Ислам

На трибуну – в хиджабе

Впервые за 83-летнюю историю турецкого парламента на трибуну зала заседаний поднялась парламентарий в хиджабе, сообщает World Bulletin.

Представительница правящей «Партии свободы и развития» (AKP) Джанан Джандемир Джанкилич (Сanan Candemir Cankiliç) поделилась с коллегами своими соображениями относительно формирования госбюджета на будущий год.

Выступление Джанкилич, депутата из Бурсы, стало очередной вехой для турецкого законодательного собрания, где в октябре этого года впервые после отмены запрета появились четыре депутата в хиджабах. 

Долгий путь 


Правящая партия объявила решение проблемы хиджаба одним из приоритетов своей политики сразу же после прихода к власти в 2002 году.

В 2008 году первая попытка внести в конституцию поправку, отменяющую запрет на хиджаб в вузах, провалилась – ее аннулировал конституционный суд, несмотря на то, что в парламенте она прошла большинством голосов.

На референдуме 2010 года, одобрившем поправки к 26 статьям конституции, вопрос хиджаба был затронут, скорее, косвенно, однако после этого многие университеты разрешили студенткам находиться в кампусах в мусульманских платках, хотя запрет по-прежнему распространялся на госслужащих.

Заключительным этапом ликвидации запрета хиджаба стал пакет демократических реформ, предложенный премьер-министром Реджепом Эрдоганом 30 сентября; именно он стал причиной появления в госучреждениях мусульманок, соблюдающих хиджаб.

По материалам worldbulletin.net

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх