Знания

Ты только начни

Нет в этой жизни никакого блага

Для тех,  кто не имеет от Аллаха

Судьбы счастливой в Доме Вечной Жизни,

Но нет,  о человек,   тебя капризней!

И если жизнь тебе по нраву эта,

То помни,  –  что она   короче лета,

Она… лишь только малая услада,

И в ней… лишь только мнимая отрада!

Голос жены вывел меня из задумчивости:

– Что ты все шагаешь взад и вперед, мечешься по дому, будто что-то ищешь.

– Жизнь – это цепь шагов, большинство из которых уже пройдено. Не правда ли? – ответил я ей, как бы продолжая размышлять вслух.

Взяв в руки книгу, я попытался было сосредоточиться на чтении, но в голову лезли назойливые мысли.

Оторвав глаза от книги, я наконец-таки решился на серьезный разговор с женой:

– Тебе не кажется, что ты много времени тратишь попусту?

В ответ прозвучало:

– Напротив,  я всегда занята и у меня почти не остается свободного времени.

– Интересно, сколько часов в день ты проводишь на кухне? Какой прок от этого? – продолжил я свою мысль. – Ты могла бы гораздо лучше использовать это время. Возьми себе в привычку слушать ежедневно, скажем, по одной лекции об Исламе. Моя обязанность перед Богом – приносить тебе эти кассеты. А ты, со своей стороны, могла бы составить себе расписание слушания Корана. Всего десять минут ежедневного прослушивания и, возможно, вскоре ты будешь знать наизусть некоторые суры из Корана. Сколько бы ни было отпущено тебе, время очень дорого. И вот еще что: Рамадан – священный месяц, месяц поклонения Аллаху, месяц интенсивного чтения и изучения Корана. Ты же весь день проводишь на кухне. Кто будет есть все эти яства? Приготовь лучше нам одно или два простых блюда, которые не требуют столько усилий, а свое время потрать на служение Аллаху: совершай дополнительные молитвы, читай Коран.

Я перевел дыхание, прежде чем сказать главное, ради чего я затеял весь разговор, и предложил ей присесть рядом:

– Мне интересно, о чем только вы судачите на этих ваших ежедневных «соседских собраниях»? Разве ты не знаешь, что Всевышний Аллах сказал в Коране: «Не произнесет он и единого слова, иначе как у него – готовый надсмотрщик» (Каф:18). Все, что скажут сыны Адама, будет записано, даже их улыбки. Как сказал имам Ахмад, у любого человека в Судный День будет спрошено о причине каждой его улыбки в земной жизни. Знай, если вы долго болтаете по пустякам, шайтан присутствует при ваших разговорах. Я давно хотел тебе предложить одно богоугодное дело, – я думаю, ты с ним справишься, – стать проповедницей в нашем районе. Стоит лишь начать…

Проси помощи у Аллаха, и ты увидишь, что результаты превзойдут все ожидания. Поверь, у тебя все получится. Только помни, что разговор должен увлечь слушателей, задеть их за живое, если хочешь добиться от них  осознания и исправления их ошибок. Стоит только начать! А я тебе помогу.

Тут жена подняла голову и обиженно посмотрела в глаза:

– Поверь мне, я никогда не говорю плохо о других людях в женских компаниях.

– Я в этом уверен. Но  ты слушаешь остальных и молчишь, а ведь молчание – знак одобрения и поддержки сплетников. Ну  как,  принимаешь  мое  предложение? Хотела бы ты стать проповедницей?

Я почти угадал ее ответ:

– Ты слишком оптимистичен, – сказала она. – Все не так просто. Ты не знаешь женских компаний. Как я вот так просто возьму и прочту им лекцию? Я не готова к этому. Ты же знаешь, какая я робкая и стеснительная. Нет, я не могу взять на себя роль учителя своих подруг.

–  Нужно  рассчитывать  на  помощь Аллаха и стремиться к Его поощрению, – горячо ответил я. – Нет убедительной причины, по которой мы могли бы отказаться от призыва к Исламу. Книг и кассет по Исламу более чем достаточно. Возьми для  своей  первой  лекции  какую-нибудь конкретную тему. Самое главное говорить искренне и убежденно, глядя в глаза своих слушателей.  Если пожелаешь,  я  напишу конспект первой лекции. Тебе придется ее хорошенько выучить, а потом выступить перед людьми. Неужели ты не сможешь?..

И  вот  однажды  наступил  этот  день. Постепенно из рассказов моей жены я узнавал, как все происходило. Она делилась со мной всеми своими душевными переживаниями  и  наблюдениями.  Впрочем, моя жена лучше меня сможет поведать вам об этом.

«В доме одной из моих подруг собрались все наши знакомые. Стол уже был накрыт. Я внутренне готовилась к выступлению и молила Аллаха о помощи. А покуда у меня было свободное время, и я разглядывала присутствующих, пытаясь прочесть их мысли. Я решила не спешить и выступить в конце, когда атмосфера будет более располагающей и мы станем ближе друг другу, а мои подруги не осмелятся отпускать свои остроты.

Накануне вечером я убедила себя в том, что обязана сделать этот шаг ради благословения Аллаха. Весь вечер мне на память приходили неисчислимые трудности, которые пережил пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), неся людям знания об истинной религии – Исламе.

Трехлетняя блокада в Мекке, забрасывание камнями и изгнание его из языческого города Таиф; вынужденная эмиграция из его любимого города Мекки, где он родился, вырос  и  прожил  половину своей  жизни; многочисленные  раны, нанесенные язычниками в битве при горе Ухуд, когда был ранен его святой лоб; постоянные покушения на его жизнь… Великое терпение и непрерывный джихад помогли нашему пророку преодолеть все трудности и преграды.

А перед чем пасую я? Перед боязнью услышать чьи-то неблагожелательные слова и насмешки? Я упрекала себя за свой страх и колебания и просила у Аллаха помощи…

В конце нашего женского собрания я собралась с духом и выступила перед своими подругами. Я рассказывала им о важности и значимости первых десяти  дней месяца Зуль-Хиджа –  десяти  дней  перед праздником Ид Аль-Адха…

К моему величайшему удивлению, подруги внимательно слушали мое выступление.  Их  интерес  к  предложенной  мною теме невозможно было не заметить. Вначале я решила рассказать обо всем как можно  быстрее,  но,  заметив  в устремленных на меня взглядах присутствующих огонек интереса, стала говорить медленнее, давая возможность осмысливать новую информацию.

Когда я закончила, одна из моих подруг удивленно воскликнула:

– Так значит первые десять дней месяца Зуль-хиджа столь благословенны! А я думала, что эти дни – лишь сезон паломничества.

Все горячо благодарили меня и просили для меня благословения у Аллаха. Я благодарила Аллаха! Выходило, что мой муж был гораздо большим реалистом, чем я. Он оказался прав во всем.

Когда я весело сообщила ему о своем успехе, он посмотрел на меня и с радостной улыбкой сказал:

– Я не сомневался в тебе.

Первый успех  окрылил  меня.  Правда, сразу же возник вопрос: какую тему выбрать для следующего доклада? После некоторых раздумий ко мне пришло решение начать с вопросов идеологии Ислама. Я прочла четыре страницы о магии и предсказаниях, сочтя эту тему наиболее злободневной.

В  тот момент,  когда  я дочитывала  хадис пророка  Мухаммада  (да  благословит  его Аллах  и  приветствует):  «Кто  пришел  к предсказателю и поверил в то, что он говорит, – тот перестал верить тому, что было ниспослано Мухаммаду», – на лицах многих женщин отразилось удивление – раньше они этого не знали.

Живой интерес слушателей давал мне большое  моральное  удовлетворение  и энергию продолжать свое начинание. На следующем  собрании  я  вела  речь  о  молитве, знакомила с правилами омовения и чистоты. Среди моих подруг большинство плохо знали основы веры и даже не осознавали, насколько это важно, уж не говоря о культуре совершения молитвы и омовения. Но если бы только они, – в этом отношении во всем нашем районе процветала полная безграмотность.

На одном из собраний я коснулась темы смерти: описала те тяжелые часы или минуты,  которые предшествуют  покиданию душой тела, объяснила, что происходит с человеком на смертном одре. И хотя я всеми силами души пыталась сдерживать свои эмоции, в конце доклада мои нервы сдали, и я расплакалась…

Прошло несколько месяцев. Наши беседы стали намного более содержательными. Мы открыто обсуждали интересующие всех темы и волнующие проблемы. Результаты моих встреч и бесед превзошли все ожидания. Каждая женщина из моей компании стала проповедницей в своем доме и окружении.

Думаю, что мой пример пробудил и у них желание поделиться своими знаниями.

Со временем  мы  пришли  к  заключению, что неплохо бы просвещать и тех, кто не посещал наши собрания, и организовали для них еженедельные лекции после вечерней молитвы.

Обнаружив в окружающих столь серьезные  и быстрые перемены, я почувствовала себя невероятно счастливой. Естественно, мне захотелось поделиться с мужем своей радостью.

–  Неужели возможны столь разительные перемены за такое короткое время?! –  вырвалось у меня.

– А что тебя удивляет? Аллахом в людях заложено  стремление к  вере. Наша  задача – лишь помочь себе и своим ближним в развитии этой веры и осознания Создателя Вселенной, – пояснил муж. – Но позволь мне узнать: твоя совесть была бы спокойна, если бы ты не помогла своим подругам встать на верный путь?

И я с гордостью ответила:

–  Конечно,  нет.  Но  остались  другие женщины… Если бы каждая образованная мусульманка помогла бы окружающим ее людям встать на прямой путь! Если бы они согласились… Стоит лишь начать…

Согласись, о моя сестра-мусульманка!

Ты только начни!

Только начни…

Абдуль-Малик Мухаммад Аль-Касем. На пороге будущего. Реальные истории из жизни арабской мусульманской молодежи

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх