Вопрос-Ответ

Рай окружен ненавистным?

mUH8X4FlA1YВопрос шейху Абдуль-Азизу ибн Базу, члену Постоянного комитета по фетвам:

— Объясните нам слова: «Рай окружен ненавистным, а Огонь (Ада) — страстями». Да воздаст вам Аллах благом!

Ответ: Это достоверный хадис. Передается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Огонь окружен страстями, а Рай — ненавистным». В другой версии: «Огонь прикрыт страстями, а Рай — ненавистным»

Это означает, что между Огнем и человеком — следование страстям, совершение запретного. Если он совершит это, то окажется в Огне, преступит занавес между ним и Адом, а если удержится — спасется.

Душа (нафс) желает прелюбодеяния, опьяняющего, и если человек подчинится ей в этом — окажется в Огне. Душа желает оставления молитвы (проявляет лень в отношении молитвы), и если подчиниться ей в этом — окажешься в Огне. Прибегаем к Аллаху от этого!

Душа желает поношения, издевательства над религией, и если человек подчинится ей в этом — он станет неверующим и окажется в Огне. Душа желает ростовщичества, что тоже приводит к Огню.

Душа желает порывания родственных связей, непослушания родителям, и если человек подчинится ей в этом — окажется в Огне. Огонь окружен запретными страстями, а Рай же окружен ненавистным из того, что ненавистно душам.

Душа не любит давать милостыню, не любит джихад, однако если человек будет поступать наперекор ей (делать джихад, давать милостыню), то окажется в Раю.

Душа не любит совершение пяти молитв в джамаате, проявляет лень, и бывает так, что у нее нет оживления, активности в отношении этого, а есть лень, отвращение к выполнению пяти ежедневных молитв. И если подчинился душе в этом — погиб. А если поступит наперекор душе и будет молиться в джамаате, оберегать молитвы, совершаемые в мечети, то окажется в Раю.

Душа также не любит поддерживание родственных связей, благочестие к родителям, уважение к соседям, и послушание ей в этом приведет к гибели, а если поступал вопреки ей, проявляя благочестие к родителям, поддерживая родственные связи, уважая соседа, то в таком случае он добьется счастья (благополучия).

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика