Знания

Пророк Якуб – наилучший пример отцовства

История пророка Юсуфа (Иосифа) (мир ему) преподносит нам множество вневременных уроков, прежде всего, духовных и нравственных. Один из таких вечных уроков – это красноречивый образ пророка Якуба (Иакова) – человека образцового характера, который свидетельствовал о его непоколебимой вере. Коран описывает его мудрость и божественное знание родителя и верующего: «Воистину, он обладал знанием, поскольку Мы научили его, но большая часть людей не знает этого»(Коран, 12:68).

Якуб терпел все испытания, выпавшие на его долю из-за семьи, и это было одной из его основных черт. Ибн Кайим аль-Джаузия сказал: «Одна половина имана – это терпение, а вторая половина – благодарность». Несомненно, во время своих бедствий Пророк Якуб неоднократно проявлял оба этих качества.

Остановимся на его образцовом характере, который описан в суре «Юсуф». Ибн Кясир поясняет, что пророк Якуб имел двенадцать сыновей, среди них самым любимым был Юсуф. Об этом говорится в хадисе, рассказанном Абу Хурайрой. Этот хадис также подтверждает, что пророк Якуб имел благородный статус.

Люди спросили Пророка Мухаммада (мир ему и благословение):”О посланник Аллаха, кто является самым благородным из людей?” Он сказал: “Самый богобоязненный из них”. (Люди) сказали: “Мы спрашиваем тебя не об этом”. Он сказал: “Тогда — Юсуф, пророк Аллаха, сын пророка Аллаха (Якуба), сына пророка Аллаха, сына возлюбленного Аллаха (Ибрахима)» (Бухари)

Мудрость Якуба: его метод воспитания 

«Он сказал: “О сын мой! Не рассказывай этот сон своим братьям, а не то они замыслят против тебя дурное. Воистину, сатана – явный враг человеку. Твой Господь изберет тебя, научит тебя толковать сны и одарит совершенной милостью тебя и род Якуба, подобно тому, как еще раньше Он одарил совершенной милостью твоих отцов Ибрахима и Исхака. Воистину, твой Господь – Знающий, Мудрый» (Коран, 12:5-6)

Исключительная отцовская мудрость звучит в этом заботливом и ободряющем ответе Юсуфу, который рассказал ему свой сон о том, как одиннадцать звезд, солнце и луна поклонились ему. Этот аят, в котором передан ответ Якуба, свидетельствует об истинно близких отношениях между отцом и сыном.

Согласно Шараауи, его слова на арабском «йа бунайя» (О, сын мой) указывает на любовь и привязанность к сыну. Юсуф был еще очень молод и полагался на отца. Родительское сердце помогло Якубу подобрать нужные слова и дать мудрый совет.

Во-первых, он признал важность сна Юсуфа и подтвердил его опыт, напомнив о благословениях Аллаха, дарованных ему и его предкам.

Во-вторых, посоветовал Юсуфу держать его сон в секрете, продемонстрировав, таким образом, глубину своего познания человеческой природы.

Вместо того, чтобы навсегда закрепить ненужное чувство неприязни между Юсуфом и десятью старшими сыновьями, Якуб сказал, что шайтан сеет вражду между людьми. Он не стал указывать на ошибки своих сыновей, объясняющиеся завистью, а привлек внимание Юсуфа к проискам сатаны, который может стать источником конфликта между ним и его братьями. 

Этот диалог между отцом и сыном указывает на важность построения семейных отношений, основанных на открытости и прозрачности. С искренней заботой реагируя на переживания детей, родители поддерживают прочный канал связи, который обеспечит доверительное общение в будущем. 

Из этого разговора можно извлечь еще один ценный урок: необходимость учить детей состраданию, используя при этом слова, поощряющие сочувствие и любовь, особенно в семье. Выражаясь терминами современной психологии, воспитательный метод Якуба можно назвать «авторитетным/доверительным». Это наиболее эффективный из всех трех стилей воспитания: «разрешительного», «авторитетного» и «авторитарного».

Авторитетные родители опираются на более умеренный подход, который акцентирует внимание на том, чтобы задать высокие стандарты, быть заботливым и ответственным, и уважать детей как независимых мыслящих существ. Авторитетный родитель ожидает зрелости и сотрудничества и предоставляет ребенку максимальную поддержку в эмоциональном отношении.

Терпение Якуба: правильная реакция 

Далее Коран описывает, что братья пророка Юсуфа прониклись неприязнью к младшему брату и стали винить отца в том, что он любит его больше их. С разрешения отца они взяли с собой Юсуфа, якобы на прогулку, намереваясь избавиться от него; бросили его в колодец, а вернувшись домой, сообщили, что он погиб.

«Вечером они вернулись к своему отцу с плачем и сказали: “О отец наш! Мы соревновались, а Йусуфа (Иосифа) оставили стеречь наши вещи, и волк съел его. Ты все равно не поверишь нам, хотя мы говорим правду”. Они показали лживую кровь на его рубашке, и он сказал: “О нет! Это ваши души ввели вас в соблазн, и лучше проявить терпение. Только Аллаха следует просить о помощи против того, что вы рассказали”» (Коран, 12:16-18) 

В отличие от типичной реакции большинства родителей на известие о смерти ребенка, реакция Якуба была очень взвешенной. Хотя он и знал, что сыновья совершили грех и обманули его, решил ответить на это терпением.

Ибн Кясир поясняет парадоксальное поведение сыновей и подозрения Якуба: «Они заявили, что на рубашке осталась кровь Юсуфа, так как его растерзал волк. Но они забыли разорвать рубашку, и поэтому пророк Аллаха Якуб не поверил им. Но он сказал, что думает по поводу их слов и, таким образом, отказался верить в их ложь».

Несмотря на то, что Якуб прекрасно знал, что его сыновья совершили грех, повел себя не сурово, а уравновешенно, продемонстрировав мудрость и терпение. Он сразу же усомнился в словах сыновей, но взял себя в руки и воззвал о помощи к Аллаху, решил не отвечать на провокацию и не впадать в отчаяние.

Пример пророка Якуба показывает, что терпение – это состояние, требующее решимости и смелости, чтобы стойко вынести несчастья. Его можно считать примером того, как должны вести себя родители во время семейных конфликтов: активно и тонко искать решения, выбирая для этого подходящее время и ситуацию. Это фундаментальная черта характера верующего, которая должна определять его поведение во время любого бедствия.

Джудит Орлофф (Judith Orloff), помощник профессора психиатрии в Калифорнийском университете, говорит о силе терпения: «Терпение не означает пассивность или отступление, оно означает силу. В эмоциональном плане это освобождающее чувство, оно означает ожидание, наблюдение, понимание того, когда нужно действовать». 

Призыв Якуба к семье: уравновешенный подход

Описав события, произошедшие с Юсуфом в Египте, Коран возвращается к Якубу, его старшим сыновьям и младшему сыну Буньямину. Теперь сыновья Якуба в унынии. Они страдают от засухи, поразившей эту местность и постепенно в их душе происходит перемена, которая выражается в угрызениях совести и отчаянии.

К тому времени Юсуф достиг высокого положения советника и отвечал за все запасы Египта. Все изменилось, и теперь он имел преимущество над братьями. Именно при таких обстоятельствах сыновья попросили Якуба отправить вместе с ними в Египет Буньямина, чтобы просить «свою меру».

Вот как описывает ответ Якуба Коран: «Он сказал: “Неужели я доверю его вам так, как доверил прежде его брата? Аллах охраняет лучше. Он – Милосерднейший из милосердных”. Когда они развязали свои вьюки, то обнаружили, что их деньги были возвращены им. Они сказали: “Отец наш! Что еще можно пожелать? Нам вернули наши деньги. Мы обеспечим пропитанием наши семьи, сбережем нашего брата и получим вдобавок верблюжий вьюк. Эта мера не будет обременительной”. 

Он сказал: “Я не отпущу его с вами, пока вы не поклянетесь Аллахом, что непременно вернетесь с ним, если только вы не попадете в окружение”. Когда же они поклялись ему, он сказал: “Аллах является Попечителем и Хранителем того, что мы сказали”. Он сказал: “Сыновья мои! Не входите через одни ворота, а войдите через разные ворота. Я ничем не смогу помочь вам вопреки воле Аллаха. Решение принимает только Аллах. На Него одного я уповаю, и пусть только на Него уповают уповающие”. Они вошли так, как им велел отец. Он ничем не мог помочь им вопреки воле Аллаха, но таким было желание души Якуба, которое он удовлетворил. Воистину, он обладал знанием, поскольку Мы научили его, но большая часть людей не знает этого.» (Коран, 12:64-68) 

В этом диалоге между отцом и сыновьями Якуб дает наставления с намерением исправить преступление, совершенное его детьми. Он взывает к заступничеству, милосердию и свидетельству Аллаха. 

Сначала он напоминает сыновьям, что после случая с Юсуфом не может им верить, и не хочет, чтобы беда случилась и с Буньямином. Впрочем, не оспаривает, что истинным Заступником является Аллах. Более того, он возлагает на них ответственность за их действия, беря клятву о благополучном возвращении Буньямина, и напоминает, что Аллах – Свидетель всего, что происходит.

Его слова имели невероятную духовную силу, они взывали к совести сыновей, их умению отличать добро от зла и заставляли помнить об Аллахе. За этими возвышенными фразами последовал абсолютно практический совет. Якуб попросил сыновей войти в город через разные ворота, чтобы предотвратить возможную беду. В заключение он напомнил сыновьям, что какими бы ни были его советы, на все воля Аллаха. Коран свидетельствует о том, что характер Якуба действительно достоин подражания. Аллах называет его обладателем божественного знания.

Аль-Маудуди в своем «Тафхим аль-Куран» прекрасно объясняет состояние пророка Якуба: «Одним словом, он принял все меры предосторожности, какие только в человеческих силах, чтобы избежать любого риска. С другой стороны, он всегда помнил (и выражал это), что никакая человеческая предосторожность не может предотвратить исполнение воли Аллаха, и что настоящая защита – это защита Аллаха, поэтому следует уповать не на меры предосторожности, а на милость Аллаха.

Очевидно, что сохранять подобное равновесие в словах и поступках способен только человек, обладающий настоящим знанием, только тот, кто понимает, как приложить свои человеческие способности, дарованные Аллахом, для решения житейских проблем, кто осознает, что только Аллах обладает властью обернуть их победой или поражением. Вот чего не понимает большинство людей. Некоторые полагаются только на свои силы и возможности и отбрасывают доверие к Аллаху, в то время как другие только уповают на Аллаха и ничего не делают для решения своих проблем».

Для родителей это урок того, что к любой проблеме, с которой они сталкиваются, нужно подходить с практической стороны, учитывая реальные причины или ее последствия для жизни, но не забывать о могуществе Всевышнего и о том, что исход любого дела зависит от Него. Пророк Якуб также служит примером мягкого родительского наставления при постоянном напоминании, словом и делом, о присутствии Аллаха.

Надежда Якуба: неустанный призыв к Аллаху 

Сохраняя отношение, сочетающее милосердие с терпением, Якуб продолжал призывать своих сыновей повиноваться и раскаяться. Его слова, которые приведены в Коране, указывают на бесконечное упование на Аллаха и готовность продолжать свое служение человечеству через призыв к религии – даваат. В данном случае это был даваат среди ближайших членов семьи – собственных сыновей. Точно так же Аллах внушил Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) сначала призвать к исламу семью: «Предостереги своих ближайших родственников» (Коран, 26:214)

Такое мягкое обращение не могло не вызвать у детей угрызений совести. Замышляя против Юсуфа, они руководствовались стремлением безраздельно завладеть вниманием отца. И отец не отстранился от них, а продолжал наставлять, и при этом взывал к Аллаху, прося даровать ему спокойствие и терпение. Его поддерживала уверенность в том, что мечта сбудется.

Пророк Якуб (мир ему) служит примером того, как родители должны выполнять свои обязанности по отношению к детям, даже если те пошли против них. Его действия свидетельствуют о сердечной привязанности к Аллаху через поклонение и стремление снискать Его довольство.

Верующие должны задуматься об образцовом характере Якуба и о том, насколько вообще податлив характер человека. Братья Юсуфа подверглись множеству нравственных испытаний, объясняющихся переменой в их сердцах, и со временем превратились из грешников в раскаявшихся людей, которые желают заслужить прощение и просят отца молиться об этом.

Во всем этом мы видим волю Аллаха, который воссоединил Якуба и его семью с Юсуфом, и мечта пророка Якуба стала реальностью.

Как отец он страдал от неповиновения сыновей, но все равно присутствовал в их жизни с миссией примирить их с верой. Со своим «авторитетным/доверительным» способом воспитания он предстает перед нами заботливым и ответственным родителем, который ожидает от сыновей нравственного поведения и всеми силами – через молитву и наставление – пытается внушить им необходимость покаяться. С каждым несчастьем он становится все ближе к Создателю.

В конце концов, Аллах не оставляет тех, кто имеет такву (богобоязненность) и терпеливо выносит все испытания. В Коране сказано: «Терпи, ибо Аллах не теряет вознаграждения творящих добро» (Коран, 11:115)

Источник: SuhaibWebb.com

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх