Ахляк (нрав)

Любите ли вы свою работу?

poljubitq-svoju-rabotuМожно ли быть верующим, не имея любимого занятия и не принося пользы людям? Давайте взглянем на путь Божьих избранников. Они распространяли благо всюду, куда ступала их нога. Коран говорит устами пророка ‘Исы, сына Марйам: «(Аллах) сделал меня благословенным, где бы я ни был» (сура 19 «Марйам», аят 31). Это значит: он обучал добру всегда и везде и сам делал добро. Так и верующий, стремящийся к довольству Аллаха, должен всюду нести свет, призывать к добру и быть в числе первых, кто совершает его. Как же это трудно? И как просто учить других добру, забывая о себе! Но разве это путь к спасению?!

Верующий не просто учит кормить бедняков и сирот — он сам раздает милостыню и не скупится. Он не просто призывает к милосердию — он первый проявляет терпение и прощает обиды. Он не просто велит зарабатывать честным путем, а на своем примере показывает, как нужно учиться, трудиться и зарабатывать, отказываясь от запрещенного и сомнительного. Путь Божьих посланников — это путь, достойный подражания и следования ему. А люди хотят подражать тем, кто силен, великодушен, благороден. Не тем, кто прощает от беспомощности, но тем, кто проявляет великодушие, имея возможность поквитаться. Не тем, кто живет скромно из-за бедности, но тем, кто не испытывает нужды сам и избавляет от нужды других. Не тем, кто слоняется без дела и не заботится о своей семье, но тем, кто трудится и облегчает жизнь другим. Недаром сказано в хадисе: «Сильный верующий лучше и больше любим Аллахом, чем слабый верующий, но в каждом из них есть благо. Будь упорным в том, что приносит тебе пользу, испрашивай помощи у Аллаха и ни в коем случае не сдавайся» (Муслим).

В прежние времена не пришлось бы доказывать эту истину, потому что мусульмане правильно понимали Коран и жили правильно. Потому и в сочинениях по исламскому вероучению вы не встретите отдельной главы, посвященной важности труда и обучения различным специальностям и ремеслам. Все это было само собой разумеющимся, и никто не оспаривал этих неписаных истин. Равно как и нет в ранних трактатах отдельных глав о запрете на строительство мечетей на могилах. В те времена никому и в голову не приходило построить мавзолей или мечеть на могиле! Как можно, если сам посланник, мир ему и благословение Аллаха, запретил это?! Но сегодня многое изменилось, и приходится говорить о необходимости полезного труда и недопустимости разгильдяйства.

Снова взгляните на Божьих посланников! Все они зарабатывали на хлеб своими руками. В одном из хадисов даже сообщается, что все пророки когда-либо пасли овец (ал-Бухари со слов Абу Хурайры). Даже те из них, которые были царями и могущественными правителями, трудились, ибо благочестие немыслимо без любви к полезному труду. Наш пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Никто не найдет пищи лучше той, что он заработал своим трудом. Поистине, пророк Аллаха Давуд зарабатывал на пропитание собственным трудом» (ал-Бухари). Как же мало общего между этим взглядом на жизнь и прихлебательством, которое, к сожалению, распространяется среди молодых мусульман! Когда я спросил одного из них, почему он не работает, чтобы помочь семье, он ответил: «Я молюсь, и они кормятся благодаря моим молитвам!» Даже сейчас трудно подобрать слова для выражения отношения к такому поведению…

Ислам не одобряет тунеядство, праздность и разгильдяйство. Задумайтесь над словами нашего пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, верующий подобен пчеле: она питается чистой пищей и откладывает чистое, а когда падает, то ничего не ломает и не портит» (Ахмад со слов Абдаллаха ибн Амра, достоверный хадис). Так и верующий трудится изо всех сил, выполняя свой долг и зарабатывая на жизнь честным трудом. Он неприметен, но приносит много пользы. Он терпелив, трудолюбив, целеустремлен. Исключение делается для тех, кто не может работать по уважительной причине. Они как раз приносят пользу обществу своими молитвами, а обеспечить их достойное существование — наш священный долг. Но если человек здоров и силен, то ему полагается трудиться, чтобы избавить себя и свою семью от нужды, помогать родственникам и расходовать на благие дела. В хадисе говорится, что Аллах предписал нам поступать наилучшим образом во всем (Муслим со слов Шаддада ибн Ауса). А значит и работу свою нужно любить, и труд свой ценить, и отдаваться работе своей, получая от нее удовольствие и доставляя радость другим. И тогда работа наша станет поклонением и принесет нам не только заработок, но и прощение и щедрый удел после смерти.

Мой покойный учитель Амиршах Амирахмедов, да смилуется над ним Аллах и да введет его в райские сады, говорил: «Я беру плату за свой труд, но выполняю его добросовестно ради Аллаха». Как же это правильно! Как же это красиво! Так поступает лишь тот, кто уважает себя и стремится к довольству Господа. Как можно брать плату за работу, которой ты не отдал должное? Как может поступать так мусульманин, зная, что все, что он недодал, будет отобрано у него в день воскрешения? Но что ожидать от того, кто лишен достоинства и стыда? И что ожидать от того, кто не делает различия между дозволенным и запретным?

Трудитесь, дорогие друзья, зарабатывайте честным трудом и расходуйте на благие дела! Не бойтесь сменить работу, если она вам в тягость. Занимайтесь тем, что умеете и любите, доставляйте радость людям и получайте удовольствие от того, что ваши старания помогают другим улыбаться! И пусть Аллах Всевышний щедро вознаградит вас и в этой жизни, и после смерти! Аминь!

Эльмир Кулиев

guliyev.org

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика