Ахляк (нрав)

Нет принуждения…

rosebud-wallpaperАллах раскрывает миллионы цветов, не применяя силу в отношении бутонов. Это говорит нам о том, что не нужно применять силу для того, чтобы что-то произошло. Самое прекрасное происходит в свое время. Нужна лишь необходимая почва.

Цветок никогда не раскроется, если будешь держать его в темноте. Он не зацветет, если условия будут неблагоприятными. Цветку придется выживать в жестких условиях, направляя всю свою энергию лишь на поддержание жизни. И цветок так и завянет, сбросив с себя нераскрывшиеся бутоны.

Аллах призывает людей задуматься над его знамениями. Давайте же попробуем сделать выводы из этого явления.

1) Нет принуждения ни в чем. Для того чтобы произошло что-то прекрасное не стоит заставлять человека. Нужно лишь подготовить почву. Нужно создать условия, заниматься просвещением, но не заставлять. Тот кто по принуждению пришел к чему-либо, вероятнее всего, покинет это при первой же возможности, точно так же, как и человек, не уверовавший сердцем, откажется от религии при первой же тряске.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не приходил и не налагал сразу запрет на что-то. Он работал с людьми, раскрывал им суть аятов, объяснял истину, показывая людям путь к счастливой жизни, как в этом мире, так и в следующем. И когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), раскрыв сердца людей для истины, передавал им законы Аллаха, то люди беспрекословно начинали выполнять это. В Аравии, погрязшей в греховности и безнравственности Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) смог построить совершенное государство, жители которого до сих пор остаются для нас примерами высокой нравственности.

Если хотите заниматься просвещением и стать причиной принятия ислама другими людьми (что может быть высшей наградой, чем это?), не стоит заставлять человека стать мусульманином, гипнотически произнося: «Прими ислам. Надень хиджаб». Подготовьте все условия, чтобы его сердце само собой раскрылось для истины. Постепенно, ненавязчиво объясняйте ему основы ислама, станьте для него примером, делайте дуа за него. И, конечно, во всем уповайте лишь на Аллаха, только по Его воле человек становится мусульманином.

2) Большинство людей, которые заняты поисками материальных благ и земного счастья, никогда не смогут уделить время своему духовному росту. Они отвергают веру, так как для этого у них нет ни энергии, ни времени. Им нужно выживать. Но, конечно же, есть цветы исключения, которые раскрываются даже в самых жестких условиях. На все воля Аллаха.

3) Люди хотят быть окружены счастливыми людьми, с которыми легко и беззаботно. Особенно мужчины хотят иметь красивую жену. Но сможет ли она выглядеть как благоухающий цветок, если погрязла в заботах и переживаниях? Уверена, что красота женщины в руках мужчины. Женщина будет выглядеть настолько, насколько будет любить ее мужчина.

Прежде чем применять силу в решении какого-то вопроса, задумайтесь над тем, к чему это может привести. Задумайтесь над причинами проблемы? И не бойтесь искать ответы в знамениях, которые нас окружают.

Aikol Bolotbekova

mozaika.kloop.kg

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика