Новость

Столичные власти хотят запретить ношение хиджаба в общественных местах

fAvht22caIU20 ноября в Москве на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей прошел организованный журналистами Мадиной Шавлоховой и Владиславом Калашником круглый стол «Хиджаб – линия раскола?», на котором эксперты обсудили возможное введение запрета столичными властями на ношение хиджаба в общественных местах. С соответствующей инициативой ранее выступил один из московских муниципальных депутатов – Дмитрий Захаров, направивший свое обращение в мэрию Москвы.

Предложение Захарова вызвало бурную дискуссию, в первую очередь среди его коллег: с критикой инициативы первым выступил глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко. Дабы рассмотреть все возможные последствия подобного шага, а также выработать соответствующие рекомендации чиновникам, была организована экспертная дискуссия.

Подавляющее большинство участников круглого стола идею законодательного запрета хиджаба не поддержало и раскритиковало. В целом, дискуссия затронула не только вопрос одежды, но глобальную повестку межнациональных и межрелигиозных отношений, являющуюся на сегодняшний день в высшей степени актуальной для России как многонационального и многоконфессионального государства.

Как рассказал член правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин, в исламской терминологии хиджаб – не вид одежды, но лишь те участки тела, которые должны быть одеждой закрыты (кроме лица и кистей рук). «Если закрыто – это хиджаб, а как – платком или косынкой, какого цвета или фасона – это роли не играет», – рассказал он. При этом наиболее точно на русский язык термин может быть переведен как «покров», «покрытая женщина», и запрещать подобное нельзя. «Это точно не выгодно России, нашему государству, нашему народу, верующим людям, но выгодно внешним силам, которые хотят общество расколоть», – уверен Полосин.

С позицией эксперта согласились востоковед Саид Гафуров и член Общественной палаты России Георгий Федоров. По словам Гафурова, «исламская угроза в России – это угроза не ислама, но исламу». Он констатировал, что государство проигрывает идеологическую войну с религиозными экстремистами, а публичный запрет хиджаба способен лишь увеличить раскол в российском обществе. «Сегодня идет настоящая война, и власть проигрывает экстремистам от религии. Законодательные ограничения ничего не решат, но лишь увеличат раскол в обществе», – поддержал его Федоров.

Политолог Сергей Маркедонов отметил, что ислам – часть культурного наследия России, а вопрос хиджаба – лишь маленькая часть целого пласта проблем, главная из которых – преодоления кризиса идентичности российских граждан. По его словам, государству требуется наладить серьезную просветительскую и популяризаторскую работу в области этнических и межнациональных отношений, поскольку сегодня она фактически сводится лишь к организации мероприятий этнического фольклора. «Мусульмане должны узнавать себя в информационном пространстве страны», – обозначил Маркедонов. Одним из путей формирования и трансляции соответствующих ценностей является кинематограф, сценариев для которого в жизни «непочатый край», к примеру, – история черкесов Хабезского района, приютивших во время Великой Отечественной войны еврейских детей из блокадного Ленинграда.

Талышский политолог, ученый и общественный деятель Исмаил Шабанов обозначил: исламский фундаментализм уже давно является инструментом глобального международного противостояния, но сама сущность России заключается в многонациональности и многорелигиозности. «Россия – демократическая и толерантная страна, она сама выбрала этот путь толерантности. Легко показать пальцем на женщину которая ходит в хиджабе и говорить о запретах, но это спровоцирует большой конфликт. Если начнем говорить, что одному не нравится одна религия, другому – другая, это уже не будет Россия», – считает он.

В мероприятии также приняли участие экс-депутат Госдумы Дарья Митина, политолог Владимир Новиков, соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» партии «Единая Россия» Игорь Судец, директор исследовательского центра «Россия – Кавказ» Олег Иванников. Участники дискуссии озвучили ряд практических рекомендаций, которые будут направлены московским властям и в Министерство регионального развития России.

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика