Ислам

Жёны Пророка. Хадиджа

6v4ENIcsvYoКогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) покинул этот мир, он оставил после себя 9 жён. Всего у него было 12 жён. Некоторые алимы говорят, что их было 11. Они не считают женой Марият, разыАллаху анха. Её подарил Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) правитель Египта Мукавкис. Мы причисляем её к жёнам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) следуя за достоверным словом учёных.

Итак, перечислим жен Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):

  1. Первой Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взял в жёны Хадиджу, радыАллаху анха.
  2. Савда, разыАллаху анха, он (да благословит его Аллах и приветствует) женился на ней после смерти Хадиджи.
  3. Айша, разыАллаху анха, он (да благословит его Аллах и приветствует) женился на ней в Мекке, встретил в Медине.
  4. Хафса, разыАллаху анха, дочь Умара (да будет доволен ею Аллах).
  5. Зайнаб, разыАллаху анха, дочь Хузаймы(да простит его Аллах).
  6. Хинд [Уммусаляма], разыАллаху анха, дочь Абу Умайи (да будет доволен ею Аллах).
  7. Зайнаб, разыАллаху анха, дочь Джахша (да будет доволен ею Аллах).
  8. Джувайрийя, разыАллаху анха, дочь Хариса (да будет доволен ею Аллах).
  9. Сафия, разыАллаху анха, дочь Хуяя бину Ахтаба (да будет доволен ею Аллах). Она была иудейкой, приняла Ислам до того, как стала супругой Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
  10. Умм Хабиба [Рамла], разыАллаху анха, дочь Абусуфяна (да будет доволен ею Аллах).
  11. Марият, разыАллаху анха, дочь Шам’уна. Правитель Египта Мукавкис подарил её Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Она была христианкой, после прихода Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) приняла Ислам и затем вышла замуж за Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Она родила Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) сына Ибрахима (да будет доволен ею Аллах).
  12. Маймуна, разыАллаху анха, дочь Хариса (да будет доволен ею Аллах).

Причины, по которым Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)

взял много жён

До 25 лет Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не был женат. В 25 лет он (да благословит его Аллах и приветствует) отправился в Шам с торговым караваном, который принадлежал Хадидже, разыАллаху анха. Когда он (да благословит его Аллах и приветствует) вернулся оттуда, Хадиджа, разыАллаху анха, сама пожелала выйти замуж за него, и он (да благословит его Аллах и приветствует) взял её в жёны. С 25 лет и до 50 Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) жил с Хадиджей. Она была старше Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) на 15 лет. Она была курайшиткой с очень чистой родословной, скромной женщиной, которая никогда не поклонялась идолам. Она никогда не унижала никого и не оскорбляла. Курайшиты прозвали её Тахира (Чистая) за её характер.

Когда Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) исполнилось 50 лет, Хадиджа, разыАллаху анха, умерла. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не женился после её смерти до тех пор, пока ему не исполнилось 52 года. В этом же году умер его дядя – Абу Талиб. И этот год Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назвал «годом печали». Между смертью Хадиджи, разыАллаху анха, и Абу Талиба был всего месяц. Когда они оба умерли, Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) стало трудней доносить до людей повеления Аллаха. Курайшиты причиняли всё больше вреда Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сподвижникам, разыАллаху анхум.

Всех остальных жён Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взял с 52 до 60 лет. Он (да благословит его Аллах и приветствует) женился на них согласно повелению Аллаха, а не из-за жажды плотских удовольствий. Иначе он (да благословит его Аллах и приветствует) бы стремился к удовольствиям тогда, когда был моложе. Если бы он (да благословит его Аллах и приветствует) следовал своим страстям, то не женился бы на женщине старше его на 15 лет и не прожил бы с ней 25 лет. У него (да благословит его Аллах и приветствует) не было ни одной наложницы, хотя это было очень распространено среди курайшитов.

После того, как Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) исполнилось 60 лет, он уже не женился из-за следующего аята:

قال تعالي في سورة الاحزا ب

52[ لَا يَحِلُّ لَكَالنِّسَاءُ مِنْ بَعْدُ ]

«Тебе [о Пророк!] после этого не дозволяется больше жён или разводиться с ними, чтобы заменять их другими жёнами»1.

В чём же мудрость того, что в течение 8 лет – с 52 до 60 – Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взял в жёны этих женщин?

  1. Во-первых, за короткое время матери правоверных, да будет доволен ими Аллах, сохранили для уммы огромное количество шариатских хукмов – то есть решений тех или иных вопросов. Множество хадисов передали Айша и Хафса, разыАллаху анхума. Умар (да будет доволен ею Аллах)  сказал так о матерях правоверных: «Передавайте другим слова этих вали, Аллах приставил к их устам специальных ангелов, и матери правоверных, когда говорят, говорят лишь правду».
  2. Во-вторых, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) женился для того, чтобы после его смерти умму соединяли крепкие связи, чтобы она была единой. Поэтому он (да благословит его Аллах и приветствует) взял в жёны дочь Абу Бакра (да будет доволен ею Аллах) Айшу и дочь Умара (да будет доволен ею Аллах) Хафсу, разыАллаху анхума. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) выдал свою дочь Фатиму, разыАллаху анха, замуж за Али, разыАллаху анху. Умар (да будет доволен ею Аллах)  взял в жёны дочь Али (да будет доволен ею Аллах) и Фатимы – Умм Кульсум, разыАллаху анхум. Это было сделано для того, чтобы призыв Ислама был крепок.
  3. В-третьих, ещё одна мудрость заключается в том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заботился о вдовах. Большая часть сподвижников, которые совершили хиджру в Эфиопию, погибли на обратном пути, и их жены остались одни, они жили среди курайшитов-мушриков, и некому было о них заботиться. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) беспокоился за умму и поэтому позаботился о вдовах. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) женился на этих женщинах, несмотря на то, что они были старше него, не обращая внимания на людские разговоры. Это пример для нас – надо, прежде всего, быть в ладах со своей совестью и быть мужественными, а не прислушиваться, кто чего говорит. В наше время всё наоборот – человек больше боится пересудов, а не Корана и хадисов. Это показывает, как несовершенен наш иман и как плохо мы соблюдаем религию Аллаха.
  4. После того, как Хадиджа, разыАллаху анха, умерла, первой женщиной, которую Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), взял в жены была Савда ибн Зам’, разыАллаху анхума. Савда, разыАллаху анха, была замужем за Сакрама инб Амра (да будет доволен ею Аллах), они вместе совершили хиджру в Эфиопию. Через какое-то время они вышли в обратный путь, и по дороге её супруг умер. Она осталась одна среди курайшитов-мушриков, никто о ней не заботился. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) женился на ней, несмотря на то, что она была старше него, чтобы защитить от мекканских мушриков одним уже фактом того, что она вышла замуж за Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
  5. В-четвертых, необходимо было разъяснить Шариат. Приёмным сыном Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) был Зайд ибн Харис (да будет доволен ею Аллах). Он был слугой, которого дядя Хадиджи подарил Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Дядя сказал Хадидже, разыАллаху анха, чтобы та выбрала одного из купленных им юношей для работы и прислуживания. Хадиджа, разыАллаху анха, выбрала Зайда ибн Хариса. Расскажем о нём немного. Он вместе с матерью поехал в соседнюю общину, на которую именно в этот момент напало другое племя. Его отобрали у матери и продали в рабство. Отец с матерью горевали, не зная, куда делся их сын. Однажды, совершая таваф вокруг Каабы, Зайд ибн Харис (да будет доволен ею Аллах) и люди его общины узнали друг друга. Он рассказал, что он живёт у Мухаммада ибн Абдуллаха – это было до того, как на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) была возложена его миссия. Когда его отец узнал, что сын в Мекке, он пришёл со своим братом к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: «Вы, курайшиты из рода Хашима, милосердны к паломникам, прошу тебя отпустить моего сына, а я заплачу тебе сколько скажешь». Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), ещё не был посланником.
  6. Он (да благословит его Аллах и приветствует) ответил отцу Зайда (да будет доволен ею Аллах): «Я дам тебе то, что ещё лучше того, что ты просишь». Тот спросил: «Что же это?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мы дадим Зайду  право выбора: если он выберет тебя – уйдёт с тобой; если меня – останется со мной». Отец Зайда (да будет доволен ею Аллах) согласился. Когда Зайда спросили, с кем он останется, он ответил, что выбирает Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Его отец воскликнул: «О Зайд, ты выбираешь рабство вместо свободы?!» Зайд (да будет доволен ею Аллах)  ответил: «О отец, я вижу в Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует) прекрасный нрав, которого не вижу в других». Это, как мы уже сказали, было до того, как на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) была возложена его миссия. Зайд посредством фитры, которую в него вложил Аллах, понял, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), станет Пророком в будущем. Хадиджа, разыАллаху анха, благодаря проницательности, которую ей дал Аллах, выбрала из многих других юношей Зайда ибн Хариса, разыАллаху анху.
  7. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) называл его сыном, курайшиты так и называли Зайда (да будет доволен ею Аллах) – Зайд ибн Мухаммад. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) женил его на своей двоюродной сестре Зайнаб бинт Джахш, разыАллаху анха. Позже он велел им развестись, и Аллах велел Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) взять в жёны Зайнаб, разыАллаху анха. Почему так произошло? Так мусульмане узнали, что, согласно Исламу, приёмные дети не могут считаться детьми. И если приёмный сын развёлся с женой, его приёмный отец может жениться на этой женщине.
  8. В-пятых, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взял в жены Сафию, разыАллаху анха, она была дочерью главы племени иудеев, которого звали Хуяй. Он женился на ней после того, как она приняла Ислам, тем самым показав сподвижникам и всей Умме, как надо уважать тех, кто принял Ислам.
  9. В-шестых, этими браками Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) устанавливал крепкие связи между племенами и родами. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взял в жёны Марият, разыАллаху анха. Её подарил Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) правитель Египта Мукавкис. Марият родила Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) сына Ибрахима .
  10. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) женился на Джувайрийи бинт Харис из бану Мусталак для того, чтобы новые люди пришли в Ислам. Люди этого племени были очень сильны в военном деле. Когда сахабы узнали, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взял в жены Джувайрийю, разыАллаху анха, они освободили людей из бану Мусталак, которые попали в плен к мусульманам. Сподвижники сказали: «Люди из племени супруги Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не должны быть нашими пленниками». После того, как люди бану Мусталак были освобождены, люди этого племени, которое никак нельзя было покорить, все вместе приняли Ислам. Поэтому сказано, что Джувайрийя бинт Харис, разыАллаху анха, принесла больше всего баракята своему народу.

Все эти женщины, кроме Айши, разыАллаху анха, были замужем до того, как их взял в жены Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Те, кто придерживается других религий, могут сказать, мол, ваш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) оставил после своей смерти 9 жен. Если это скажут иудеи, мы у них спросим, сколько жён было у Якубаﷵ, отца Юсуфаﷵ? А известная история, которая произошла между Юсуфомﷵ и его братьями — она произошла из-за того, что они были сыновьями одной матери или двух разных матерей? Затем мы спросим, сколько жен было у Сулеймана, Дауда, Ибрахима, алейхим ссалям?

Если сегодня мусульмане будут знать свою религию, это поможет им бороться с ложью, которую распространяют об Исламе.

Когда алим Мустафа Ас-Сибаи приехал в английский городок Орландо, один из местных жителей сказал ему, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) оставил после себя 9 жён и что, мол, это недостаток. Алим ответил: «Вы считаете, что Даудﷵ и Сулейманﷵ исповедовали вашу религию. Сколько же у них было жён?» Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) оставил после себя 9 жён, а у Даудаﷵ и Сулейманаﷵ, как передают, их были десятки. Почему же вы об этом не говорите?» И человек не нашёл что ответить.

Обсуждать то, что делают пророки и посланники, нельзя – Аллах нам не дозволил этого.

Много веков назад жил учёный – имам Бакиляни. В то время правитель Византии пригласил к себе исламских учёных, и имам Бакиляни был среди них. Правитель Византии знал, что мусульмане не склоняют голову перед правителями других религий. Он приказал впустить гостей во дворец через очень низко устроенную дверь, так, чтобы мусульмане вошли, как бы поклоняясь правителю, сидевшему на троне. Когда имам Бакиляни увидел эту дверь, он понял, что задумали византийцы, и сказал алимам входить в дверь спиной. Когда они вошли, правитель сказал им: «Супругу вашего Пророка Айшу пристыдили». Он имел в виду то, что лицемеры обвинили Айшу, разыАллаху анха, в прелюбодеянии. Тогда имам Бакиляни сказал: «Такое говорили о двух женщинах – о Марьям и об Айше. Первая родила ребёнка, вторая – нет. И обеих Аллах очистил в Коране от обвинений в прелюбодеянии». Когда правитель Византии услышал такой ответ, он замолчал.

Браки Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) делятся на два вида:

  1. Те, которые он заключил как простой человек;
  2. Те, которые он заключил как Пророк.

Расскажем про первый вид брака.
Такой брак один, и это брак с Хадиджей, разыАллаху анха. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взял в жёны Хадиджу, разыАллаху анха, до того, как ему было послано откровение (вахью). С другими женами Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) жил восемь лет, а с Хадиджей, разыАллаху анха, он прожил двадцать пять, причём около десяти лет после ниспослания откровения. Других жён Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взял, уже будучи Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), исполняя повеления Аллаха.
Итак, первая супруга Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) — Хадиджа, разыАллаху анха.

Родословная Хадиджи бинт Хувайлид, разыАллаху анха:

По отцу: Хадиджа, разыАллаху анха, – дочь Хувайлида, сына Асада, сына Абдульгузза, сына Кусайя. По отцовской линии родословные Хадиджи, разыАллаху анха, и Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сходятся на общем предке Кусайе.

По матери: Хадиджа, разыАллаху анха, – дочь Фатимы, дочери Заиды. Здесь родословная Хадиджи также сходится с родословной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) на общем предке Луайе.

Из жён Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) только у Хадиджи, разыАллаху анха, родословная пересекается с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и по отцу, и по матери.

До брака с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) Хадиджа, разыАллаху анха, была замужем дважды и оба раза овдовела. Первый её муж – ‘Атик сына ‘Аида, ему Хадиджа, разыАллаху анха, родила дочь Хинд. Второй муж – Малик сын Набаша, которому она родила сына Халата.

Об этом написал шейх Саид-афанди, куддисса сирруху:

До замужества с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) саййидату курайши (то есть госпожа курайшитов)

Была замужем дважды. Когда ей исполнилось 40 лет, она стала Матерью правоверных. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в одном из хадисов:


عن أنس بن مالك ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : « خير نساء العالمين : مريم بنت عمران ، وخديجة بنت خويلد ، وفاطمة بنت محمد صلى الله عليه وسلم ، وآسية امرأة فرعون »صحيح ابن حبان 

 

«Из всех женщин самые лучшие – Марьям, дочь Имрана, (мать Исы, алейхи ссалям), Хадиджа, дочь Хувайлида, Фатима, дочь Мухаммада, и жена Фараона Асия», разыАллаху анхум2.

 

Аллах одарил Хадиджу, разыАллаху анха, глубокими знаниями, мудростью, пониманием и предусмотрительностью. Она брала на себя трудности и переживания Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назвал год её смерти «годом печали» из-за того, что после её смерти пострадало дело даавата и из-за того, что он столкнулся с множеством трудностей. Хадиджа, разыАллаху анха, пользовалась уважением среди курайшитов и была самой умной курайшиткой. Как мы уже говорили, ещё до брака с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) курайшиты называли её Тахира, то есть Чистая. Она не поклонялась идолам и придерживалась религии пророка Ибрахима, алейхи ссалям. Из-за того, что она не ослушалась Аллаха, Он возвысил её и выделил среди других, соединил с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и дал им дочь Фатиму, разыАллаху анха. А Фатима, разыАллаху анха, родила Хасана (да будет доволен ею Аллах) и Хусейна (да будет доволен ею Аллах),  которых называют саййидами Рая. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назвал дочь Фатимой, проявляя уважение к матери Хадиджи, разыАллаху анха, Фатиме.

 

В одном из хадисов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «Женщину берут в жены по четырём причинам: из-за религии, из-за красоты, из-за родословной и из-за богатства. Женитесь на тех, у кого крепкая религия (то есть на богобоязненных мусульманках), и Аллах наделит вас баракятом».

 

Когда женщина знает Того, Кто её сотворил, она не может не знать о том, что Аллах велел ей в отношениях с мужем. И когда мужчина знает своего Творца, он соблюдает права супруги, которые обязан соблюдать.

Автор Алихаджи аль-Кикуни
Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика