знание относительно них. Бывают такие примеры, когда ученые сходились на том, что определенные действия относятся к сунне-обычаю, но расходились во мнениях относительно частных проявлений этих дел.
Например, это было в вопросах, касающихся хаджа. До нас дошел хадис, в котором говорится, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, остановился в Батхе, тогда как один сподвижник сказал, что ночевка в Хасбе не относится к сунне. Но по той причине, что все согласились с тем, что именно там посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разбили палатку, некоторые ученые тоже стали останавливаться там, считая, что остановка в Батхе, в Хасбе, относится к полноте совершения обрядов хаджа.
И здесь произошло разногласие, так как этот вопрос нуждается в очень конкретном пояснении, чтобы его можно было отнести к обычаю, или же поклонению.
А теперь ряд жизненных примеров:
Укорачивание одежды (мужчинами) — относится это к обычаю или же к поклонению?
Если мы посмотрим на действия пророка, мир ему и благословение Аллаха, не глядя на его слова, то возможно у нас и появится сомнение: отнести это к поклонению или к обычаю, но так как пришли хадисы с его словами об этом, из них:
«Не ругайте никого, не порицайте ничего из одобряемого. И если ты разговариваешь со своим братом улыбаясь ему — это из одобряемого.И поднимай свою нижнюю одежду до середины голени, а если нет, то до щиколоток. Остерегайся опускать ее, ибо поистине, опускание его исходит из высокомерия, а Аллах не любит этого. И если какой-то человек ругает тебя, укоряет исходя из того, что знает о тебе, то не укоряй его исходя из того, что знаешь о нем, и тогда зло его будет только на нем». 1
Так же сказал: «Нижняя накидка — до середины голеней». — А когда увидел, что это сложно для мусульман, сказал: «До щиколоток, и нет добра в том, что ниже этого». 2
Эти хадисы убирают сомнение в том, к какому виду сунны это отнести, и подтверждают, что это относится к сунне поклонения.
И обратный этому пример: пришло в достоверной сунне от пророка, мир ему и благословение Аллаха, что у него были длинные волосы, которые иногда доходили до мочек ушей, а иногда до плеч. А когда пророк, мир ему и благословение Аллаха открывал Мекку, то у него было четыре косички. 3
Является ли удлинение волос и последующее заплетение их в косички сунной поклонения или же сунной из обычая?
Мой ответ в том, что это сунна-обычай, и нет здесь повода для сомнений. Почему?
Потому что пророк, мир ему и благословение Аллаха, не является тем, кто установил эту сунну, тогда как это было и раньше, то есть до него: в обычаях арабов было принято отращивать волосы, а в некоторых бедуинских племенах и по сей день заплетают косички.
Нет здесь ничего, чтобы заставляло нас не считать эту сунну сунной-обычаем, в отличие, например, от другой сунны, которая заключается в том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, носил одежду белого цвета. И так, ношение одежды белого цвета – обычай или поклонение?
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Носите белую одежду, ибо она чище и приятнее, и в нее заворачивайте усопших». 4 Дошло до нас и упоминание о вкусе Пророка, мир ему и благословение Аллаха, который любил белую одежду, как и любил мед, например, но не любил мясо ящерицы. Все это относится к вкусовому предпочтению.
Но относительно белой одежды пришло отдельное упоминание, что это лучшая одежда, и что именно в нее следует одеваться и заворачивать усопших. Таким образом, это сунна вышла из обычая и стала сунной поклонения. Так что первичным здесь является то, что это – сунна, и нет здесь такого довода, который заставил бы нас думать, что это сунна-обычай, тогда как это сунна в поклонении.
А то, что делал пророк, мир ему и благословение Аллаха, отдавая этому предпочтение только лишь из-за своего вкуса, не имеет отношения к поклонению.
И пример с вышеупомянутым фактом:
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, любил мед, и когда какие-то люди питают к нему отвращение, мы не говорим, что они отступают от сунны, так как принятие меда в пищу в своей основе не относится к поклонению. Поэтому в отношении того человека, который не хочет есть мед, мы не говорим, что он вступил в противоречие с сунной, но, однако, его естество отличается от естества нашего пророка, мир ему и благословение Аллаха.
С другой стороны, до нас дошло, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не любил мясо ящерицы, тогда как у арабов было принято употреблять его в пищу. В хадисе от Халида ибн Валида, да будет доволен им Аллах, рассказывается, что однажды, когда пророк, мир ему и благословение Аллаха, был в гостях, ему принесли жареную ящерицу, и когда он уже собрался ее есть, кто-то сказал: «О пророк, это ящерица». Услышав это, он не стал ее есть. Тогда Халид ибн Валид спросил: «Ее мясо запретно?» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил:«Нет, просто я не ем ящериц». Тогда Халид притянул блюдо к себе и начал есть, и пророк, мир ему и благословение Аллаха, видел это. 5
Так что мы не говорим тому, кто любит мясо ящерицы, что он нарушает сунну по той причине, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, не любил это мясо.
Важным также является помнить следующие слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, дела связаны с намерениями и, поистине, каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести. Так, переселявшийся к Аллаху и посланнику Его переселится к Аллаху и посланнику Его, переселявшийся же ради обретения мирских благ или ради того, чтобы жениться на какой-нибудь женщине, переселится к тому, что являлось целью его переселения». 6
И поэтому тот, кто, например, отпускает волосы, подражая этим посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подобен тому, кто вышел на джихад с пророком, мир ему и благословение Аллаха, но его намерение отличалось от намерения пророка, мир ему и благословение Аллаха. Каким образом?
Мы скажем тому, кто удлиняет свои волосы: «По-твоему пророк, мир ему и благословение Аллаха, этим самым приближался к своему Господу?». Если же он думал так, то его действие – благодеяние (то есть он может надеяться на награду от Аллаха за намерение), а если же он не думал так, то тогда он разошелся с пророком, мир ему и благословение Аллаха, в своем намерении.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не приближался к Аллаху своей любовью к меду, или отвращением к мясу ящерицы, также он не приближался к Аллаху отращиванием волос. Ты же приближаешься этим к Аллаху, а значит, ты противоречишь пророку, мир ему и благословение Аллаха, в одном из двух важнейших условий поклонения – искреннем намерении (тогда как вторым условием является соответствие тому, как поступал пророк, мир ему и благословение Аллаха). Поэтому ты совершил действие согласно действию пророка, мир ему и благословение Аллаха, но разошелся с ним в намерении.
Так же пример: у секты кадианитов считаются обязательными два раката сунны перед утренним намазом фаджр. Их дело соответствует тому с чем был пророк, мир ему и благословение Аллаха, но они разошлись с ним в намерении.
Поэтому нет ценности их делу, так как оно не соответствует первому условию — намерению.
Все дела – по намерениям, и смысл этого в том, что благие дела оцениваются по благим намерениям, и если мы не знаем достоверно, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, приближался к Аллаху отращиванием волос, то нельзя мусульманину приближаться к Аллаху тем, чем не приближался Его посланник, мир ему и благословение Аллаха. И это является нововведением в религии, а, как мы знаем, хадисы самым жестким образом предостерегают нас от этого.
Так что разделение между двумя видами сунны можно свести к следующему: мы обязательно следуем посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в том, что касается сунны в поклонении. Если же это сунна-обычай, то мы вольны выбирать, следовать ли ей или нет, и мы не должны приближаться к Аллаху ее выполнением, как, например, в случае с отращиванием волос.7
————————————-
1. Ахмад 5/20651, Абу Дауд 4/4084, Ан-Насаи 5/9691, Ибн Хиббан 2/522, шейх Аль-Альбани и шейх Мукбиль подтвердили достоверность хадиса.
2. Ахмад 19/415, шейх Аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
3. Ат-Тирмизи 1781, Абу Дауд 4191, Ибн Маджа 3631, шейх Аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
4. Ахмад 5/13, Ат-Тирмизи 2810, Ан-Насаи 9642. Достоверность подтвердили имам Ат-Тирмизи, имам Аль-Хаким, и имам Ибн Хаджар Аль-Аскаляни сказал, что его цепочка передатчиков достоверна.
5. Аль-Бухари 5537, Муслим 1945.
6. Аль-Бухари 1, 54, Муслим 1907, Абу Дауд 2201, ат-Тирмизи 1647, ан-Насаи 75, Ибн Маджа 4227, Ахмад 1/43, аль-Байхакъи 1/41.
7. «Сильсиляту аль-худа уа ан-нур», 367. Подобное этому говорил шейх уль-Ислям Ибн Таймия в «Маджмуа аль-фатауа» 22/321 — 326, и в «Джамиа ар-расаиль» 1/340.
Мухаммад Насыруддин Аль-Альбани