Знания

Мусульманин и мусульманка: какие они?

Наиболее часто верующие спрашивают: «Какой должна быть женщина-мусульманка? Каким должен быть мусульманин?»

Ответ на первый вопрос — в хадисе:

«Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) спросили: «Какая женщина лучшая?» Он ответил: «Та, которая радует глаз мужа, повинуется его желаниям, а когда супруга нет дома, то охраняет и себя, и его имущество».

Что значит выражение «радует глаз мужа?» Это понятие довольно широко и может объясняться так: когда муж смотрит в глаза своей жены, он должен видеть её любовь и нежность, женщине следует ладить с мужем и радовать его, не гневая непослушанием. Когда супруг смотрит на её одежду, он должен радоваться опрятности и вкусу.

Мужчине приятно видеть порядок в доме, а не разбросанные вещи, гору немытой посуды и неглаженного белья.

Возможно, некоторым девушкам не понравится такое толкование хадиса, ведь новое поколение выросло на сказках о равенстве мужчин и женщин. Эта небылица всем оказалась мила. Но когда услышали совершенно противоположный по смыслу хадис, сначала стали колебаться, а затем забеспокоились: «Разве наш Пророк такое скажет!»

С другой стороны, они искали толкование аяту: «Мужья — попечители [своих] жён», который тоже многим пришёлся не по вкусу, ибо не подходил под идею равенства мужчин и женщин.

Такое положение вещей — победа тех, кто хочет отклонить нас от веры. Когда женщина узнавала о своих обязанностях от Пророка, дома походили на заботливо свитые гнёзда. Сейчас ветер проникает в наши жилища, и мы замерзаем.

Во времена Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) в Медине жила девушка по имени Асма из племени Язид. Она была первой мусульманкой. Она отличалась красноречием и потому приходила к Пророку, чтобы спросить о таких вещах, о которых другие женщины стеснялись. Наставник одобрял её и хвалил мусульманок Медины: «Стыдливость не мешает им узнавать свою веру».

Однажды Асма по просьбе женщин пришла к Пророку и сказала: «Аллах сделал тебя посланником для всей уммы. Мы доверились тебе и твоему Господу. Будучи женщинами, мы остались в своих домах, удовлетворяли желания мужчин и носили детей в утробе. Вы же имеете превосходство над нами, совершая пятикратный намаз и пятничную молитву в мечети джамаатом, посещая больных, участвуя в джаназа, отправляетесь в Хадж более одного раза, сражаетесь на пути Аллаха. Но когда вы едете в Хадж или Умру или покидаете дома, чтобы сразиться с врагом, мы охраняем ваше имущество, шьем одежду, кормим ваших детей. Разве мы, женщины, не заслуживаем тех наград, которые получают мужчины?»

Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) понравились её слова, и он обратился к сахабам: «Разве вы слышали от женщины более разумный вопрос о религии?»

Затем он ответил: «О, Асма! Слушай и расскажи тем, кто тебя прислал. Та, кто ладит с мужем и приносит ему покой, заслуживает награды как от всего перечисленного тобой» (Ибн Асакир, «Тариху Димашк» (Умари), VII, 363-364, XXIX, 65—67; Байхаки, «Шуабу’ль-Иман» (Заглюль), VI, 421).

Равенство мужчин и женщин заключается в совершении добрых дел, старании добиться милости Аллаха. Иначе разве могут быть равны те, кто имеет разное строение тела, обязанности и степень ответственности?

Каким должен быть мусульманин? Мужчина должен брать пример с Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), потому что он служил своей семье, своими руками чистил и зашивал платье, доил овцу, чинил обувь и все дела вёл сам (Бухари, «Азан», 44; Ахмад бин Ханбаль, «Муснад», VI, 106, 256; Ибн Хиббан, «Ас-Сахих» (Арнаут), XII, 488—489).

Обязанности женщин перед мужьями не исключают их прав. Аллах сказал об этом в Коране: «Женщины имеют [по отношению к мужьям] такие же права, как и обязанности» (Сура «аль-Бакара», 2 / 228).

Вместе с этим Аллах даёт наставление мусульманам: «Обращайтесь с вашими жёнами достойно» (Сура «ан-Ниса», 4 / 19).

В первую очередь достойное обращение означает улыбку и ласковые слова. Как прекрасно объяснил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям): «Лучший из вас тот, кто добр по отношению к своей супруге. Я же добрее всех вас к моей супруге» (Ибни Маджа, «Никах», 50; Тирмизи, «Манакыб», 64).

Отношение к семье определяется выполнением вышеперечисленных требований. В хадисе сказано об отношениях супругов: «Пусть никто не испытывает к другому ненависти! Ведь если он не любит одну черту характера, может, ему понравится другая» (Муслим, «Рада», 61).

Муж и жена — два друга, идущие рука об руку по пути Всевышнего. Они не соперники и не могут утверждать, что кто-то из них лучше. Супруги узнают от Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), как нужно следовать по пути Истины. Всё остальное не имеет значения.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх