Знания

Жизнь замужней женщины

1 (6)Всевышний говорит:

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (Коран 30:21)

Таким образом, брак – не только физическая или эмоциональная потребность, но и, фактически, знамение от Господа!  Это – взаимодействие прав и обязательств, основанных на божественном руководстве.  Бог создал мужчин и женщин дополняющими друг друга. В Коране Он определил систему законов для поддержания гармоничных отношений между супругами.

 

«…Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них…» (Коран 2:187)

 

Одежда обеспечивает физическую защиту и прикрывает красоту и недостатки тела.  Также и супруги: каждый защищает другого и скрывает ошибки и дополняет его черты.  Для поддержания любви и спокойствия, приходящих с браком, жёны имеют определенные права.  Первым из прав жены является получение махра, подарка от мужа,  Это обязательное условие при для заключения брачного контракта.

Второе право жены – материальное обеспечение. Какой бы состоятельной ни была женщина, муж обязан обеспечить её продовольствием, крышей над головой и одеждой. Однако Ислам не возлагает на него непосильную трату.   Аллах говорит:

 «Пусть обладающий достатком расходует согласно своему достатку. А тот, кто стеснен в средствах, пусть расходует из того, чем его одарил Аллах. Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему…» (Коран 65:7)

 

Господь сообщает, что мужчины – опекуны женщин и им предоставляется лидерство в семье.  Его ответственность, обязанность вести семью по прямому пути является одним из способов поклонения Всевышнему.

Помимо материальной поддержки, жена имеет право на доброе уважительное отношение. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«Наиболее совершенной верой обладают те верующие, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам»

 

Бог говорит нам, что Он создал пары и установил любовь, милосердие и спокойствие между ними.

И мужчины, и женщины имеют потребность в товарищеских отношениях и физической близости. Функция брака – удовлетворить эти потребности. Если один из супругов не исполняет своих супружеских обязанностей,  может возникнуть искушение искать его в другом месте.

Наряду с правами всегда существуют и обязанности.  В Коране сказано:

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества» (Коран 4:34)

 

Жена должна хранить тайны своего мужа и защищать их супружеские секреты. Ей не следует сплетничать о его ошибках, которые могли бы опозорить его. Того же требуется и от мужа.

Жена должна также оберегать собственность своего мужа, охранять его дом и имущество, мудро вести домашние дела, стараться предотвратить потери или лишние траты.  Она не должна пускать в дом тех, кто вызывает неприязнь мужа, или нести какие-то расходы, которые муж не одобряет.

Мусульманка должна согласовывать свои действия с мужем, но  не обязана выполнять его запросы, если он хочет, чтобы она сделала что-либо незаконное.  Муж также  должен быть внимателен к её потребностям и стремиться к их общему благополучию.

Аллах говорит:

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (Коран 33:36)

 

Мусульманской женщине дана своя роль. Уже 1400 лет назад Господь возложил на нее определенные обязанности и наделил правами, которые есть не у всех женщин даже на Западе.   Они – от Бога и предназначены сохранить гармонию в обществе, то, что может казаться несправедливым или отсутствующим в одном месте, компенсируется или объясняется в другом месте.  Ислам – это полный, всеобъемлющий образ жизни.

Мери Али и Анджум Али (Источник: IslamReligion.com)

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика