Ислам

Радость

После окончания школы я подала документы для поступления в институт. Но неожиданно к моим родителям пришел молодой человек, учившийся в США, и попросил моей руки. Моя семья и я дали согласие. Вскоре я должна была уехать в другую страну. Тогда этот случай принес мне большую радость, ведь это означало, что я буду жить в Америке!..

Правда, меня слегка беспокоил вопрос: почему мои родители так легко согласились на то, что я уеду от них далеко и надолго, тем более, что они не были знакомы с этим парнем раньше, а я была еще совсем юна…

После свадьбы мы уехали в Америку и поселились в нашем красивом доме…

Я наслаждалась медовым месяцем. Дни протекали незаметно, как один затянувшийся праздник… Как много мы путешествовали по Америке и сколько красивых мест мы увидели! Мой муж старался, чтобы я получила как можно больше впечатлений об Америке, ее культуре и образе жизни…

Но вот дни радости и покоя закончились. Позднее я поняла, что тогда мы переживали как бы период юношеского романтизма: многое рисовалось нам в радужном свете. Казалось, что счастью не будет конца и края…

А потом в наших отношениях появились приливы и отливы. Мы мирно плыли по течению реки под названием жизнь, не обременяя себя мыслями о сути бытия, не думая о завтрашнем дне, о неизбежном, о своих обстоятельствах… Единственное, к чему мы стремились, – получить обо всем представление, насытить наши взоры все новыми и новыми впечатлениями…

Постепенно мы замечали, что наши взгляды расходятся. Каждый из нас стремился находить занятие по душе вне дома.

Мой супруг стал меньше бывать дома, порой не появлялся даже по ночам… За три года совместной жизни у нас так и не появились дети. Между нами словно выросла стена, семейная жизнь дала трещину, отношения стали натянутыми. В голову лезли всякие невеселые мысли о неудачном замужестве. Такое состояние длилось вплоть до поездки к моим родителям.

Они, конечно же, не могли не заметить усталость и разочарование на моем лице… И я решилась рассказать матери о том, что волновало и тревожило меня там, в Америке.  Она  представила  сложившуюся  ситуацию на отцовский суд. Отец подозвал меня к себе и с глазу на глаз расспросил меня о причинах моих семейных неурядиц, об отношении супруга ко мне. Папу интересовало и то, соблюдает ли мой муж предписания религии?.. Отец дал мне время на размышления, чтобы спокойно все обдумать и решить вопрос о будущем наших семейных уз…

После некоторого раздумья я утвердилась в своем решении просить развод. До того, как начался бракоразводный процесс, мне казалось, что все произойдет легко и быстро. Ведь еще живя в Америке, мы несколько раз обсуждали это.

Однако теперь муж соглашался на развод только при условии, что ему  вернут махр…

Так или иначе, но после развода самые неприятные дни моей жизни закончились. За время процесса моя ненависть к мужу возросла из-за безосновательных требований по многим пунктам развода. Он словно забыл, что во время нашей совместной жизни я частично оплачивала его обучение, и даже моя зарплата в течение трех лет была в его полном распоряжении, по крайней мере, ему вернули все, что он требовал, а я получила свое…

В начале учебного года я собрала документы  для  поступления  в  институт,  на факультет  английского  языка.  За  те  три года, проведенные в англоязычной среде, я довольно неплохо освоила язык… Но Аллаху было угодно, чтобы я столкнулась со своей старой подругой. Ей оставалось проучиться год, чтобы получить возможность поступить на шариатский факультет. Наш разговор длился недолго, но и за это время ей удалось переубедить меня поменять факультет. «Там,  –  сообщила мне  подруга, – можно получить обширную и полезную информацию,  необходимую  для  практической жизни мусульманина. В этом университете, – уверяла она, – познакомишься со всеми студентками. Ты будешь довольна кипучей общественной жизнью, интересными дискуссиями и лекциями…» Эта яркая  студенческая  жизнь,  так  заманчиво описанная подругой, словно вернула меня в юношеские годы, в то время, когда я так любила участвовать в различных внеклассных мероприятиях…

И я положилась на Аллаха, как мне и советовала подруга.

– Не поленись! – добавила она тогда, уходя. Эти слова,  возможно, и стали  последним толчком к принятию решения.

Спустя лишь несколько месяцев я стала активной  студенткой  университета:  участвовала в подготовке вечеров, собраний и коллоквиумов. В моем коллективе царило чувство юмора, которого я была лишена последние три года. Я вновь ощутила себя здоровой, и жизнь во мне била ключом, как любила повторять мама.

Теперь у меня абсолютно не оставалось свободного времени: я готовила доклады, повторяла  уроки,  писала  сообщения  для своих коллег. Я вновь обрела жизненную активность,  твердую  решимость  и  силу воли. Окружающее меня общество подталкивало к соблюдению не только обязательных, но и дополнительных постов и молитв, углубленному изучению Ислама.

Я благодарю Аллаха за то, что Он подарил мне шанс поступить на этот факультет, где все студентки и преподаватели  были  истинными  мусульманами и надежными друзьями…

Мои  коллеги  и  я  поставили  перед собой  цель  –  выучить Коран  наизусть. Это  решение  символизировало  начало нового этапа в моей жизни. Порой меня охватывало беспокойство, что я не смогу продолжать начатое дело, однако со временем я открыла для себя, что Аллах помогает нам, облегчая мне и моим подругам заучивание Его слов – Священного Корана.

Следующим  моим  шагом  было  решение  сконцентрироваться  на  исламской акиде и фикхе, дабы компенсировать время, растраченное попусту…

Живя в Америке, я думала, что просто купаюсь в счастье. Но только теперь поняла, насколько оно было призрачным, хотя и выглядело вполне безмятежным…

Моя деятельность постепенно достигла и пределов нашего дома. Я начала изучать Коран со своей младшей  сестрой, читать вслух для матери то, что могло бы ей пригодиться, в особенности информацию, касающуюся женских вопросов.

Слава Аллаху, у меня появилось немалое количество аудио- и видеокассет, книг по религии… Теперь я не хожу в гости без книг или кассет об Исламе, и могу сказать, что не упустила ни единой возможности сделать такие подарки…

Жизнь моя полностью переменилась. Да и я смотрела на нее уже совершенно иными глазами: земная жизнь – это лишь временный  привал  перед  переходом  к следующей, бессмертной жизни…

Ничто  не  омрачало  мою  радость  до того момента,  пока  мой  бывший супруг, вернувшийся из Америки, не прислал ко мне свою мать  с просьбой о прощении. Он хотел, чтобы я забыла все, что осталось в прошлом, и вернулась к нему. Но я, поцеловав ее голову, ответила, что не оглядываюсь уже на прошлое и давно простила его с надеждой, что Аллах простит и меня. Вот так я отказалась от предложения бывшего мужа. Прощаясь с его матерью, я передала для него кассеты, наводящие на мысль о покаянии, в надежде подтолкнуть его к самоанализу. В разговоре я попыталась объяснить, что у меня совершенно нет свободного времени, и я полностью поглощена учебой.

Я забыла вам сказать, что многие уже просили  моей  руки.  Среди  них  самым серьезным претендентом был брат моей сокурсницы. Я отказала ему под предлогом, что дала обет перед Аллахом выйти замуж только после того, как буду знать Коран  наизусть.  Подруга  отговаривала меня, но я ответила ей, что это последний год нашей учебы в университете, а значит и последний год для заучивания Корана. Она промолчала, ибо возразить было нечего…

По  истечении учебного года  закончилась и моя учеба. Я мечтала о работе преподавателя в университете. Но, по соизволению Аллаха, я получила распределение в школу неподалеку от нашего дома…

Активная деятельность, к которой я так привыкла, и в школе не прекратилась. Я  составила  расписание  лекций,  которые хотела предложить своим ученицам для прослушивания. В этом расписании я выделила время для самостоятельного заучивания Корана… Все школьные дела шли легко и радостно. Мы стали единой семьей.

…Однажды вечером ко мне в гости зашла моя коллега и напомнила мне, что я обещала выйти замуж как только выучу наизусть Коран.

– У тебя больше нет причины не выходить замуж, – подытожила она.

И я согласилась. Все произошло так, как рекомендовано в Сунне: без больших денежных затрат и роскошных вечеринок с песнями и танцами…

…Настоящий  мужчина!  Какой  характер! Соблюдает все предписания религии… Даже не спрашивайте меня, как мы с ним живем!  Мы  сблизились  настолько  легко, словно все эти годы ждали друг друга…Он мне признался, что причиной его неотступного желания увидеть меня своей невестой послужило мое твердое намерение выучить на память Коран…

Слава Аллаху,  который озарил мою душу:  рассеялся  мрак, застилавший  сознание, и появилось стремление выучить Коран наизусть! И хвала Аллаху, благословение Которого настигло меня прежде, чем стало поздно!

Из книги: Абдуль-Малик Аль-Касем. На пороге будущего. Реальные истории из жизни арабской мусульманской молодежи: Рассказы

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх