Лучшее из того, что могут приобрести души и заполучить сердца и посредством чего раб может обрести возвышение в мире этом и в мире вечном — это знание и вера.
Поэтому Всевышний Аллах объединил их, сказав:
«А те, кому дарованы знание и вера, скажут: «В соответствии с предписанием Аллаха вы пробыли там до Дня воскресения»» (сура 30 «Румы», аят 56).
Всевышний также сказал:
«Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» (сура 60 «Препирательство», аят 11).
Эти люди — лучшие в мире, они — суть бытия и для них предназначены высшие степени.
Однако большинство людей имеют неверное представление о таких понятиях, как знание и вера, которые действительно приносят человеку счастье и возвышение. Каждая группа считает, что то знание и вера, которые есть у неё, — и есть те самые, которые помогают обрести счастье. Однако в действительности это не так. У большинства из этих групп нет спасающей веры и возвышающего знания. Более того, они закрыли для себя пути знания и веры, которые указал Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), и к которым он призывал общину, и которыми следовал он сам вместе со своими сподвижниками и теми, которые пришли после него и шли по их следам.
Каждая группа считает знанием то, что есть у неё, и радуется этому:
«Но они разорвали свою религию на части, и каждая группа радуется тому, что имеет» (сура 23 «Верующие», аят 53).
А большую часть того, что есть у них, составляют пустые слова (может иметься в виду калам — схоластическое богословие), мнения и измышления! А знание — за словами, как сказал Хаммад ибн Зейд: «Я спросил Айюба: «Знания больше сегодня или его было больше в прошлом?» Он ответил: «Сегодня больше слов, а знания было больше в прошлом!»» Так этот человек, обладавший пониманием, провёл разделительную черту между знанием и словами.
Книг очень много, и слов, споров, гипотез и умозаключений — тоже много. А знание не имеет отношения к большинству из них. Знание — то, что принёс Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) от Аллаха. Всевышний Аллах сказал:
«Тому, кто станет препираться с тобой относительно него после того, что к тебе явилось из знания» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 61). И Он сказал:
«Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание» (сура 2 «Корова», аят 120). И Он сказал о Коране:
«Он ниспослал его со Своим знанием» (сура 4 «Женщины», аят 166). То есть в нём — Его знание.
Когда после ниспослания этого знания прошло много времени, многие люди дошли до того, что приняли за знание возникающие идеи, мысли и мнения и стали писать об этом «знании» книги, тратить на него свою жизнь и терять на него своё время. Из-за него они исписали свитки чернилами, а сердца свои сделали чёрными. Некоторые из них дошли до того, что открыто заявили: мол, в Коране и Сунне нет знания, и доказательства их — словесные [теоретические], не дающие убеждённости и знания!
Шайтан провозгласил это среди них, и они стали передавать это утверждение друг другу, распространяя его, и из-за него сердца их напрочь отделились от знания и веры, подобно тому, как отделяется змея от своей кожи и одежда — от снявшего её.
Один из наших товарищей рассказал мне об одном из последователей и учеников этих людей. Увидев его занятым изучением их книг, несмотря на то, что он ещё не выучил Коран, он сказал ему: «Если бы ты выучил Коран, это было бы лучше для тебя!» А тот сказал в ответ: «А разве в Коране есть знание?!»
Один из этих имамов сказал мне: «Поистине, мы слушаем хадис ради благодати, но не получаем из него никакого знания, потому что другие избавили нас от этого дела и мы опираемся на то, что они поняли и утвердили».
Положение человека, знания которого имеют такой предел, можно сравнить с тем, о ком поэт сказал:
Они поселились в Мекке средь племён Хашима,
А я поселился в Батхе — самом далёком месте…
Наш шейх как-то сказал мне, описывая этих людей: «Они обошли глав мазхабов и собрали при этом ничтожный урожай. И достаточно тебе в качестве доказательства того, что имеющееся у них — не от Аллаха — противоречия, разногласия и несоответствия [частей их знания друг другу].
Всевышний Аллах сказал:
«Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нём много противоречий» (сура 4 «Женщины» аят 82). Это свидетельствует о том, что в том, что от Него, нет противоречий, и то, в чём есть противоречия и несоответствия, — не от Него».
Как могут быть мнения, фантазии и приходящие в голову мысли религией, которую исповедуют и в свете которой судят об Аллахе и Его Посланнике?! Пречист Ты, поистине, это — великий навет!
Знание сподвижников, которое они вместе приобретали и повторяли, отличалось от знания этих противоречащих друг другу и измышляющих. Как сказал аль-Хаким в биографии Абу ‘Абдуллаха аль-Бухари: «Сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), собираясь вместе, повторяли Книгу Аллаха и Сунну их Пророка, не упоминая ни мнений, ни аналогий».
Имам Ибн Каййим аль-Джаузийя. Полезные наставления