Знания

Как приучить детей к молитве?

детиМолитва является одним из пяти столпов ислама. Поэтому для каждого заботливого родителя приучение детей к молитве — один из важнейших пунктов воспитания. Так как же приучить детей к молитве?

По хадису обучение начинается с семи лет. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Требуйте от своих сыновей молитвы, когда им семь лет, и бейте их за нее (т.е. за ее невыполнение), когда им десять лет» (Ахмад и Абу Дауд)

Но это вовсе не означает, что до семи лет ребенок вообще не знает, что такое намаз. Самый первый, самый главный и самый действенный способ обучить детей намазу — совершать молитву самим. Если родители регулярно совершают намаз, то дети начнут подражать им, для детей это будет таким же естественным, как чистить зубы, это будет нечто, само собой разумеющееся. Возможно, дети не будут знать слов молитвы, тем более если арабский не родной их язык. Но уж основные движения они запросто заучат. Да и слова, те которые повторяются вслух, через некоторое время дети с легкостью воспроизведут. Родители должны побуждать детей к намазу, но не принуждать. Хочет ребенок встать вместе со всеми на молитву — пусть встает. Не хочет — значит не надо. Главное, чтобы он видел, что родители постоянно совершают намаз.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Совершайте в домах своих часть ваших молитв и не превращайте их в могилы!»(аль-Бухари).
А также: «Лучшая молитва после предписанной (т.е. после обязательных молитв) – молитва человека в доме своем»(аль-Бухари).

Некоторые взрослые прогоняют детей с места совершения намаза. Это не правильно. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не прогонял своих внуков, которые играли около него во время намаза.

Передал ‘Абд-Аллаа ибн Шаддаад от своего отца: “Однажды ночью Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел, чтобы вести нас или в молитве Маг’риб или в ‘Ишаа’, и он нёс Хасана или Хусейна. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел вперёд и положил (ребёнка) вниз, затем он произнёс Такбиир и начал молитву. Во время молитвы он сделал суджуд и делал его долго. Мой отец сказал: «Я поднял голову и увидел ребёнка на спине Посланника Аллаха, пока он был в суджуде, поэтому я возвратился к своему суджуду». Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, закончил молиться, люди сказали: «О, Посланник Аллаха, во время своей молитвы ты совершал сажда так долго, что мы подумали, что что-то случилось, или что ты получал Откровение». Он сказал: «Вообще ничего не произошло, но мой сын сидел на моей спине, и я не хотел беспокоить его, пока ему не было достаточно»”. (ан-Насаа’и).


По свидетельству Абу Кутаада аль-Ансаари: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, имел обыкновение молиться, пока он держал Умааму, дочь Зайнаб бинт РасуулАллаах. Согласно сообщению Абу’ль-‘Aаса ибн Рабии’а ибн ‘Абд Шамса, когда он делал суджуд, то клал её, а когда вставал, он поднимал её”. (Бухари, Муслим).

К тому же, если ребенку постоянно попадает за нахождение рядом с молящимися, у него может пропасть интерес к молитве.
Постепенно, нужно обучать ребенка сурам из Корана. Пусть он начнет с Фатихи и нескольких коротких сур. Конечный предел может быть ограничен только количеством сур в Коране. Многие дети к семилетнему возрасту знают по целому джузу и больше. Здесь все зависит от самого ребенка и стремлений и стараний родителей. Также дело обстоит и с фразами, произносимыми в намазе. Кто-то уже в 5 лет может свободно прочитывать весь намаз, кто-то в семь, кто-то позже. Но главное — чтобы к 10-летнему возрасту ребенок уже знал и мог самостоятельно читать намаз. И естественно, он должен знать, как и зачем совершать омовение.
Как только ребенок уже может понимать, что это не просто зарядка, а совершение поклонения, нужно начинать объяснять ему важность намаза. Расскажите, какую награду получает человек за намаз. Ну и все это, естественно, тесно связано с обучением ребенка таухиду.

Подведем итог из всего вышеперечисленного. Что же нужно, чтобы приучить детей к молитве:

  1. Личный пример
  2. Постепенность в обучении
  3. Мягкое побуждение
  4. Разъяснение важности молитвы и награды за нее
  5. И еще один важный пункт — делайте дуа за своих детей, просите у Аллаха, чтобы Он наставил их, чтобы помог вам вырастить их праведными мусульманами.

Источник: detivislame.ru

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика