Семья

На свадьбе третьей жены

третьей жены

Про полигамные браки рассказывают всякое, в основном, страшилки. Как там все плохо и несправедливо, жены несчастны, грызутся друг с другом, муж рвет на себе волосы и не может понять: почему бы его женам не уладить отношения? Ну, ради Аллаха?

А ведь есть и другие истории: счастливые, мирные, веселые. Где жены дружат, ходят друг к другу в гости и даже празднуют очередную свадьбу супруга.

Нет, когда меня пригласили на американскую свадьбу, я понятия не имела о таком пикантном моменте. Подруга предложила составить ей компанию. Кто бы отказался лицезреть брачное торжество другого народа? Я не знала, что подарить невесте, но решила, что букет роз будет уместен всегда.

Итак, прозвенел звонок, я спустилась, села в машину и мы помчались в Дубай. Иногда из-за пробок ползли со скоростью гусеницы, но в женской компании время летит незаметно. Сами понимаете, столько всего надо сказать друг другу!

Вот и отель. Охранник с заученно-служебной улыбкой наклонился к окну, взял ключи, отогнал машину на парковку. Внутри гостиницы, как в сказке, стояли таблички со стрелками и надпись: «свадьба мистера такого-то и мисс такой-то», женщинам в одну сторону, мужчинам – в другую. Оставалось лишь следовать подсказкам.

А свадьба тем временем пела и плясала. Народу – тьма, в большинстве своем – темнокожих американцев. Я даже в кино не видела столько пестрых замысловатых причесок. Вот идет темная как смоль женщина с огромной кучерявой копной ярко-розового цвета. Другая задорно трясет мелко заплетенными негритянскими косичками, на ней нарядное вечернее платье, руки обвиты множеством браслетов африканского стиля. Третья – коротко стрижена, непокорные кудряшки вьются над головой словно облачко одуванчика. И все улыбаются, обнимаются, все рады видеть, рады знакомству и желают приятного вечера.

В углу красуется груда подарков, куда подруга и положила свои ярко упакованные пакеты. Я же решила познакомиться с невестой и направилась с букетом роз к импровизированному трону, где она восседала.

«Невеста была немолода», — пронеслась у меня в голове цитата из «Не может быть». Но очень мила и приветлива. Дама под 50, приятной полноты, в переливающемся белом платье, ослепительно улыбалась гостям с высокой сцены. От нее исходило такое безусловное счастье, что все поздравляющие спускались вниз с сияющими лицами. В том числе и я, окрыленная, с улыбкой до ушей.

«Обаятельная женщина!», сказала я подруге. «Да, хвала Аллаху! А вот и первая жена», — вдруг добавила она, глядя на худенькую леди в белом брючном костюме. «Да вы что! Здесь присутствует первая жена? На свадьбе мужа с другой?!» «Ноу проблем. Тут и вторая стоит, в длинном вечернем платье. Смотри, общаются, обнимаются. Ведь это они нашли мужу третью супругу!».

Я, конечно, удивилась, все–таки чаще бывает наоборот. Эта история требовала пояснений и, как оказалось, невеста – бывшая вдова. Она приняла Ислам и стойко переживала неприятие окружающими ее религии. Одна воспитала дочь, вот она, стоит рядом, вокруг – целая стайка детей. Трое, семеро, одиннадцать! От единственной дочери новобрачная стала богатой бабушкой более дюжины внуков! Субхан Аллах!

Под оглушающую музыку не слишком удавалось общаться. Часть гостей танцевала, каждый двигался как умел. Кто-то лихо отплясывал кренделя, другие демонстрировали танец живота, плавно водя разрисованными хенной руками.

Еда на столах оставалась почти нетронутой, но служебный персонал словно по часам приносил новые блюда, унося прежние.

Вдруг все оживились, послышалось улюлюканье. Это невеста спустилась с пьедестала и присоединилась к танцующим. Вокруг нее витали многочисленные внуки, а две первые жены, пританцовывая, одобрительно хлопали в ладоши.

Веселье только набирало обороты, но нам еще надо было пробираться сквозь толщу пробок домой. Выходя, я заметила плачущую пожилую женщину. Ее все обнимали и утешали. Оказалось, после долгого пребывания в ОАЭ она должна была вернуться в Америку, и, конечно, не хотела. Мы тоже сочувственно прижали ее к себе, пожелав всего наилучшего, и направились к выходу.

Охранник подогнал машину и скоро мы влились в шесть рядов дороги, полной транспорта. Ночной Дубай как обычно был полон разными языками, народностями, которых, однако, объединяло одно – дружелюбность. По дороге я думала, как все таки по-разному люди воспринимают одну и ту же ситуацию. Кто-то принимает успокоительное во время встречи мужа с другой, а кто-то дружит со второй женой и даже отплясывает на их свадьбе.

Захра Асад

www.islamnews.ru/

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх