Знания

От Хранимой скрижали до всего человечества

«Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем. Воистину, ты указываешь на прямой путь» (Коран, 42:52)

Коран был ниспослан Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) в два этапа.

Эти совершенные слова Бога были посланы, чтобы вывести человечество из тьмы к свету, они являются руководством и милостью для него. Коран – слова Бога – это совершенные слова, от совершенного Бога, обращенные к Его творению.

Коран сошел из Хранимой скрижали на нижнее небо в одну из ночей месяца Рамадан, которую называют «ночью предопределения». Затем он небольшими отрывками спускался с неба на землю.

Откровение было доставлено Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) через ангела Джибриила. Когда Посланнику Аллаха было около сорока лет, он стал проводить много времени в глубоких раздумьях.

По словам его любимой жены Аиши: «Ниспослание откровений посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, началось с благого видения во сне… Затем ему была внушена любовь к уединению» (Бухари)

Он стал часто уединяться в пещере Хира, где поклонялся Аллаху и думал о жизни, вселенной и своем месте в мире.

Однажды ночью в месяц рамадан к нему явился ангел и велел читать. Пророк был неграмотен и ответил: «Я не умею читать!» Тогда ангел взял его и сжал его грудь так сильно, что это было невыносимо. Затем он отпустил его и опять сказал: «Читай!» И снова Мухаммад ответил: «Но я не умею!»

Ангел трижды сжимал его и Мухаммад (мир ему и благословение) каждый раз отвечал, что не умеет читать. Тогда ангел передал ему первые слова Корана:

«Читай, во имя Господа твоего, Который сотворил все сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – самый великодушный» (Коран, 96:1-5)

Это первое откровение напугало Мухаммада, и какое-то время Джибриил больше к нему не приходил. В следующий раз ангел явился, когда он находился в пути. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) услышал голос с неба. Посмотрев наверх, он увидел ангела, сидящего на троне между небом и землей. Посланник Аллаха испугался, побежал домой и попросил, чтобы его укрыли одеялами. И тогда пришло второе откровение:

«О завернувшийся! Встань и увещевай! Господа своего величай! Одежды свои очищай! Идолов сторонись» (Коран, 74:1-5)

Коран являлся постепенно в течение следующих 23 лет почти до смерти Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Предполагается, что на то было несколько причин. Некоторые считают, что он являлся постепенно, давая Пророку поддержку и касаясь тех или иных вопросы по мере их возникновения.

Со слов супруги Пророка Аиши передается, что на вопрос о том, как к нему приходят откровения, Посланник ответил:
«Иногда приходящее ко мне подобно звону колокола, что является для меня наиболее тяжким, а когда я усваиваю сказанное, это покидает меня. Иногда же ангел предстаёт передо мной в образе человека и обращается ко мне со своими словами, и я усваиваю то, что он говорит» (Бухари)

Ибн Аббас сказал, что во время ниспослания Корана «уста Пророка быстро шевелились» и он произносил услышанное, чтобы навсегда запечатлеть в памяти.

Запоминание считалось очень важным и широко практиковалось даже в первые годы ислама. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) требовал от своих сподвижников, чтобы они знали Коран наизусть и использовал разные средства, чтобы убедиться, что откровение сохранилось у них в памяти.

Как сообщает ибн Исхак, составитель одной из первых биографий Пророка Мухаммада, Абдулла ибн Масуд был первым человеком после Мухаммада, кто публично читал Коран и за этого его жестоко избили. Известно, что ближайший сподвижник Посланника Аллаха (мир ему и благословение) Абу Бакр тоже читал Коран перед своим домом в Мекке.

Сподвижники Пророка заучивали Коран при его жизни, и эта традиция сохранилась и в следующих поколениях. Даже сегодня мусульмане, не знающие арабского, учат наизусть те же слова, что заучивали арабы в VII веке. Большинство арабов были неграмотными, в том числе сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), однако они понимали важность письменного слова.

Сохранение божественного откровения стало первостепенной задачей, поэтому надежные и знающие люди запоминали слова Корана и записывали их. Среди них были четыре человека, которым было суждено последовать за Мухаммадом как предводителем уммы, и человек по имени Зейд ибн Сабит, благодаря которому Коран сохранился для следующих поколений.

В те времена у арабов не было письменных принадлежностей, и фрагменты Корана записывались на кусочках кожи или кости, камнях. Сподвижники записывали слова откровения, а Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) слушал записанный текст, проверяя, нет ли ошибок. Таким образом, можно сказать, что Коран был записан под непосредственным наблюдением Посланника Аллаха.

Коран являлся не по порядку, однако Джибриил сообщил Пророку (мир ему и благословение), как, согласно замыслу божьему, составить Коран в правильной последовательности.

Источник: сайт “Ислам для всех!”

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх