Знания

Сердца могут служить троном для возвышенного и для низкого

тронСамое совершенное, чистое, светлое, почтенное, выcoкое и возвышенное и большое из творений — Трон Милостивого, поэтому оно подходит для Его вознесения.

Чем ближе к Трону, тем больше света, тем всё совершеннее и прекраснее по сравнению с тем, что отдалено от Трона. И сады Фирдауса — наивысшие пределы Рая и самые прекрасные, светлые и величественные из-за своей близости к Трону: он служит для них потолочным сводом. А чем дальше от Трона, тем всё темнее и скуднее. Поэтому нижние пределы Ада — самое скверное, тесное и самое далёкое от всякого блага место.

Аллах сотворил сердца и сделал их сосудами для познания Его, любви к Нему и стремления к Нему. Они — трон для самого возвышенного, то есть познания Его, любви и стремления к Нему.

Всевышний Аллах сказал: «Скверно описание тех, кто не верует в Последнюю жизнь, а описание Аллаха — самое возвышенное, ведь Он — Могущественный, Мудрый» (сура 16 «Пчёлы», аят 60).

И Всевышний Аллах сказал: «Он — Тот, Кто создаёт творения в первый раз, а затем воссоздаёт их, и сделать это для Него ещё легче. Ему принадлежат наивысшие качества на небесах и на земле. Он — Могущественный, Мудрый» (сура 30 «Румы», аят 27).

Всевышний также сказал: «Нет ничего подобного Ему» (сура 42 «Совет», аят 11).

Это познание Его, любовь и стремление к Нему относится к наилучшему и самому возвышенному из сущего, и все это зиждется на сердце верующего: оно является троном для него. И если сердце не будет самым чистым, совершенным, благим и отдалённым от всякой скверны, то оно не подойдёт для того, чтобы на нём зиждилось это самое достойное и возвышенное — познание Аллаха, любовь и стремление к Нему. И тогда на этот «трон» восседает этот низкий мир, любовь, стремление и привязанность к Нему, и оно становится тесным и тёмным и отдаляется от своего совершенства и преуспеяния.

Таким образом, существует две категории сердец: сердце — трон Милостивого, в котором свет, жизнь, радость, веселье, сияние и множество запасённых благ; и сердце — трон шайтана, в котором теснота, мрак, смерть, печаль, скорбь и тревога. Это сердце, которое скорбит о прошлом, обеспокоено будущим и опечалено настоящим.

Ат-Тирмизи и другие приводят хадис/1/, в котором Пророк  сказал: «Когда свет входит в сердце, оно расширяется и раскрывается»Люди спросили: «Какова же примета этого, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Стремление к обители вечности, отдаление от обители обольщения и приготовление к смерти до того, как она придёт».

Свет, который входит в сердце, это след самого возвышенного, поэтому оно расширяется и раскрывается. Если же в нём нет познания Аллаха и любви к Нему, то его удел — мрак и теснота.


Имам Ибн Каййим аль-Джаузийя. Полезные наставления

/1/ Шейх аль-Альбани назвал этот хадис слабым.

Комментарии

Вопрос-Ответ

"У меня зазвонил телефон…"

телМобильные телефоны – хорошая вещь, но когда люди приходят в мечеть и не выключают их, они звонят во время молитвы. Это очень беспокоит и отвлекает от молитвы. Есть ли исламское решение по этому вопросу?

Ответ:

Хвала Аллаху

Ислам стремится к тому, чтобы во время молитвы мусульманин был полон смирения и далек от всех дел и занятий, которые могут отвлечь его от этого. В связи с этим Ислам обращает внимание на следующее:
1. Передается, что Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мы молились с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в сильную жару и, если кто-то среди нас не мог прикоснуться лбом к земле (из-за жары), то стелил одежду и совершал земной поклон на ней». Аль-Бухари, 1150; Муслим, 620.
Аль-Хафиз ибн Хаджар сказал: «Очевидный смысл хадиса указывает на то, что своими действиями они пытались избавиться от неудобств, вызванных жаром от земли». См. «Фатх аль-Бари», 1/493.

2. Передается от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал намаз в шерстяной одежде с узорами, и закончив молиться, он сказал: «Отнесите эту одежду Абу Джахму и принесите мне его анбиджанийу (одежда из грубой ткани без узоров), поистине, она отвлекла меня от молитвы». Хашим ибн Урва передал от своего отца, который передал от Аиши, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «…ибо я посмотрел на её узоры, и она чуть было не отвратила меня от молитвы». Аль-Бухари, 366; Муслим, 556.

3. Передают от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если будет подан ужин и в это время будет объявлено о начале молитвы, то начинайте ужинать». Аль-Бухари, 5148; Муслим, 558.

Аль-Хафиз ибн Хаджар сказал: «Аль-Факихани сказал: «Это следует понимать в общем и относить к любой ситуации, когда что-то отвлекает человека от должного смирения в молитве»». См. «Фатх аль-Бари», 2/160.

4. Передается, что Абу Салих ас-Самман сказал: «Я видел, как однажды, когда Абу Са‘ид, (да будет доволен им Аллах) совершал в пятницу молитву, отгородившись чем-то от людей, какой-то юноша из племени бану абу му‘айт хотел пройти перед ним, однако Абу Са‘ид толкнул его в грудь. Этот юноша посмотрел вокруг и, не видя иной возможности, снова попытался пройти перед ним, но Абу Са‘ид толкнул его ещё сильнее. Тогда тот принялся поносить Абу Са‘ида, а потом явился к Марвану и пожаловался ему на то, как он с ним обошёлся. Что же касается Абу Са‘ида, то он пришёл к Марвану вслед за ним, и (Марван) спросил его: «Что произошло между тобой и сыном твоего брата, о Абу Са‘ид?». Он ответил: «Я слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-нибудь из вас станет молиться, обратившись лицом к тому, что будет отделять его от людей, а кто-то захочет пройти перед ним в это время, пусть совершающий молитву оттолкнёт его, и если тот откажется подчиниться, пусть он сразится с ним, ибо это — шайтан». Аль-Бухари, 487; Муслим, 505.

Аз-Заркани сказал: «Слова «ибо он — шайтан» означают, что он совершает одно из деяний шайтана, потому что пытается помешать молитве». См. «Шарх аз-Заркани», 1/442.

5. Передается, что Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал итикаф в мечети, он услышал, как сподвижники вслух читали Коран, и тогда отодвинув занавеску, он сказал: «Поистине, каждый из вас ведёт тайную беседу с Господом, так не мешайте же друг другу и не повышайте голоса один над другим при чтении Корана (или он сказал: «во время молитвы»)». Абу Дауд, 1332.

Мы видим из последнего хадиса, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) запретил людям отвлекать друг друга во время молитвы чтением Корана или собственной молитвой. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не любил, чтобы чья-то молитва или чтение Корана отвлекали другого от собственной молитвы.

Вывод: Ислам призывает к смирению и сосредоточенности в молитве. В этом случае с мобильными телефонами мы видим, что они отвлекают молящихся от должной смиренности, потому что нарушают дух и спокойствие молитвы.

Мы советуем братьям и сестрам, которые владеют подобными устройствами, отключать их на время молитвы или оставлять без звука, чтобы не причинять вреда окружающим.

fatwaonline.net

Наверх
Яндекс.Метрика