Вопрос-Ответ

Способы преодоления лени и малодушия в деле призыва к Аллаху.

Кошара отдыхаетС помощью чего можно избавиться от тех помех, которые создаёт шайтан на пути исламского призыва, таких как отчаяние, слабость духа, лень и т.п.?
Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху!

Отчаяние, малодушие и лень являются одними из самых опасных препятствий, с которыми сталкиваются призывающие. Если говорить только об этих негативных качествах, то можно предложить два эффективных лечебных средства, которые помогут противостоять им.

1) Вспоминание о великой награде и огромной прибыли, которые хранятся у Аллаха (всемогущ Он и велик!).

Если человек будет твёрдо убеждён в том, что Всевышний Аллах гарантирует ему награду и щедрое воздаяние, а также в том, что Он – всемогущ Он и велик! – следит за тем, как этот человек указывает людям правильный путь к Аллаху и направляет к Нему, то он ни на один день, ни одно мгновение не поколеблется в своём беспрестанном труде и усердии на пути Аллаха и преодолеет всё, что только может стать поводом для разочарования, лени и падения духа.

Здравомыслящий призывающий никогда не выбрасывает из головы аяты Корана, в которых содержится радостное известие для каждого, кто призывает и обучает людей благу. Как например, слова Всемогущего и Великого Аллаха: «Обрадуй верующих, которые каются и поклоняются, восхваляют и постятся, кланяются и падают ниц, повелевают совершать одобряемое и запрещают предосудительное, и соблюдают ограничения Аллаха» (Св. Коран, 9: 112), — а также: «Воистину, к тем, которые сказали: “Наш Господь – Аллах”, — а потом были стойки, нисходят ангелы: “Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам. Мы – ваши помощники в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите! Таково угощение от Прощающего, Милосердного”. Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: “Воистину, я – один из мусульман”?» (Св. Коран, 41: 30 – 33).

2) Чтение историй жизни призывающих к Всевышнему Аллаху, а также размышление над жизнью предводителя всех призывающих – Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха!).

Из этих историй человек может ознакомиться с какой-то частью проявлений грандиозного пыла этих выдающихся агитаторов Ислама, проникнуться частью их света и благодаря этому последовать их пути.

Эти люди не давали волю ни лени, ни малодушию, ни отчаянию. Их девизом были слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха!): «Я надеюсь, что Аллах выведет из их потомства тех, кто станет поклоняться одному только Аллаху и не будет придавать Ему кого-либо в сотоварищи», — сказанные им ангелу гор, когда тот, решив, что Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – разочаровался в своём народе, предложил ему уничтожить этот народ по велению Аллаха.

Этот хадис приводят аль-Бухари (3231) и Муслим (1795).

И какое еще разочарование останется у призывающего, после того, как он ознакомится с этим колоссальным старанием? И какая останется у него боязнь, после того, как он прочтёт о том, с чем пришлось столкнуться благородным сподвижникам, их праведным последователям и благочестивым ученым на пути доведения до нас неискаженного шариата? Разве не были убиты тысячи из числа лучших из людей? Разве столько же праведников не было подвергнуто пыткам? Разве не подверглись лишениям и разве не оказались в неволе те, коих уже не сосчитает никто, кроме Аллаха?

На какую выгоду может рассчитывать тот, кто отсиживается у себя дома и ленится распространять Религию Аллаха и утверждать на земле Истину и справедливость? Неужели он считает, что равен тому, кто повелевает справедливость и следует прямым путём? Или же он полагает, что весы Дня Воскресения принизят перед людьми их поступки?

Позади нас поколения, приложившие огромные усилия на этом поприще. Кто ознакомится с историями их жизни, того душа оживится для действий, в нём разгорится пыл, также как он разгорался у предыдущих поколений.

Халид б. аль-Валид – да будет доволен им Аллах! – сказал: «И пусть глаза трусов не познают сна!».

Об этом сообщает Ибн ‘Асакир в «тарих димашк».

Доктор Сейид аль-‘Аффани – да хранит его Аллах! – пишет:

«Ахмад б. Дауд Абу Са’ид аль-Васиты рассказывает: “Перед тем, как имама Ахмада должны были подвергнуть бичеванию, я пришел к нему в тюрьму. Беседуя с ним я сказал ему: «Абу ‘Абдуллах, тебе нужно думать о семье, у тебя есть сыновья. Да и к тому же у тебя есть оправдание…», — как бы склоняя его на согласие. Однако Ахмад б. Ханбаль сказал мне: «Если ты так рассуждаешь, Абу Са’ид, то значит ты спокоен относительно сложившейся обстановки»”.

А как много подобных вещей говорят сегодня призывающим. Как много тех, кто понимает Ислам, а затем говорит себе нечто подобное этому и начинает проявлять нерешительность, оставаться в стороне и не принимать участие в деятельности призывающих. Как сказал имам Ахмад, такие слова исходят от спокойствия души. Однако как может пребывать в спокойствии тот, чьё сердце тревожит положение мусульман? Как он может уклоняться от посвящения себя призыву к Религии Аллаха, ссылаясь на своих детей и жену?

Разве смерть не приходит, кроме как в установленный срок?

«Ни одна душа не умирает, кроме как с дозволения Аллаха, в предписанный срок. Тому, кто желает вознаграждения в этом мире, Мы дадим его, и тому, кто желает вознаграждения в Последней жизни, Мы дадим его. Мы вознаградим благодарных» (Св. Коран, 3: 145).

В действительности же, занятие исламским призывом не может приблизить предписанный срок, однако оно поднимает на высшие степени Рая.

И если мусульманин не станет следовать примеру имама Ахмада, или не станет поступать сообразно тому, что он завещал, а станет отсиживаться ссылаясь на оправдательные или подобные им причины, то от него, как минимум, требуется, чтобы он сожалел и презирал себя за то, что не был вместе с активистами исламского призыва.

Как сказал об этом захид Бишр б. аль-Харис аль-Хафи в день, когда Ахмад б. Ханбаль, был подвергнут избиению. Тогда Ахмаду б. Ханбалю нанесли семнадцать ударов кнутом. Бишр приподнял его ногу и смотря на его голень сказал: “Насколько еще должна быть обезображена эта голень, чтобы не осталось причин для неоказания помощи этому человеку?”.

Если истинный мусульманин находит себе оправдание и решает не принимать участие в деятельности призывающих, боясь оказаться подвергнутым испытаниям или боясь стать жертвой насильственной политики тиранических режимов, либо по причине другого вынужденного обстоятельства, либо по причине собственной слабости или неопределённости, то он всё равно знает о том, что это обязывает его проявлять скромность и не подвергать критике тех, кто призывает к Исламу. Он будет продолжать обвинять себя в своём выборе, а терпеливым, смелым и преданным своему делу агитаторам Ислама, он в красивых словах будет высказывать похвалу, и в этом для них будет утешение и успокоение.

А что касается пленника своих страстей, то он, дабы не быть охарактеризованным своей бездеятельностью, начинает спорить, высказывать нелепые суждения и порочить призывающих каждым упрямым возгласом, выскакивающим из его рта. И этими своими спорами он лишь усугубляет свое убыточное положение. Да упасёт от этого Аллах!» (конец цитаты).

«Саляху-ль-умма фи ‘улювви-ль-химма», 2 / 100 – 102.

Посмотрите также раздел «Как повысить старательность» в 7-м томе книги «Саляху-ль-умма фи ‘улювви-ль-химма» (с.с. 285 – 367). Там приводятся тридцать три метода, способствующие повышению активности и преодолению причин бессилия и лени.

Также, дорогой брат, мы советуем Вам прочитать раздел «Повышение активность в деле призыва к Аллаху» (2 / 5 – 141), а также книгу «аль-хаур ба’да аль-каур» почтенного шейха Мухаммада б. ‘Абдуллаха ад-Дувейша (да хранит его Аллах!) и книгу «’аджзу ас-сикат» уважаемого шейха доктора Мухаммада Мусы аш-Шарифа (да хранит его Аллах!).

Ислам: Вопрос и Ответ

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика