Напоминание

Порой вера слабеет, и нами завладевают различные желания. Шайтан приукрашает грех, и мы начинаем совершать действия, запрещенные Аллахом. Вопрос сейчас не в том, совершим мы грех или нет, потому что ошибаться — часть нашей природы.

HUm8ErVjdXsВопрос в том, что мы будем делать после того, как впадем в грех?

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, если бы вы не грешили, то Аллах заменил бы вас людьми, которые грешили бы, а затем раскаивались и молили о прощении» [Муслим].

Пришло время узнать секреты эффективного раскаяния!

Ключевой аят сегодня: «О вы, которые уверовали! Обращайтесь к Аллаху с искренним раскаянием!» Коран, Сура 66 ат-Тахрим «Запрещение», аят 8.

Раскаяние — это возможность!

Удивительно красивая концепция тауба встречается только в исламе. Мы не исповедуемся какому-либо посреднику — мы обращаемся напрямую к Творцу.

Аллах Премного Прощающий открыл двери покаяния перед Ним и указал нам обращаться к этому пути.

Это поразительная возможность! Великая милость, что мы можем покаяться перед Аллахом в любое время — и Он дал нам знание о том, как это сделать.

Мудрость раскаяния

Знакома тебе эта закономерность — сначала совершаешь грех, а потом чувствуешь себя плохо? Так плохо, что делать ничего не хочется, и понимаешь, что грех этот непростителен — так зачем каяться?

Если ты совершаешь что-то настолько плохое, то ты, должно быть, ужасный человек, правда? Нет! Есть огромная разница между «совершить плохой поступок» и «быть плохим человеком». Аллах, Свят Он и Велик, дал тебе шанс покаяться — и тогда этот плохой поступок может обернуться благим делом, иншаАллах! Разве это не прекрасно?

Признание своих ошибок, стыд от нарушения запрета Аллаха, обещание Творцу никогда больше не повторять этот грех — три условия того, чтобы покаяние было принято. Что важнее всего — тауба не означает, что ты просто сидишь грустный и виноватый, погружаясь в сознание своего греха. Тауба означает, что когда бы ты ни совершил грех, ты хватаешься за возможность все исправить и повернуть к лучшему!

Что дает тебе раскаяние

Давай посмотрим, какие плоды приносит искреннее раскаяние.

Раскаяние приносит успех

Выбрав запретный путь, ты отказался от милости, награды, помощи и защиты Аллаха. Но с того момента, как ты обратился к Нему с покаянием, ты можешь быть уверен в Его помощи.

«Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете» Коран 24 ан-Нур «Свет», аят 31.

Преуспеяние — это богатство, дети, все возрастающее благополучие и благословения.

«О мой народ! Просите прощения у вашего Господа, а потом раскайтесь пред Ним, и Он ниспошлет вам с неба обильный дождь и умножит многократно вашу силу. Так не отступайтесь же [от меня] грешниками» Коран, Сура 11 Худ, аят 52.

раскаяние 2

Раскаяние устраняет трудности

Чем больше греха, тем дальше мы от благословений в жизни и тем больше испытаний выпадает на нашу долю. Тауба может избавить нас от проблем в жизни.

«Неужели они не ведают, что подвергаются испытанию раз или два раза каждый год? А ведь потом они не раскаются и не призадумаются» Коран, Сура 9 ат-Тауба «Покаяние» аят 126.

Раскаяние приносит любовь

Аллаха Знаешь ли ты, что тауба — один из наиболее любимых Аллахом актов поклонения? «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» Коран, Сура 2 аль-Бакара «Корова», аят 222

Раскаяние делает счастливым

Тауба очищает сердце. Раскаяние облегчает душу, а бремя грехов сковывает ее. Просто задай себе вопрос: кто удерживает меня от обращения к Аллаху вновь?

Раскаяние ведет к прощению!

Разве не это твое желание? Можешь представить себе, что Аллах прощает абсолютно все грехи? Думаешь, это недостижимая цель? Плоды покаяния: очищение сердца, стирание грехов, возрастающий хасанат (благо). И в Коране, и в хадисах ясно говорится, что те, кто искренне покаялся перед Аллахом, признавая свои грехи и обещая больше не возвращаться на этот путь, будут прощены. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто признает свой грех и покается в нем, Аллах принимает покаяние того».

раскаяние 3

Домашняя работа: практические шаги для того, кто совершил грех

1. Соблюдай условия 1, 2 и 3.

Раскаяние — это обращение к Аллаху, оставление греха и ненависть к нему, сожаление об уклонении от покорности Аллаху и решимость не повторять грех снова. Если одна из составляющих отсутствует, то раскаяние не искреннее. Если грех коснулся другого человека, тогда условий четыре: три названных и восстановление прав человека — например, возврат собственности или выплата денег.

2. Не беспокойся о васваса (нашептываниях шайтана).

Из сказанного следует, что, если условия раскаяния соблюдены, то есть надежда на то, что покаяние будет принято Аллахом. Не следует поэтому беспокоиться о васваса (навязчивых мыслях и сомнениях), потому что то, что противоречит сообщенному Аллахом и Его посланником, — дело шайтана.

3. Сопровождай раскаяние благими делами.

Однажды я услышала лекцию, и она изменила мою жизнь. Шейх сказал, что когда бы мы ни совершили дурной поступок, мы должны приложить усилия, чтобы за ним последовало как можно больше добрых дел. Совершил грех — так сделай пожертвование, помоги другому, сфокусируйся на чтении Корана — совершай благое. Если это станет твоей жизненной формулой, иншаАллах, ты преуспеешь. Аллах говорит: «…кроме тех, которые раскаялись, стали вершить добро и разъяснили истину. Я приму их раскаяние, ибо Я — прощающий и милосердный» Коран Сура 2 аль-Бакара «Корова» аят 160. Значит, что бы ты ни совершил плохого, не отчаивайся — поднимайся и бросайся совершать добрые дела!

4. Прочитай молитву покаяния.

Если совершение благого после дурного может стереть грех, то какое же дело более благое, чем молитва? Али передал, что Абу Бакр, да будет Аллах доволен ими обоими, сообщил, что слышал от посланника Аллаха эти слова: «Нет раба, который совершил бы грех, а затем очистил себя (вуду) и совершил два раката молитвы, прося прощения у Аллаха, которого Аллах не простил бы». Велик Аллах! Это забытая сунна! Ты можешь совершать эту молитву в любое время дня и ночи как можно быстрее после совершения греха.

Дополнительный бонус: расскажи об этой молитве другим и получи награду за возвращение к жизни сунны, иншаАллах!

5. Используй правило шести часов!

Пророк сказал: «Записывающий по левую сторону откладывает запись греха мусульманина на шесть часов. Если тот покается и будет искать прощения Аллаха, то грех не записывается. Если нет, то записывается как один грех» [ат-Табарани].

Оценивай свои дела каждые шесть часов четыре раза в день, чтобы извлечь выгоду из этой удивительной милости Аллаха! Вспомни ключевой аят, о котором мы говорили в начале: «О вы, которые уверовали! Обращайтесь к Аллаху с искренним раскаянием!» Он имеет продолжение.

Аллах рассказывает, что получится, если ты не будешь пассивен, мрачен и угнетен: «Быть может, ваш Господь простит вам ваши прегрешения и введет вас в сады с ручьями текучими в тот день, когда Аллах не посрамит Пророка и тех, кто уверовал вместе с ним. Перед ними и по правую руку сияет их свет. Они говорят: «Господи наш! Дай нам света сполна и прости нас, ибо Ты властен над всем сущим» Коран, Сура 66 ат-Тахрим «Запрещение», аят 8.

Я молюсь, чтобы ты преуспел,

Хауля бинт Яхья

Перевела Амина Бакыр

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика