Семья

Обряды, связанные с рождением детей: ‘Акыка (часть 5)

‘акыка

О том, что совершение ‘акыки лучше, чем раздача милостыни на эту сумму

Спросили имама Ахмада: «Что для тебя предпочтительнее: совершение ‘акыки, или же выплата этой суммы нуждающимся?» Он ответил: “Акыка!” См. “Масаиль Аби Дауд” 256.

Также это мнение передал Ибн аль-Мунзир от Ахмада и Исхакъа ибн Рахауайха и сказал: “Истину сказал Ахмад, ибо следование Сунне лучше!” См. “аль-Ишраф” 3/421.

Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Не оспаривается то, что ‘акыка может служить защитой для новорожденного от вреда шайтана после его рождения, как и поминание Аллаха перед половым актом и зачатием этого ребенка служит защитой для него от вреда шайтана. По этой причине было мало случаев, когда родитель оставлял совершение ‘акыки, чтобы тем самым ребёнок не попал под поражение шайтана”.См. “Тухфатуль-маудуд” 91.

Требования к животному, предназначенному для ‘акыки

Имам Малик говорил: “Поистине, ‘акыка по положению подобна праздничному жертвоприношению (удхия), и не дозволено для этого использовать слепое, хромое, с поломанными рогами и больное животное!” См. “аль-Мууатта” 2/400.

Со слов аль-Бары ибн ‘Азиба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не дозволено приносить в качестве жертвоприношения четыре типа животных: одноглазое, изъян которого очевиден; больное, болезнь которого очевидна; хромое, хромота которого очевидна; и истощенное, слабость которого очевидна». Ахмад 4/284, Абу Дауд 2802, ат-Тирмизи 1497, ан-Насаи 4/215, Ибн Маджах 3144.. Имамы Абу ‘Иса ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, аль-Хаким и аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Относительно этих четырех дефектов все ученые единогласны, я не знаю никаких разногласий относительно этого. Также известно, что все, входящее в подобный смысл, тоже имеет к этому отношение. Если не дозволено одноглазое животное, то слепое не дозволено тем более. Или если не дозволено хромое, то безногое – тем более. Все это – ясно и известно, и нет относительно этого разногласий”. См. “Фатх аль-Малик” 7/16.

Ибн Къудама сказал: “Положение ‘акыки в отношении возраста жертвенного животного подобно положению удхия”. См. “аль-Мугъни” 9/369.

Ибн аль-Хадж аль-Малики сказал: “Положение ‘акыки в отношении возраста животного и отсутствии недостатков подобно положению удхия”. См. “аль-Мадхаль” 3/277.

Что же касается возраста жертвенных животных, то известно, что минимальный возраст для верблюда – от пяти лет, для быка и коровы – от двух лет, а для козла и овцы – от одного года. См. “аль-Мудаууана” 2/12, “аль-Мабсут” 9/12, “аль-Мугъни” 9/348, “аль-Хауи” 19/29.

Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Ученые единогласны, кроме тех, кто от них отклонился, и чье разногласие не берется в счет, что в ‘акыке не дозволено приносить в жертву кроме восьми парных животных”. См. “аль-Истизкар” 15/383.

Восемь парных животных, это: верблюд-верблюдица, бык-корова, баран-овца, козел-коза.

Таким образом, условия для ‘акыки полностью подобны условиям для удхия, кроме того, что в удхия могут принимать участие в закалывании крупнорогатого скота семь человек. Имам аль-Мардауи упомянув о том, что ‘акыка по положению подобна удхия, сказал: “Однако исключением является то, что в ‘акыке нельзя принимать совместное участие в закалывании верблюда или коровы”. См. “аль-Инсаф” 4/113.

То же самое говорил и Ибн аль-Къайим, что одно животное должно приносится в жертву за одного ребенка. См. “Тухфатуль-маудуд” 64.

Что же касается сообщения от Ибрахима ат-Тайми, сказавшего: “Желательно совершать ‘акыка даже птицей” (Малик 1176), то ученые сказали, что смысл этого в желательности, а не в том, что даже птицей дозволено совершать жертвоприношение. Это подобно хадису, побуждающему строить мечеть, в котором сказано: «Кто построит мечеть ради Аллаха, даже с размером гнезда куропатки или меньше нее, тому Аллах возведет дом в Раю». Ибн Маджах 738. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 6128.

Поэтому Ибн Хабиб сказал о словах Ибрахима: “Он не имел в виду, что птицы будет достаточно”. Поэтому аз-Зуркъани в «Шарх аль-Мууатта» после этих слов Ибрахима ат-Тайми привел слова Ибн ‘Абдуль-Барра о единогласном мнении, что совершая ‘акыку не дозволено приносить в жертву что-либо, кроме упомянутых восьми парных животных.

Какое именно животное следует приносить в жертву за новорожденного?

Некоторые ученые считали, что нельзя закалывать что-либо помимо барана или овцы. Также к ним относится козёл и коза, поскольку в хадисе упоминается слово “аш-шаh”. Имам Ибн Хазм сказал: “Слово “аш-шаh” включает в себя как барана, так и козла, без разногласий”. См. “аль-Мухалля” 6/236.

Большинство же ученых считали, что ‘акыка по положению своему подобна праздничному жертвоприношению (удхия), и по этой причине на нее распространяются те же условия, что и для удхия, т.е. жертвенные животные не должны быть из птиц, а в них входят баран, козел, крупнорогатый скот и верблюд.

То же самое сказали имам Ибн Къудама из ханбалитов и имам ан-Науауи из шафиитов.

Имам аш-Шаукани сказал: “Упоминание в хадисах слова «баран» не указывает на недозволенность другого животного”. См. “Нейлюль-аутар” 5/156.

Тем более от некоторых сподвижников передается, что они резали за своих детей в качестве ‘акыки и верблюдов. Хасан аль-Басри говорил: “Анас ибн Малик зарезал за своего сына верблюда”. Ибн Аби Шейба 8/57.

Более того, слово «аш-шаh» включает в себя и крупных животных. Известный имам в арабском языке Ибн Манзур говорил: “Аш-Шаh – животное, которое может быть как мужского, так и женского пола. Также сказано, что шаh – это и баран, и козел, и корова, и бык, и мул, и осёл”. См. “Лисануль-‘араб” 7/244.
Теперь, что касается хадиса: «У кого родился ребенок, пусть совершает ‘акыку за него верблюдом, коровой или бараном» (ат-Табарани в “ас-Сагъир” 45), то этот хадис является выдуманным. См. “Ируа аль-гъалиль” 1168.

Лучше всего делать ‘акыку именно барашком, ведь именно это животное принес в жертву за своих внуков Пророк (мир ему и благословение Аллаха), и именно его он велел приносить в жертву своим сподвижникам. Ибн Аби Муляйка рассказывал, что когда ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) услышала, что люди говорят, чтобы за сына ее сестры принесли в жертву верблюда, она сказала: “Да упасет Аллах! Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Два одинаковых барана»”. ат-Тахауи 1/457, Ибн Абу ад-Дунья в “аль-‘Ияль” 1/201. Иснад хороший. См. “Ируауль-гъалиль” 4/394.

И имам Малик считал, что наилучшим животным для ‘акыки является именно баран. Он говорил: “Овца предпочтительней для меня в ‘акыке, нежели корова, а баран предпочтительней, нежели верблюд. Но корова и верблюд предпочтительнее для меня во время жертвоприношения хаджа, нежели баран и овца”. См. “аль-Ишраф” 3/416, “ат-Тамхид” 4/315.

Упомянув эти слова Малика, имам Ибн аль-Мунзир сказал: “Как прекрасно то, что сказал Малик”. См. “аль-Ишраф” 3/416.

 

toislam

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх