Знания

Может ли верующий быть лжецом?

VnSDfq8AbSsЛожь – это дурное качество людей с недостатком веры, разума и с крайней самоуверенностью. Человек прибегает ко лжи, чтобы добиться желаемого или избавиться от того, что ему неприятно.

Если бы человек имел полноценную веру, уверенность в себе и здравый рассудок, то он, зная, что все в его жизни предопределено Аллахом, не стал бы лгать, боясь навлечь на себя гнев Всевышнего.

Чем серьезнее ложь, тем суровее наказание за нее. Так, хуже всего – ложь, возведенная на своего Создателя, приписывание Ему сотоварищей. Всевышний сказал:

«Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете». (Сура «Преграды»: 33).

Делать дозволенным запретное, а разрешенное – недозволенным – тоже ложь против Аллаха. Всевышний сказал:

«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха» (Сура «Пчелы»: 116).

Аллах (хвала ему) обещал тем, кто возводит ложь на Него, утрату в этом мире и в будущей жизни. Он сказал:

«Скажи: «Воистину, те, которые возводят навет на Аллаха, не преуспеют!» (Сура «Йунус»: 69).

Пророк (мир ему и благословение) предупреждал: «Пусть тот, кто намеренно возведёт на меня ложь, займёт своё место в огне».

Кроме того, Пророк (мир ему и благословение) говорил, что тот, кто часто осознанно врет, умрет дурной смертью. Он сказал: «Будьте правдивыми, и, поистине, правдивость ведет к праведности, а праведность ведет в Рай. И человек будет говорить правду и придерживаться этого, пока не будет записан у Аллаха правдивым. И остерегайтесь лжи, ведь, поистине, ложь ведет к греховному,  а греховное ведет в Огонь. И человек станет лгать до тех пор, пока не будет записан у Аллаха лжецом» (Бухари, Муслим).

Ложь – это признак лицемерия. Аль-Хасан передал от Посланника Аллаха (мир ему и благословение), что он сказал: «Лицемера отличают три качества: если он рассказывает о чем-нибудь, то лжет; если обещает что-нибудь, то не сдерживает обещания; и если ему оказывают доверие, то он не оправдывает его» (Бухари, Муслим).

У Пророка (мир ему и благословение) спросили, может ли мусульманин быть лжецом, и он ответил: «Нет». Имам Малик передал от Аль-Муватта’, ссылаясь на Сафуана ибн Суляйм, который сказал: «Может ли верующий быть трусом? Он сказал: да. Может ли он быть скрягой? Он ответил: да. Может ли верующий быть лжецом? Нет».

Пророк (мир ему и благословение) сказал, что несовершенна вера у того, кто лжет всерьез или в шутку. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Несовершенна вера у того, кто сказал ложное в шутку, даже если он правдив».

От Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я гарантирую дом на краю Рая тому, кто оставил спор, даже если он был прав; и я гарантирую дом посреди Рая тому, кто оставил ложь даже в шутку. И я гарантирую дом в верхних пределах Рая тому, у кого наилучший нрав» (Абу Дауд, аль-Байхакъи. Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса).

Пророк сказал о наказании для лжецов в длинном хадисе: «Они сказали: «Следуйте!» И мы последовали и встретили человека, лежащего на спине, и другого, который стоял у его головы с железным крюком, и он засунул крюк в рот первого и порвал его лицо до шеи, а затем вырвал ноздрю, затем глаза. Затем он сделал то же самое на другой половине лица, а когда лицо человека вернулось в прежнее состояние, то проделал с ним то же самое заново. Я спросил у своих двух товарищей: «Пречист Аллах! Кто эти люди?» Они ответили: «Следуйте!» А после сказали: «Что касается того, чей рот был порван до самой шеи, и чьи ноздри и глаза были вырваны, то этот человек выходил из дома утром и распространял так много лжи, что она заполнила всю землю».

Это одно из его пророчеств о распространяемой лжи. Возможно, в наибольшей степени ложь распространяется посредством СМИ и Интернета. Всякий раз, когда происходит что-то важное, новости распространяются среди людей, и ложь, которой они обрастают, становится серьезной угрозой.

Итак, тех, кто распространяет ложь, ожидает плохой исход в этом мире и в будущей жизни. Ложь может привести к тому, что человек будет повержен в Огонь . Его рот, ноздри и глаза будут вырваны железным крюком. Ложь лишает человека полноценной веры и дома посреди Рая.

Источник: en.alukah.net (переведено для vhijabe.ru)

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика