Знания

Как приобрести сильную веру

094Как мы уже упоминали, вера подобна фундаменту здания или корню дерева. Подобно тому, как изменение и прорастание корня влияет на его ветки и плоды, укрепление веры становится основой для продолжения и совершенствования человека в богослужениях.

Эта вера действует и имеет влияние на жизнь, подобно душе, дающей жизнь телу, или же как электричество, позволяющее машинам и техническим приборам работать.

Безусловно, вера, о которой идет речь, не некое сухое, бездушное, безжизненное, поверхностное учение. Вера, о которой мы говорим, самая действенная, живая, бурная, ею жили Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники, все другие святые и одухотворенные лица, именно о ней идет речь в Коране и хадисах.

Именно эту веру раскрывает нам Господь в тысячах аятов. По-видимому, можно сказать, что половина Корана состоит из аятов, полных наставления, разъясняющих смысл веры.

А вера, описанная в толкованиях Корана, комментирующих аяты, касающиеся веры, — это та самая действенная и оказывающая влияние на жизнь вера, которой учит нас Коран.

Эта вера приобретается не только знанием о том, что Господь существует, но и одновременно осознанием и познанием Его Имен и Свойств, их воздействием и проявлением. Потому что, как сказал Мухйи ад-дин ал-Араби, «знать Аллаха и знать о том, что Он есть — разные вещи».

Знание об Аллахе, ма ‘рифату-Ллах (познание Аллаха) не возникает при одной только вере в Его существование. Это знание обретается при вере во все Его Имена, Свойства, Деяния и умении в любой момент увидеть их проявление во всем, что существует, от мельчайших атомов до планет и звезд.

Человек должен видеть это проявление во всем, что существует на белом свете, в собственных чувствах и собственном теле, в любой удобный момент размышлять об этом, каждый миг обновлять свою привязанность и преданность Господу.

В сущности, наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) раскрыл эту тайну, сказав: «Один час размышлений полезнее, чем один год дополнительных (нафила) богослужений».

Само по себе «размышление» — это понятие, не имеющее ни правил, ни границ, ни меры. Чтобы уметь это делать, необходима помощь наставника, какая-либо программа обучения и некий свод правил.

Так вот толкования Корана — это огромная программа, поясняющая аяты Корана, касающиеся веры. Иначе без плана, без программы, без правил мы не можем знать, какое создание и в каком отношении указывает на Имена и Свойства нашего Господа. Насколько больше мы читаем и понимаем их, настолько же увеличивается наша вера.

Существует ряд правил для осознанного и внимательного чтения и извлечения пользы из прочитанного. При выполнении этих указаний польза увеличивается. Вера — это учиться обратить наш взгляд, мысль и внимание от всего земного к Нему.

Насколько успешнее мы отвернем свой лик от земного, занимающего наши мысли, и обратим его к Господу , настолько сильнее будет сиять наша вера.

Поэтому необходимо больше читать труды, объясняющие глубину смыслов аятов Корана. Поверхностное, беглое, показное чтение не даст необходимого нам результата.

Если мы хотим, чтобы вера в полной мерее была руководящей силой в нашей жизни, нужно каждый день посвящать некоторое время изучению смыслов Корана, не жалея своих сил.

Ибн   Мирзакарим  ал- Карнаки.  Как  встать  на  утренний   намаз.  Встречайте   утро  с радостью.

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика