Знания

Сосредоточься на молитве

wpid-sholat-dimanapun1

Я помню, когда это случилось со мной в последний раз. Я везла свою дочь в детский садик, что я делаю несколько раз в неделю. В задумчивости я проехала среди сотен машин на шоссе, и вдруг, или, может быть, через какое-то время, я поняла, что должна была свернуть еще несколько миль назад, а сейчас нахожусь на совершенно незнакомой дороге.  Как же я пропустила поворот, где так часто ездила? Что меня так сильно отвлекло? И как теперь вернуться назад?

 

Отвлечение на нашем пути

В жизни мы все находимся  в пути. Мы знаем, что конечный пункт назначения, к которому мы стремимся, — это Джаннат (рай), и Аллах Субханаху ва Тагала (Возвышен Он) четко изложил нам наш маршрут. Тем не менее, нас  отвлекает мирская жизнь. Как меня в тот день, когда я пропустила поворот, поэтому важно следовать верной дороге. На своем опыте могу сказать, что  мы беспомощны на незнакомой территории.  Но даже если мы знаем, что Аллах (Свят Он и Велик) выложил руководство в Коране и Сунне (традиции Пророка ﷺ, мир ему и благословение), мы иногда просто не знаем, с чего начать. Эта статья представлена как легко запоминающийся  акроним P.R.A.Y. (молиться), который, подобно дорожным знакам, должен не только помочь нам в нашем повседневном пути к Аллаху, но и вернуть нас в нужное русло, когда мы сами чувствуем необходимость изменить духовный маршрут. Я надеюсь, что это будет полезно, иншаАллах .

 

P — молитва (pray)

Р в аббревиатуре означает молитву. Первое, что мы должны проверить, когда мы чувствуем, что наша духовность пошатнулась, является наша молитва. Я задаю себе следующие вопросы: «В каком состоянии моя молитва? Молюсь ли я вовремя? Насколько я внимательна и сосредоточена (хушуг), когда молюсь? Что я могу сделать, чтобы быть сосредоточенней? Читаю  ли я молитвы Сунна и другие навафиль (дополнительные молитвы), такие как в духа и витр? Я стараюсь найти пробелы и начать заполнять их по одному. Я также пытаюсь внушить себе, что в каждом ракаате я веду беседу с Аллахом (Свят Он и Велик). Я вижу свои недостатки и прошу Его помочь мне  идти правильным путем.

 

R — чтение (read)

R в аббревиатуре P.R.A.Y.  означает чтение. Я носитель английского языка. Я прочитала почти все книги на английском языке и понимаю его, альхамдулиЛлях. Но если даже я знаю все буквы французского языка, я не смогу прочесть книгу на французском, а уж тем более — понять. Тем не менее я довольно долго поступал так с Кораном. Я жила в арабоязычной семье и изучила таджвид, и поэтому я всегда читала Коран на арабском языке просто потому, что я могу, и потому, что я думала, что это лучше. Даже при том что я поняла лишь часть того, что прочитала, я упорствовала, глядя только на перевод, если абсолютно не понимала смысла аята. Однако недавно я прочитала статью под названием » Десять советов, как стать одним из особенных людей Аллаха» о том, как лучше работать с Кораном и поняла, что я должна была изменить.

Я начала читать Коран на английском языке. Несколько стихов по-арабски, а затем на английском языке. Я читала целые части (аджза) на английском языке. Это было таким огромным прорывом для меня, я поняла гораздо больше. Чтобы не быть неправильно понятой, добавлю, что изучение арабскогои чтение Корана на арабском языке имеет большое значение. Тем не менее, Коран должен быть нашим источником руководства. Таким образом, в дополнение к арабскому тексту мы должны также регулярно читать его на языке, который помогает нам понять, чем руководстоваться.

 

А – просите, прежде всего, Аллаха (Ask Allah first)

Мы живем в обществе, которое превозносит человека, полагающегося только на самого себя. Слишком часто мы как мусульмане становятся жертвами этой ментальности. Мы стараемся делать все самостоятельно, изначально полагаться исключительно на себя и тогда, когда оказываемся в очень сложной ситуации,  мы просим помощи других людей.

Но ответим на вопрос: как часто мы просим Аллаха (Свят Он и Велик) и полагаться на Него прежде, чем на Его создания? Все наши успехи и трудности служат тому, чтобы многие из нас могли обратиться к Нему (Свят Он и Велик) и сделать дуа ‘(мольба) о чем-то, когда мы чувствуем, что исчерпали все другие ресурсы. Это особенно верно во времена, когда мы отвлекаемся на мирское и чувствуем отход от Аллаха. Какой была  бы наша жизнь, если бы мы, как Пророк ﷺ (мир ему и благословение), начали с молитвы к Аллаху (Свят Он и Велик), прежде чем полагаться на самих себя и других? Если перед тем, чтобы сделать работу самостоятельно, я сделаю дуа, прочитаю два ракаата,  действительно проявив таввакуль (упование) на Аллаха (Свят Он и Велик),  как гораздо спокойнее я себя чувствую! Насколько проще становится решение задачи! Акцент делается на самом деле не на просьбе к  Аллаху (Свят Он и Велик), но на том, чтобы начинать дело  с Его именем, делать дуа, читать молитву и поминать Его, прежде чем мы просим других и полагаться  на себя.

 

Y — я сам (Yourself)

Этот знак призван напомнить нам, что мы должны иногда задумываться о наших действиях, очищать наши намерения и каяться за те вещи, которые мы, возможно, сделали неправильно. Это является очень полезной практикой, потому что позволяет нам укрыться от мирского и оценить наши действия и намерения. Это знак, поможет нам также с самодисциплиной и очисткой нашего нафса(внутренний мир),  источника страстей и прихотей, которые могут стать препятствиемна пути знаний и правильного поклонения Аллаху (Свят Он и Велик).

Каждый из этих разделов может быть расширен, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы узнать об этих пунктах больше. Тем не менее, я надеюсь, что когда дунья захлестнет нас, то мы можем использовать этот относительно простой акроним в качестве отправной точки, и, иншаАллах, мы сумеем сосредоточиться на лучшем из  всех направлений, на пути к Джаннату.

Марва  Абдалла

 

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика