Ислам

Берегите наши молитвы!

1299-300x200Нет разногласий ученых в том, что лучший намаз женщины – это намаз, совершенный дома. У Абу Дауда приводится хадис от ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, который сказал: сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Молитва женщины, совершённая в своей комнате лучше, чем молитва, совершённая в зале, а молитва, совершённая в глубине комнаты (специально отведённое место для намаза, где никто её не увидит), лучше, чем молитва, прочитанная в своей комнате» (Абу Дауд, 570; ат-Тирмизи, 1173, шейх Альбани назвал хадис достоверным).

Также привели хадис, передаваемый от Умм Хумейд, да будет доволен ею Аллах, что она пришла к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказала: «О посланник Аллаха, мне нравится читать намаз за тобой, (т.е. в мечети, а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имам)». Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Я знаю, что тебе нравится читать намаз со мной, но твоя молитва в твоей комнате лучше, чем молитва, прочитанная в зале…твоя молитва дома лучше, чем молитва, прочитанная в мечети твоего народа». После чего она выделила место в самой отдалённой части своей комнаты для совершения молитвы, где она читала намазы до самой смерти. (Ахмад, 26550; назвали этот хадис достоверным ибн Хузейма (3/95), ибн Хиббан (5/595), и шейх Альбани).

К чему это все? К тому, что я прекрасно понимаю, что совершенно не обязательно женщине читать намаз джамаатом. Однако при том, что много времени приходится проводить в немусульманской среде, будь то работа, магазин, больница и т.д. (живем-то мы в «светском государстве»), хочется порой вознести хвалу своему Господу вместе с сестрами.

С большим воодушевлением, особым чувством радости ты спешишь на призыв муэдзина, с трепетом становишься в ряд молящихся… и тут начинается что-то непонятное… Не хочу никого обвинять, обсуждать или осуждать, да убережет нас Аллах от этого! Но сердце переполняет печаль, когда выходишь из мечети после того, как ты на большой скорости пыталась успеть за имамом…

О наши имамы! О те, за кем мы стоим в молитве – а значит, следуем вам! О вы, последователи Корана и Сунны!

Разве не сказано в Коране: «И читай Коран размеренным и отчётливым чтением» (Сура «Закутавшийся», аят 4)?

Или приводится в хадисе: «Затем он читал суру «аль-Фатиха», делая свое чтение размеренным, останавливаясь после каждого аята. Он читал:

Во Имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!

[Здесь он делал паузу и далее читал]

Хвала Аллаху, Господу миров!

[Затем он делал паузу и далее читал]

Всемилостивому, Милосердному

[Затем он делал паузу и далее читал]

Владыке Судного Дня.

И так до конца суры. Таким же образом он читал и остальные суры Корана: останавливался в конце каждого аята и не связывал его с последующим аятом» (Абу Дауд и ас-Сахми (64-65). Достоверность этого хадиса обосновал аль-Хаким, и с ним согласился аз-Захаби).

О наши имамы! Ни на секунду мы не сомневаемся в ваших знаниях, поэтому – к вам просьба: берегите наши молитвы!

Да наставит Аллах на истинный путь меня и всех мусульман! Аминь!

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика