Знания

Наказание за несовершение намаза очень суровое

FT6SAZmApGQКара за оставление намаза без оправданных причин очень тяжелая. Не соблюдать намаз — значит ни во что не ставить адское наказание. Если б мы зажгли спичку и лишь попытались схватить ее своими руками, пока огонь не потухнет, мы бы не могли вынести боль. Мы не можем сунуть руки в кипящую воду с температурой в 100 °С. Так почему же мы не опасаемся кары Аллаха?

Чтобы узнать ответ на вопрос «Что грозит за несоблюдение намаза?», прочтите при первом удобном случае суру 74 Ал-Муддассир («Закутавшийся»). А мы напомним содержание лишь нескольких аятов этой суры:

Каждый человек является заложником того, что он приобрел, кроме людей праведных. В райских садах они будут расспрашивать друг друга о грешниках. Что привело вас в преисподнюю? Они скажут: «Мы не были в числе тех, которые совершали намаз. Мы не кормили бедняков. Мы погружались в словоблудие вместе с погружавшимися. Мы считали ложью Последний день, пока к нам не явилась убежденность (смерть)». Заступничество заступников не поможет им. (74:38-48)

Содержание этих аятов показывает, что тот, кто чувствует себя защищенным от кары Аллаха, совершает большую ошибку:

Неужели они не опасались хитрости Аллаха? Хитрости Аллаха не опасаются только люди, терпящие убыток! (7:99) (можно толковать как: «Разве они не знают законов Аллаха относительно неверующих и думают, что они в безопасности от Его наказания ночью и днем? Ведь замыслы Бога не понять людям. Только люди заблудшие, потерпевшие убыток, не знают законов Аллаха в наказании и не осознают того, в чем их счастье. Только эти люди не понимают замыслов Аллаха и Его законов»).

Никто не может оставаться безучастным и беспечным в отношении наказания Аллаха. Кроме того, мы не можем оставаться спокойными, когда темой разговора является такое поклонение, как намаз.

Некоторые думают, что: «Не я буду гореть, гореть предстоит моей душе», что не является истиной.

Адское наказание распространится и на тело, и на душу. Даже если наказывается душа, она разве не наша? Кроме того, если можно попасть в рай и быть безгранично счастливыми, для чего нам искать наказания?

Ибн Мирзакарим ал-Карнаки. Как встать на утренний намаз. Встречайте утро с радостью

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика