Ислам

Какие они — другие люди?

39wwRH8Впервые о Коране я услышала, готовясь получить степень магистра. Раньше, как и большинство американцев, я считала арабов таинственными, темными хищниками, стремящимися завладеть нашей страной, пошатнуть цивилизацию. Об Исламе никогда не упоминалось, только о грубых, нечистоплотных арабах, верблюдах, шатрах в пустыне… Учась в религиозной школе, я всегда думала о тех, других людях. Иисус ходил по земле Ханаана, Назарета, Галилеи, но у него были голубые глаза, как и у нас. Какими же были другие, не похожие на нас люди? В цепи явно недоставало звеньев. Первое впечатление о других людях мы получили во время арабо-израильской войны в 1967 г. Они предстали перед нами врагами. Но, непонятно почему, они мне нравились. До сих пор я не могу найти разумного объяснения, возможно, потому, что они были моими братьями-мусульманами.

В 35 лет я прочла первую страницу Корана: просто хотела  познакомиться с религией жителей изучаемого мной региона.  По Воле Бога я открыла суру «Му’минун» (Верующие):

«Воистину, ваша религия – религия единая, а Я – ваш Господь. Бойтесь же Меня! Но они разорвали свою религию на части, и каждая секта радуется тому, что имеет. Оставь же их  в невежестве до определенного времени» (Коран, 23:52-54)

После первого же прочтения я поняла – это была истина, ясная и убедительная, открывающая сущность человечества и подтверждающая все, что я изучала, будучи историком. Жалкое отрицание истины, беспрестанное стремление быть лучше кого-то, нежелание увидеть подлинный смысл существования – все выражено в нескольких строках! Ощущение себя лучшим, избранным из-за принадлежности к определенному народу, расе, языку, стране – это лишь притворство, маска, скрывающая  простую реальность, которую человечество должно принять с радостью: мы в этом мире для того, чтобы служить ОДНОМУ ЕДИНСТВЕННОМУ Творцу, Которому принадлежит все.

Я по-прежнему люблю Иисуса и Марию

В детстве я часто читала молитву: «Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь». Только сейчас понимаю, насколько неверным и порочным было представление Марии матерью Бога. Достаточно относиться к ней как к избранной над остальными женщинами для великой миссии: стать матерью-девой. Мама часто обращалась к Марии, говоря, что она тоже мать и поймет волнение, беспокойство другой матери. Маме, да и остальным, было бы хорошо подумать, как иудеи того времени обвинили пречистую деву в мерзком грехе. Вера в Бога, уверенность в Его защите помогли Марии снести все унижения.

Глубокая вера Марии, ее твердое упование на Милость Бога говорят о ее превосходстве над другими женщинами, и, в то же время, избавляют ее от оскорбительного утверждения, будто она – мать Господа, которое еще более унизительное, чем былое обвинение иудеев. Будучи мусульманином, человек любит и почитает Марию, однако особое, высшее место в сердце отводит Богу. Это необходимо, чтобы заслужить Рай, ведь именно законам Бога человек обязан подчиняться, именно Он станет судить в День, когда никто не сможет помочь, именно Он сотворил нас, Иисуса и Марию, Мухаммада.  Все были рождены, умерли или когда-либо умрут. Господь же вечен.

Иисус (Иса на арабском) никогда не называл себя Богом и неоднократно повторял, что был послан. Вспоминая детство, я понимаю, что причиной моего постоянного замешательства было утверждение церкви, будто Иисус был кем-то больше, чем признавал сам. Священники так подтверждали созданную ими идею Троицы, которая впоследствии стала причиной искажения Писаний, данных Моисею (Тора) и Иисусу (Евангелие).

Если честно, достаточно признать Иисуса пророком, посланником, пришедшим с вестью от Единственного Бога. Приняв Иисуса таковым, да благословит его Аллах и да приветствует, для нас уже не представляет сложности принять Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, его младшим братом, который явился с тем же призывом – поклоняться Одному Богу, сотворившему все, и к Которому мы когда-нибудь вернемся. Тогда их внешность, принадлежность становится совершенно не важной. Будь они арабами, евреями, голубоглазыми, кареглазыми, брюнетами, блондинами – какая разница? Все, что по-настоящему имеет значение – это их учение. Сейчас, когда я знакома с Исламом, думая об Иисусе, я ощущаю ту связь, которая бывает в счастливой семье – семье верующих. Иисус был мусульманином – покорившимся своему Господу.

Первая из десяти заповедей гласит:

«Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».

Любой, кому известно значение «Ля иляха илля Аллах» (нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха) увидит сходство с заповедью. Теперь я могу покончить со всеми противоречиями, несовпадениями и узнать настоящую историю пророков.

«Они говорят: «Милостивый взял Себе сына». Этим вы совершаете ужасное злодеяние. Небо готово расколоться, земля готова разверзнуться, а горы готовы рассыпаться в прах от того, что они приписывают Милостивому сына» (Коран, 19:88-90).

islamreligion.com

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика