Ахляк (нрав)

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и отдых в семейном кругу

Ислам  указывает  мусульманину  на  необходимость  отдавать  душе  ее  право  в дозволенном отдыхе, который находится в рамках Шариата, дабы отдалиться от лени и иметь возможность продолжить свой путь к Всевышнему Аллаху с новыми усердием и силами. Пророк  (да  благословит его  Аллах и приветствует)  сказал: «Давайте  сердцам иногда отдыхать». (Ас-Сахави).

Но необходимым условием этого является не преступать границу  недозволенных развлечений или чего-либо иного. Ибо, в таком случае, жизнь мусульманина превратится в бесполезную забаву и раб забудет то, для чего он был создан. Сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в начале его призыва были убеждены, что Ислам, это религия черствости, не признающая отдыха и дозволенных развлечений.

Ханзаля ибн Хузейм аль-Ханафи сказал: «Меня  встретил  Абу  Бакр  и  спросил:  «Как  ты,  Ханзаля?»  Я  ответил:  «Ханзаля совершил лицемерие!» Он сказал: «Преславен Аллах! Ты что говоришь!?» Я ответил: «Мы сидим рядом с Посланником Аллаха, он нам напоминает об Огне и Рае и вот, мы уже как будто видим всё воочию… Но как только мы выходим от Посланника Аллаха, начинаем заниматься  жёнами,  детьми,  имуществом…  И  тогда  многое  мы  забываем!»  Абу  Бакр сказал: «Клянусь Аллахом, с нами происходит похожее!» И тогда мы оба, я и Абу Бакр, отправились к Посланнику Аллаха, и вот, вошли к нему. Я сказал:  «Ханзаля совершил лицемерие, о, Посланник Аллаха!» И Посланник Аллаха, спросил: «Что такое?» Я пояснил: «Посланник Аллаха, мы сидим рядом с тобою и ты нам напоминаешь об Огне и Рае и вот, мы  уже как  будто  видим  всё воочию…  Но  как только мы выходим  от тебя,  начинаем заниматься  жёнами,  детьми,  имуществом…  И  тогда  многое  мы  забываем!»  Тогда Посланник  Аллаха  сказал:  «Клянусь  Тем,  в  Руке  Которого  моя  душа!  Если  бы  вы постоянно были такими же, как у меня и поминали Аллаха, то с вами здоровались бы за руки  ангелы  на  постелях  ваших,  и  на  путях  ваших…  Но,  всё  же,  Ханзаля,  есть  час (поминания Аллаха), а есть час (расслабления)». Он повторил это трижды» (Муслим).

Но это воззрение было изменено, когда Ислам сделал отдых с супругой и принесение ей  радости  и  счастья  –  частью  религии.  И  это  не  удивительно,  ибо  религия  – всеохватывающая:  для  тела,  души  и  разума.  Пророк  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует) сказал: «Все, что берет начало не от поминания Аллаха – забава и игра, кроме  четырех  вещей:  забава  мужчины  со  своей  женой;  воспитание  своего  коня; перемещение между целями и обучение плаванию» (Аль-Асбахани. Также его передал ан-Насаи со словами: «Все, в чем нет поминания Аллаха…»).

Так  же  это  воззрение  было  изменено  тем,  что  передает  Джабир  бин  Самура:

«Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и  приветствует)  не  уходил  с  места выполнения своей утренней или обеденной молитвы, до тех пор, пока не вставало солнце. А  когда  восходило  солнце,  он  вставал.  Они  разговаривали  и  вспоминали  времена невежества, смеясь и улыбаясь». (Муслим).

И  не  только  это.  Он  (да  благословит  его  Аллах  и  приветствует)  настаивал  на обязательности отдавать душе ее право на развлечение и отдых. Он (да благословит его Аллах  и  приветствует)  сказал  Абдуллаху  ибн  Умару  (да  будет  доволен  Аллах  ими обоими):

«О,  Абдуллах, мне  сообщили, что ты постишься  днём и молишься по ночам». Я сказал: «Да, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Не делай так, но постись и разговляйся, молись по ночам и спи. Ибо, поистине, у твоего тела есть на тебя право, и у глаза твоего есть на  тебя право, и у  жены твоей есть на тебя право, и у гостя  твоего  есть  на  тебя право» (Аль-Бухари).

1.  Благородный  Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует) отдыхал со своими женами Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) постоянно заботился об отдыхе со своими женами, чтобы внести радость и счастье в семейную атмосферу. Он использовал каждую подходящую возможность, что бы развеселить и отвести грусть и скуку от своих супруг. Аиша (да будет доволен ею Аллах) – жена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) – говорит:

«В день праздника эфиопы играли в мечети, и я наблюдала, положив свой подбородок на плечо Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), до тех пор, пока мне самой не надоело» (Муслим).

2.  Благородный  Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует) не обращал  внимания на  незначительные ошибки для  достижения счастья своих жен. Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) обучил Сам Господь, и он (да благословит его Аллах и приветствует) превосходно обучился! Его естественной чертой было то, что он не обращался к людям посредством того, что было им неприятно. Он (да благословит  его  Аллах  и  приветствует)  закрывал  глаза  на  незначительные  ошибки  в  некоторых  вопросах,  которые исходили  от его жен. А особенно в том, в чем не  было никакого нарушения Законов Аллаха. Все это он делал для того, чтобы не поранить их чувства. Значение термина «стараться не замечать» – это проявление безразличия вместе со знанием о том, чего ты стараешься не замечать. Аиша (да будет доволен ею Аллах) – жена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) – сказала:

«Однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вошел ко мне в то время, когда у меня находились две девочки, игравшие на бубне. Потом вошел Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) и резко спросил меня: «Свирель шайтана в доме Пророка?!»  Тогда  Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и  приветствует) повернулся к нему и сказал: «Оставь их, о Абу Бакр, ведь это дни праздника» (Аль-Бухари, Муслим).

Так же Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Пророк (да благословит его Аллах  и приветствует)  прикрывал меня  от  чужих  глаз,  когда я  смотрела  на эфиопов, игравших копьями рядом с мечетью, когда же Умар принялся останавливать их, Пророк (да  благословит  его  Аллах  и  приветствует)  сказал:  «Оставь  их,  ибо  сыны Арфида находятся под моей защитой!» (Аль-Бухари).

3.  Благородный  Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует) и достижение счастья его жен Одним  из  признаков  любви,  искренней  дружбы  и  эмоционального  спокойствия является  поиск  всего  того,  что  приносит  радость  в  сердце  того,  кого  ты  любишь.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) постоянно заботился о том, что доставляет радость его женам. Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала, что она играла  в  куклы  в  присутствии  посланника  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует). Аиша сказала: «Ко мне приходили мои подружки, которые прятались в доме  от  Посланника  Аллаха (да благословит  его Аллах  и  приветствует),  а  Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) посылал их ко мне» (Муслим).

4.  Благородный  Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует) и шутки со своими женами. В исламских наставлениях содержится то, что исправляет душу и тело, а так же то, что исправляет душу и вносит в нее радость и счастье. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не относился халатно к этой стороне и отдавал ей ее право, заботясь  о  ней.  Он  (да  благословит  его  Аллах  и  приветствует)  шутил  со  своими сподвижниками  и  со  своими  женами,  не  говоря  при  этом  ничего,  кроме  правды.

Общеизвестно, что душа любит шутки, так как они отводят скуку и лень. При условии, что они соответствуют правилам Шариата: в них нет лжи и никому не наносится вред. Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала:

«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вернулся из Баки домой. В тот день я  жаловалась на головную боль.  Я сказала: «О моя голова!» – причитала она. Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я здесь, успокойся, Аиша. У меня тоже болит голова». Он присел рядом с ней, повернувшись, ласково спросил: «Не хотела бы ты умереть раньше меня? Я похоронил бы тебя и помолился бы за тебя». Аиша ответила ему: «Клянусь Аллахом, ты бы все это сделал, а  затем вернулся бы домой  и проводил бы ночи со своими женами!» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) улыбнулся и пошел спать, жалуясь на головную боль» (Ад-Дарими, аль-Албани подтвердил, что хадис «хороший»).

5.  Благородный  Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует) и развлечения со своими женами Жизнь  Посланника  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и  приветствует)  не  была лишена  того,  что  расслабляет  душу.  Он  (да  благословит  его  Аллах  и  приветствует) выходил и гулял со своими женами. Важность донесения Послания и руководство Уммой не отвлекало его (да благословит его Аллах и приветствует) от заботы об этой стороне отдыха. Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывает нам об одном из ее путешествий с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):

«Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и  приветствует),  если  приходил ночью, то приходил к Аише и разговаривал с ней…» (Муслим).

6.  Благородный  Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует) и смех над шутками своих жен  Смех – естественное проявление в человеке. И у него есть свое место в исламских наставлениях. Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Улыбка в лицо твоего брата – милостыня»  (Ат-Тирмизи).

Такой мы узнали нашу религию: мусульманину подобает быть приветливым и не хмуриться. От угрюмости лица страдают окружающие. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) улыбался и призывал улыбаться других, чтобы убрать угрюмость тех, кто сидит  рядом  с  ним  и  распространить  атмосферу  приветливости  и  радости.  Он  (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Не пренебрегайте  ничем из  добра, и даже  тем, чтобы встретить  своего  брата с приветливым лицом».

7.  Благородный  Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует) и распространение духа радости среди своих жен. Естественно, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) любил шутить со своими  спутниками. А  также  его  жены  получали должную  часть  его  приветливости, мягкости и шуток, чтобы отвести от них скуку и внести радость в их души. Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала:

«Я принесла Пророку  (да благословит его Аллах и приветствует) хазиру (Смесь муки  и  жира. А также  это  может  быть  мясо,  нарезанное мелкими  кусочками,  а затем приготовленное в соленой воде. После того, как сварится, в него добавляется мука и перемешивается).  В тот момент Савда находилась у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Я сказала ей: «Кушай».  Она отказалась. Я сказала: «Ты обязательно поешь или я испачкаю твое лицо». Она отказалась. Тогда я положила свои руки в хазиру и  испачкала ею ее лицо. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рассмеялся, втянул свою ногу и сказал Савде: «А ты испачкай её лицо». Тогда она испачкала мое лицо. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) снова рассмеялся. Мимо нас проходил Умар. Он обратился: «О раб Аллаха! О раб Аллаха!». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) подумал, что он сейчас войдет. Тогда он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Аише и Савде, чтобы они вымыли свои лица. Аиша сказала: «После этого я продолжала уважать Умара  по  причине  уважения  Посланника  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует) к нему» (Абу Яля аль-Мосули, аль-Албани подтвердил, что хадис «хороший»).

8.  Благородный  Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует) и его участие в знаменательных событиях людей.  Одной из его мудростей (да благословит его Аллах и приветствует) являлось то, что он принимал участие в важных событиях каждого человека, если это не влекло за собой шариатского нарушения. Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала:

«Посланник (мир ему и благословение Аллаха) вернулся из битвы при Табуке или Хайбаре. Занавес закрывал небольшое помещение в доме. Подул ветер и поднял занавес, открывая некоторые куклы, с которым Аиша играла. Он сказал: «Что это, о Аиша?» Она сказала: «Мои дочери». Среди них он увидел лошадь с крыльями из кожи. Он сказал: «А что это такое, что я вижу среди них?» Она сказала: «Лошадь» Он сказал: «Что это у нее?» Она сказала:  «Крылья». Он  сказал: «Лошадь  с крыльями?» Она  сказала:  «Разве  ты не слышал, что у Сулеймана была лошадь с крыльями», сказала она. Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) улыбнулся так широко, что я могла видеть его коренные зубы» (Абу Давуд).

9.  Благородный  Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует) радуется радостям своих жен. Приносить счастье и радость своим женам – признак благодетельности мужчины по отношению к ним.  Пророк  (да благословит  его Аллах и приветствует) являлся самым первым,  кто стремился к этому. Аиша, мать  правоверных  (да будет доволен  ею Аллах), сказала:

«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сидел. Но вот мы услышали шум и голоса мальчиков. Он встал и увидел танцующую эфиопку, а вокруг нее – мальчиков.  Он  позвал  меня:  «О  Аиша,  иди  сюда,  смотри».  Я  подошла,  коснулась подбородком  его  плеча  и  смотрела  на  нее.  Он  спросил  меня:  «Не  насмотрелась?»  Я ответила: «Нет», чтобы увидеть, как относится ко мне Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Как вдруг поднялся Умар, и люди разбежались от нее.  Он сказал: «Отойдите и оставьте ее». Аиша сказала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, я вижу шайтанов из числа джиннов и людей, которые убегают от Умара». Она сказала: «Тогда я перестала смотреть» (Ат-Тирмизи).

10.  Благородный  Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует) радует жен своим присутствием.  Обычным  делом  для  Пророка  (да  благословит  его  Аллах  и  приветствует)  было беседовать  с  его  женами  и приносить  им радость,  посредством  которой происходило очищение их сердец от повседневных трудностей. Все это имело огромное последствие в увеличении сплочения, взаимосвязи и усилении уз любви.

Говорит Сафия бинт Хуей (да будет доволен ею Аллаха), супруга Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):

«Пророк совершал итикаф в течение последних десяти дней месяца Рамадан и в одну ночь я пошла навестить его, когда его жёны были с ним. Я поговорила с ним в течение одного часа, затем встала, чтобы уйти и он сказал:  «Не торопись, я пойду с тобой». Он встал, чтобы проводить меня». Она жила в доме Усамы ибн Зейда. Затем они дошли до двери мечети, которая была рядом с дверью Умм Салямы. В это время два человека из ансаров проходили мимо и, увидев Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), они поспешили уйти. Пророк сказал: «Подождите! Это – моя жена Сафия бинт Хуей». Они сказали: «Пресвят Аллах, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Воистину, дьявол движется внутри человека так же, как движется кровь. И я испугался, чтобы он не внёс какое-либо зло в ваши сердца». Или он сказал: «что-то в ваши сердца» (Аль-Бухари).

11.  Благородный  Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует) и проявление чувств к своим женам.  Ислам учитывает различные человеческие качества  с  которыми  Аллах сотворил человека.  И  одним  из  этих  качеств  является  чувство  между  мужчиной  и  женщиной.

Поэтому  учитывается  половое  стремление,  являющееся  естественным  проявлением, которое  нужно  удовлетворить,  а  не  подавлять.  Напротив,  человек  возвышается посредством  его  правильного  удовлетворения.  Это  не  просто  страсть  или  низкий животный  инстинкт.  Именно  поэтому  его  удовлетворение  происходит  с  помощью заключения брака, который воспитывается на чистоте и целомудрии и ведет к душевному  спокойствию, успокоению чувств и обеспечивает права обеих сторон. Аллах Всевышний говорит:

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих»

(Коран, 30:21)

Поэтому Ислам призывает своих последователей к ранним бракам, при наличии на это возможности и очевидности причин. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«О  молодые  люди!  Если  кто-нибудь  из  вас  способен  вступить  в  брак,  то  пусть женится, потому что это поможет ему потуплять взор и избегать распутства. А тот, кто не способен  вступить  в  брак,  пусть  постится,  потому  что  так  он  сможет  подавить вожделение» (Муслим).

Он  (да  благословит  его  Аллах  и  приветствует)  предостерег  от  монашества, отрешения от этого мира и оставления женитьбы. Передается от Анаса (да будет доволен им Аллах), что он сказал:

«Однажды к домам жён Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) пришли трое людей, которые стали расспрашивать о том, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  поклоняется  Аллаху,  а  когда  им  рассказали  об  этом,  они,  очевидно, посчитав, что это не так уж много, сказали: «Как далеко нам до Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) которому прощены и прошлые его прегрешения, и будущие!» Потом один из них сказал: «Что касается меня, то я буду молиться каждую ночь напролёт». Другой  сказал:  «А я  стану  постоянно  соблюдать  пост».  Третий  же сказал:  «А  я буду сторониться  женщин и  никогда не женюсь». А через некоторое время к ним подошёл Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и  приветствует)  и  сказал:  «Так  это  вы говорили то-то и то-то? Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь Аллаха и больше вас боюсь Его, однако в некоторые дни я пощусь, а в другие не делаю этого, я молюсь по ночам и сплю, а также заключаю браки с женщинами, а тот, кто не желает следовать моей Сунне, не имеет ко мне отношения!» (Аль-Бухари и Муслим).

Ислам  возвысил  чувства  между  мужчиной  и  женщиной  так,  что  сделал  это поклонением, за которое вознаграждается мусульманин  так же, как вознаграждается за выполнение  остального  добра.  Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует) сказал:

«Даже половая  связь  – это милостыня». Сподвижники спросили:  «О  Посланник Аллаха, неужели, если кто-либо из нас будет удовлетворять свою страсть, ему за это будет награда?» На что Пророк ответил: «Как вы думаете, если бы человек сделал это запретным  образом, был бы на нем за это грех? Также, если он совершит это дозволенным способом, ему будет награда» (Муслим).

Он  стремится  к  должному  исполнению  этой  стороны,  учитывая  ее  огромную важность  в  жизни  мусульманина,  чтобы  при  ее  удовлетворении,  он  стал  душевно устойчивым и спокойным, а затем приступил к исполнению поклонения, будучи с ясным разумом и успокоенным сердцем.

По книге: «Исламский романтизм». Др. Абдул Рахман б. Абдул-Карим аш-Шеха

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх