Знания

Опьяненные масс-медиа

Краем уха за ужином слышу из динамика телевизора: «Почему не трезвеет село?»

И, правда, почему? Не потому ли, что из этого же самого телевизора льются реки спиртного «по случаю» и «не по случаю»? Не потому ли, что работодатели собирают корпоративные вечеринки, на которых не обходится «без рюмочки»?

В газетах публикуют мнение каких-то врачей (кстати, «врач» по происхождению сродно слову «врать»): употребление стольких-то граммов красного вина в день полезно для нашего организма. Молодая беременная женщина с бутылкой пива: «Врач сказал, немного можно, чтобы живот сильно не рос»… Опьяненные масс-медиа.

Хорошо известно, что Ислам строго запрещает потребление алкоголя. Аяты о запрете спиртного были ниспосланы Создателем в Священном Коране поэтапно. Вначале было сказано, что в винопитии есть определённая польза и вред, но вреда больше, чем пользы. После этого аята многие мусульмане отказались от алкоголя, но, конечно, остались и такие, кто ухватились за слова о пользе вина и продолжали употреблять его.

Спустя некоторое время один из сподвижников Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Абдурахман ибн Авф (да будет доволен им Аллах) как-то созвал на праздник множество мусульман. Среди угощения было и вино. Наступило время вечернего намаза, и гости назначили имамом одного из сотрапезников. Он был уже навеселе и потому суру “Кафирун” прочел так: “О, неверные! Я буду молиться тому, чему молитесь вы” вместо: “О, неверные! Я не буду молиться тому, чему молитесь вы”. После этого вопиющего случая был ниспослан следующий аят:

«О те, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите…» (сура Ан-Ниса, аят 43)

Прежде чем был объявлен запрет на все опьяняющие средства, стало, по крайней мере, неприличным, неподобающим для мусульманина вставать на молитву в таком состоянии. Поскольку именно молитва (намаз) является единственной возможностью и привилегией, позволяющей нам, сконцентрировав все свои мысли, намерения и духовные силы, обратиться к Всевышнему с глубочайшим благоговением и почтением.

А затем последний удар по вину был нанесен во время пира, в котором участвовали мухаджиры (мекканцы) и ансары (мединцы), где подавалось спиртное. Напившись, они стали похваляться друг перед другом, а потом затеяли драку, используя в качестве оружия обглоданные кости со стола. Когда они опомнились, а эффект опьянения уже прошел, то устыдились совершенного, чувствуя себя виноватыми и грешными. И в тот момент была ниспослана сура Корана, провозгласившая, что азартные игры и спиртные напитки отныне и навсегда запрещены для всех мусульман. Всевышний сказал:

«О, верующие, спиртные напитки, азартные игры, камни – идолы, гадальные средства являются нечистью шайтана. Держитесь подальше от них, и вы обретете спасение» (Сура «Маида», аят 90).

Обратите внимание, Аллах не говорит: «Не пейте, не делайте». Он говорит: «Держитесь подальше, не приближайтесь к этому». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) потребовал от жителей Медины вынести все вино, хранившееся у них дома, и сам ножом взрезал кожаные бурдюки, наполненные вином.

В тот день Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) произнес свой знаменитый хадис, которым он проклял вино, тех, кто пьет, гонит, торгует или даже только подает его на стол. Таким образом, в течение одного-двух дней все население города превратилось в трезвенников, и наиболее удачная кампания, когда-либо предпринимавшаяся человеком против алкоголизма, была чудесным образом выиграна. С тех пор и по сей день, мусульмане всего мира являются группой, наименее подверженной алкоголю и связанным с ним проблемами.

Всевышний создал человека и возвеличил его, наделив умом. В Священном Коране говорится:

«Воистину Мы создали человека по лучшему образу» (Сура «ат-Тин», аят 4).

Ислам – это вера, взывающая к разуму и совести. Алкоголь вредит разуму и уменьшает умственные способности, снижает нравственное чувство и приводит человека в состояние искусственного возбуждения, поэтому даже капля его не дозволяется любому мусульманину. Но ни один «сухой закон» не сумел наставить людей отказаться от спиртного. Поскольку, пока нет в человеке духовности, богобоязненности, он не видит смысла отказаться от сомнительных «удовольствий».

Кто-то в той передаче сказал: «Тот, кто тянется к религии, кто тянется к Аллаху, сможет побороть в себе эту пагубную привычку». Дай Аллах, чтобы эти слова, как семена, попали на плодородную почву души тех, кто стоит в поиске пути. И чтобы в этих сердцах вырос богатый урожай веры во Всевышнего Аллаха, Милостивого, Милосердного! Аминь!

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх