Знания

Тахник

217368Тахник – это одна из благородных сунн Пророка (мир ему и благословение), с которой новорожденный знакомится в первые минуты своей жизни прежде, чем какая-либо еда проникнет в его желудок.

Тахник предполагает разжевывание чего-либо сладкого и помещение этого в рот новорожденного сразу после родов или спустя некоторое время. Кусочек сладкого кладется на палец, затем палец помещают в рот ребенка и проводят им вправо и влево по нёбу.

Желательно, чтобы это был финик. Ибн Хаджар сказал: «Если не найдется сушеного финика, возьмите свежий, если нет и его, то возьмите что-нибудь сладкое».

Не обязательно тщательно разжевывать финик, достаточно лишь смягчить его с выделением слюны, как это делал Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

Тахник должен совершаться отцом или матерью ребенка, или кем-то из обладающих знанием, благородных людей. При этом необходимо просить Всевышнего о благословении для младенца.

Тахник – это сунна. Ан-Навави сказал: «Ученые сошлись во мнении относительно желательности тахника».  Передано Аишой (да будет доволен ею Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) делал дуа для бараката и совершал тахник детям, которых ему приносили. (Муслим).

И аль-Бухари, и Муслим передают от Абу Мусы, который сказал, что когда его жена родила ему сына, он отнес его Пророку (мир ему и благословение). Он, (Пророк (мир ему и благословение)) назвал ребенка Ибрагимом и совершил тахник фиником.

Они также передают хадис от Анаса относительно его новорожденного брата: Абу Тальха сказал: «Отнеси его к Пророку (мир ему и благословение)» и дал с ним немного фиников. Пророк (мир ему и благословение) взял его на руки и спросил: «Есть ли с ним что-нибудь?» Анас ответил: «Да, немного фиников». Затем Пророк (мир ему и благословение) разжевал финик, положил его в рот младенцу, потерев нёбо, и назвал его Абдуллой. В другой версии хадиса: «Затем младенец начал лизать палец, на что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ансары любят финики».

Тахник полезен как с медицинской, так и с иных точек зрения. Ученые выяснили следующее:

1)    Выполнение тахника – довольно разумно с точки зрения следования Сунне Пророка (мир ему и благословение) и примеру его праведных сподвижников.

2)    Кроме того, тахник является одним из чудес Пророка, защищающим младенцев от опасности, как это выяснили медики. Оказалось, что ребенок может умереть в первые минуты жизни, если в его крови будет обнаружен пониженный уровень сахара. Если ребенок получал полноценное питание в утробе матери, то после отрезания пуповины он остается сам по себе – вплоть до кормления грудью. Именно в это время органы младенца особенно активны, что может привести к исчерпанию ресурсов энергии, а это представляет опасность для его жизни. Поэтому натирание нёба кусочком финика может предотвратить возможные негативные последствия. Как бесконечна Мудрость Всевышнего!

3)    Тахник также развивает ротовую мускулатуру и способствует нормальной циркуляции крови. Это также помогает ребенку приспособиться к сосанию и принятию материнской груди.

4)    Кроме того, хорошо известно, что финики обладают рядом полезных свойств.

По материалам turntoislam.com (перевод для vhijabe.ru)

Комментарии

Вопрос-Ответ

Попадет ли в Ад женщина, которая не носит хиджаб?

как702Вопрос: Если девушка не носит хиджаб, значит ли это, что она попадет в Ад? Если она совершает намаз, читает постоянно Коран, ведет себя благопристойно, не смотрит на парней, не сплетничает, не злословит и т. д., неношение хиджаба обрекает ее попасть в Ад, несмотря на ее хорошие качества?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Прежде всего важно знать, что все мусульмане и мусульманки обязаны подчиняться Аллаху и его Посланнику, независимо от того, насколько тяжело это людям или как другие будут к ним относиться. Верующий, искренний в своей вере, — это тот, кто искренне выполняет предписания своего Господа, подчиняясь ему во всем, что Он приказал, и, избегая всего того, что Он запретил.

Верующие мужчины и женщины не должны колебаться, сомневаться или откладывать соблюдения приказов Аллаха, наоборот, он или она должны слушать и повиноваться без промедления в соответствии со словами Всевышнего (смысловой перевод):

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение»

[ аль-Ахзаб, 33:36]

Это верующие, которых похвалил Господь в этих аятах (смысловой перевод):

«Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: «Слушаем и повинуемся!» Именно они являются преуспевшими. Те, которые повинуются Аллаху и Его Посланнику, боятся Аллаха и исповедуют богобоязненность, обрели успех»

[ ан-Нур, 24:51-52]

Более того, мусульманин не должен смотреть на размер греха, однако он должен смотреть на величественность и мощь Того, Кого он ослушается, Великого и Высочайшего. Он Могущественный и Суров в наказании. Если Он воздаст по заслугам тем, кто Ему не повинуется, то их участь ждет страшная погибель. Грех может казаться человеку незначительным и ничтожным, но для Аллаха грех является серьезным, как Он сказал (смысловой перевод):

«И полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это – великий грех»

[ ан-Нур, 24:15]

По этому поводу некоторые ученые говорят : «Не смотри на незначительность греха, однако смотри перед Кем ты ослушаешься».

Мы должны подчиняться Аллаху и Его приказам. Мы должны всегда помнить, что он наблюдает за нами, где бы мы ни были, и сторониться всего того, что Он нам запретил.

Что касается веры мусульманина, который молится и в то же время совершает грехи и запретные поступки, то он все еще остается мусульманином до тех пор, пока не совершит любое действие, которое выведет его из Ислама, или сделает то, что аннулирует его шахаду. Такой грешник предстанет пред Аллахом в День Суда, и, если Всевышний пожелает, то накажет его, а если захочет, то простит его. Если он попадет в Ад, то не будет пребывать там вечно. Но ни одному человеку не известно о том, какая участь его ждет, будет ли он наказан или нет, потому что это известно только Аллаху.

Грехи делятся на две категории: малые и большие. Малые грехи можно искупить молитвой, постом и праведными делами. Большие же грехи ( это те грехи, о которых пришли предупреждения или за совершение которых существуют определенные наказания в этом мире или мучения в следующей жизни) не могут искупиться хорошими поступками. Однако тот, кто совершает подобные грехи, должен искренне покаяться. Тот, кто раскаивается пред Аллахом, Аллах примет его покаяние.

Имеется много видов больших грехов, к примеру, ложь, зинаа (прелюбодеяние), риба (ростовщичество), воровство, неношение хиджаба и так далее.

На основании вышесказанного, мы не можем с точностью сказать, попадет ли в Ад женщина, которая не носит хиджаб, но она заслуживает наказания Аллаха, так как ослушалась Его приказа. Что касается ее участи, то Аллаху лучше об этом известно. Мы не можем говорить о вещах, о которых у нас нет знания, потому что Аллах сказал (смысловой перевод):

«Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу»

[аль-Исра, 17:36 ]

Для мусульманина является достаточным средством устрашения осознание, что если он совершит определенное запретное действие, то он подвергнется наказанию Господа, потому что Его наказание самое суровое и самое мучительное, а Ад действительно жарок.

«Это – разожженный Огонь Аллаха, который вздымается над сердцами»

[аль-Хумаза, 104:6-7]

С другой стороны, мы надеемся, что женщина, которая повинуется приказам Господа, включая и ношение полного хиджаба, попадет в Рай и окажется в числе спасшихся от Огня и его мучений.

Довольно странно, что женщина, обладающая столь благим нравом, молящаяся и постящаяся, не смотрящая на противоположный пол, сторонящаяся сплетен и злословия, не носит хиджаб. Если человек и в самом деле творит благое, то это очевидный признак того, что он любит добро и ненавидит зло. Не забывайте, что молитва защищает человека от безнравственности и зла. Тому, кто боится Аллаха относительно своего нафса, Аллах даст поддержку и поможет ему побороть нафс.

Мусульманка должна прилагать все усилия для ношения хиджаба, ведь это — приказ ее Господа. Она должна игнорировать сомнительные доводы и не поддаваться давлению окружающих. Ей не следует слушать тех, кто ее критикует и прислушиваться к обманчивым доводам тех грешниц, которые выставляют себя напоказ и слепо следуют моде, гордясь этим. Она должна придерживаться того, что ее защищает и делает скромной, быть выше и не уподобляться «товару», видом которого наслаждается каждый распутник. Она не должна быть источником соблазна, а должна быть рабой Аллаха, выполняющей Его веление(смысловой перевод):

«Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас» 

[ан-Нур, 24:31]

«Не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества, совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику»

[аль-Ахзаб, 33:33]

Аллах наставляет на Истинный путь того, кого пожелает.

По материалам fatwaonline.net

Наверх
Яндекс.Метрика