Знания

Хиджаб не является украшением

Важное условие для платья мусульманки – это то, чтобы оно само по себе не являлось украшением, в соответствии со словом Всевышнего:

“Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас” (сура “Свет”, аят 31).

Этот аят указывает на всякую верхнюю одежду, если она является столь красивой, что привлекает взоры мужчин. На что указывают следующее слово Аллаха:

“Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества” (сура “Сонмы”, 33).

Подтверждением чему служит и хадис Посланника Аллаха, да благословит его Аллаха и приветствует: “О троих людях не будет спрошено (т. е. о них не спросят, потому что они будут из числа погубленных) – это человек, оставивший джамаат, ослушавшийся имама и умерший на этом; также беглые служанка или раб, умершие в таком положении; и в третью категорию входит женщина, которая приукрасилась, когда ее покинул муж” (иснад достоверен).

Прихорашивание (табаррудж) – это выставление женщиной своих красот, украшений и всего того, что следует скрывать, с целью вызвать желание у мужчин (“Фатх аль-Байан”, 274/7). Также было сказано, что прихорашивание (табаррудж) – это умащение себя и наигранность в походке, однако, это мнение слабое, и первое определение считается более верным. Целью одевания мусульманской женской одежды является сокрытие женской красоты, поэтому не следует думать, что одежда сама по себе может быть украшением.

В своем предостережении от прихорашивания (табарруджа) ислам достиг того, что упоминает его рядом с ширком, прелюбодеянием, воровством и другими грехами. О чем свидетельствует то, что когда Посланнику Аллаха, мир ему и благословение, присягали женщины, он брал у них клятву не делать этого.

Так Абдулла ибн Амру сообщает следующее: “К Посланнику Аллаха (да благословите его Аллах и приветствует) подошла Умайма бинту Рукайа, и он сказал ей: “Я принимаю от тебя клятву в том, что ты не будешь никого приобщать в сотоварищи Аллаху, не будешь красть, прелюбодействовать, убивать своих детей, клеветать, злословить, причитать над покойником и выставлять себя напоказ, как в прежние дни невежества”.

Шейх Альбани, да помилует его Аллах Всевышний

(из книги “Одежда женщины мусульманки”)

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх