Знания

Начните с изучения Корана

798Пророк ﷺ (да благословит его Аллах иприветствует) сказал в хадисе, приведенном имамом Бухари, от Усмана ибн Аффан:

«Лучший из вас тот, кто изучает Коран и обучает ему других».

Слово تعلم та`аллам предполагает такаллюф (усилие / напряжение), а это означает, что человек должен стараться изо всех сил, чтобы изучить Коран. Это усилие подобно тому, которое прилагали различные народы, жившие до нас, чтобы сохранить Тору. Аллах Субханаху ва Та`аля (Свят и Возвышен Он) использует слово хуммилю ат-Тора (они изо всех сил пытались хранить его).

خيركم хайрукум означает «лучшие из мусульман». Это показывает, что успех, честь, уважение и слава этой уммы приходит с Книгой Аллаха (Свят Он и Велик). Вот почему я призываю наших братьев и сестер, которые становятся мусульманами, чтобы, изучив молитву и другие основы ислама, они обратились к Корану. Найдите кого-то, кто может научить вас Корану.

Встречаются такие братья, которые говорят что-то плохое о конкретном ученом. Тогда я прошу их прочесть суру Фатиха, если это возможно. Я считаю, что если он не может даже правильно читать Коран, то он не вправе судить об исламских ученых. Что это за Ислам? Когда сподвижники Пророка ﷺ стали мусульманами, первое, на чем они были сосредоточены, — это был Коран и намаз. АльхамдулиЛлях (хвала Богу), я благодарю моего учителя из Оклахомы. Он был родом из Сенегала. Когда я пришел в Ислам, он задержал меня и сказал: «Послушай, тебе нужно изучить Коран и арабский язык». Помню, он рассказал мне несколько историй о Сенегале, которыми я хочу поделиться с вами.

Он сказал: «В моем городе в Сенегале (Сент-Луис, находится недалеко от Мавритании) если тот, кто является ищущим знания, решит жениться, он должен сначала заучить Коран, прочитать его в таравих-намазе, а также запомнить  «Китаб-уль-Муватта» имама Малика». Конечно, это трудно для нас сегодня, мы не можем запомнить 40 хадисов имама Навави, но этот критерий показывает нам уровень их знаний.

Затем мой учитель рассказал, что он закончил изучение 10 крупных кыраатов Корана и что он обучился этому у своей сестры. Он сказал: «Мой отец считал Коран предпосылкой к тому, что должно быть изучено, и поэтому он не учил его мне. Мой отец преподавал Усуль аль фикх (философия исламского права), язык, хадисы (изречения Пророка ﷺ) и т.д. Он сказал мне, что на экзамене на получение иджазы (документ, включающий в себя цепочку приемственности по одной или более наук) нам дадут чистые тетради. В них мы должны были написать суры, начиная от аль-Фатихи и заканчивая сурой Ан-Нас, в течение двух недель. Каждый день нужно писать определенную часть Корана, что затем будет предоставлено шейху. Шейх проверяет написанное, и если вы сделали хотя бы одну ошибку, вы не получите иджазу. Просто одна ошибка. Я спросил своего учителя: «Где ваша тетрадь, в которой вы писали Коран?» Он сказал: «Мы не храним ее. Это подарок для шейха».

Третья история, которую он сказал мне, это рассказ о его дедушке, который был муфтий Сенегала. По его словам, в один прекрасный день несколько молодых человек пришли к деду и сказали, что хотят изучать философию исламского права. Он ответил: «Нет» Они спросили: «Почему?» Он спросил их: «Сколько из Корана вы запомнили?» Они ответили: «Мы запомнили двенадцать аджаза (джузов, частей Корана). «Он сказал:»Начните с Корана. Забудьте Усуль аль-фикх ».

Знание Корана очень важно, и мы не должны пренебрегать им. Если у вас есть время и есть те, кто мог бы научить вас, то с вас будет спрошено Аллахом (Свят Он и Велик), почему вы не учились и прилагали к этому усилия. Один из моих учителей, Ш. Мухаммед Аль Махди Аль-Джазайр  из Египта, начал преподавать пять предметов каждый день после молитвы-фаджр. Я перестал ходить в его класс, и в один прекрасный день он пришел ко мне и сказал: «Я собираюсь свидетельствовать против вас в Судный день, что вы не пришли на занятия». Тогда я снова начал ходить на занятия!

Кто из нас хочет быть избранным народом Аллаха (Свят Он и Велик)? Пророк ﷺ сказал: »

«Народ Корана – это народ Аллаха (Свят Он и Велик) и Его избранный народом.»

Лекция Сухайба Уэбба, стенограмма Фусейны Мохамад. Перевод для сайта «Вхиджабе».

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика