Вопрос-Ответ

Почему совершается два саджда в каждом ракате?

7Когда я был ребенком, то мне сказали, что когда Аллах изгнал иблиса из Рая, то ангелы, увидев гнев Аллаха, совершили второй земной поклон, и это причина тому, что мы совершаем два земных поклона в молитве. Это так? Не могли бы вы разъяснить?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

То, что было упомянуто не является правильным и нельзя упоминать или говорить об этом по многим причинам:

Во первых:

Это заявление без приведения доказательств. Книги по тафсиру легкодоступны и ни один автор не упоминает об этом.

Во вторых:

В Своей Книге Аллаха упомянул лишь один приказ совершить земной поклон Адаму, затем Он сказал, что все ангелы совершили земной поклон, кроме иблиса, который был из джинов. Он выступил против приказа Аллаха и отказался и был невежественным, и на этом был завершен экзамен.

Аллах сказал:

«И тогда Мы повелели ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Все пали ниц, кроме Иблиса, [который] отказался [пасть ниц], возгордился и стал неверующим» (2:34)

«[Вспомни, Мухаммад,] как Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Все поклонились, кроме Иблиса. Он был из джиннов и ослушался воли своего Господа» (18:50)

В третьих:

Поклон ангелов был пред Адамом «поклонитесь пред Адамом». А наш поклон в молитве направлен Аллаху. И нет связи между поклоном совершающего намаз в молитве и поклонов ангелов пред Адамом (мир ему)

В четвертых:

Нет ничего в Коране или в Сунне, чтобы предположить, что отказ иблиса совершить поклон Адаму так разгневал Аллаха, что это испугало ангелов. И поэтому нельзя приписывать подобный гнев Ему в этой ситуации. Нельзя заявлять подобное, кроме как с доказательством.

Необходимо отметить, что Аллах запретил нам говорить о Нем и Его религии без знания. Он сказал:

 

«Воистину, он повелевает вам только зло и мерзость и учит возводить на Аллаха то, чего вы не знаете» (2:169)

«Скажи: «Воистину, Господь мой запретил недостойные поступки», как явные, так и скрытые, а также греховные поступки, несправедливое притеснение, признание других богов наряду с Аллахом, хотя Он не ниспосылал об этом никакого предписания. [Запретил Он] и возводить на Аллаха то, чего вы не знаете» (7:33)

Аль-Дарими (174) передал от Абу Мусы, что он сказал в своей хутбе: «Кто обладает знанием, тот пусть обучает ему людей, но пусть остерегается от произношения того о чем у него нет знания, иначе он преступит границы и выйдет из лона Ислама»

И Аллаху известно лучше.

fatwaonline.net

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика