Знания

Ценности милостыни

Достоинство-садакъа«…Я приказываю вам творить милостыню. Дающий его, похож на человека, которого пленили враги, связали ему руки к шее, а когда его повели на казнь, он предложил им: «Давайте я откуплюсь от вас». И освободил себя таким образом».

Милостыня удивительным образом предотвращает различные беды, даже у грешников, нечестивцев и неверных. Аллах отталкивает ее несчастия, все люди, просвещенные и простые, знают и могут подтвердить это, так как испробовали это на своем опыте.

Тирмизи передавал от Анаса ибн Малика, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Милостыня гасит гнев Господа и отталкивает дурную смерть»[1]. Также милостыня тушит не только гнев Господа, но и грехи и ошибки, так же как вода гасит пламя.

Тирмизи от Муаза ибн Джабала рассказывал: «Я был вместе с посланником Аллаха в путешествии. Одно утро я оказался рядом с ним, и когда мы шли рядом (друг с другом), он сказал мне: «Указать ли тебе на врата блага? Пост — это щит. Милостыня тушит прегрешения, как вода гасит огонь. Молитва мужчины глубокой ночью — один из признаков праведности». После этого он прочитал (следующий) аят: «Их бока отклоняются от их лож; они взывают к cвoeмy Гocпoдy co cтpaxoм и жeлaниeми pacxoдyют из тoгo, чем Мы иx нaдeлили[2]»[3].

В некоторых источниках говорится: «Спешите с милостыней! Поистине, беда не может перешагнуть через нее».

В обоих «Сахихах» со слов Ади бин Хатима, да будет доволен им Аллах, со-общается, что он сказал) приводится, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждому из вас придется говорить с Аллахом без всякого посредника, а потом (человек) посмотрит направо и не увидит ничего, кроме совершённого им раньше, и посмотрит он налево и не увидит ничего, кроме совершённого им раньше, а потом он посмотрит вперед и не увидит перед лицом своим ничего, кроме пламени (Ада), так защитите же себя от Огня хотя бы с помощью половинки финика!»[4]

Умар ибн Хаттаб говорил: «Мне рассказывали, что когда дела хвалятся меж собой и милостыня утверждает: «Я лучшая из вас»».

В обоих «Достоверных сборниках» со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что он слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Скупого и расходующего можно сравнить с двумя людьми в железных джуббах из железа, (т.е. в кольчугах) от сосков до ключиц. Что касается расходующего, то что бы он ни потратил, (его джубба кольчуга) обязательно удлиняется (или: …увеличивается), (покрывая собой) его кожу, (и так будет продолжаться) до тех пор, пока она не покроет собой кончики пальцев (его ног) и не станет сглаживать его следы. Что же касается скупого, то всякий раз, как вознамерится он потратить что-нибудь, каждое кольцо её обязательно пристаёт к своему месту, и он старается увеличить (свою джуббу кольчугу), но она не увеличивается»[5].

Абу Бурда от своего отца передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждый мусульманин должен давать садаку». (Один человек) спросил: «Скажи мне, а если у него ничего не найдётся (для этого)?» Он

сказал: «Пусть потрудится своими руками, принесёт пользу самому себе и даст садаку». (Человек) спросил: «О посланник Аллаха, а что если он не сможет сделать этого?» Он сказал: «Тогда пусть поможет оказавшемуся в очень затруднительном положении». (Человек) спросил: «А если он не сможет (сделать этого)?» Он сказал: «(Тогда пусть) побуждает к одобряемому (или: к благому) и воздерживается от совершения дурного, и это станет садакой»[6].

Всевышний Аллах сказал: «Преуспеют те, кто будет защищён от собственной скупости»[7]. Щедрость бывает двух видов:

1) трата того, что в руках других. Это наихудший вариант.

2) расходование того, что в твоих руках.

Бывает, что наищедрейший человек ничего не тратит из своего кармана. Именно это имеют в виду, когда говорят: «Щедрость — это когда ты расходуешь свое имущество, остерегаясь чужих денег».

Я слышал, что ибн Таймия говорил: «Однажды Всевышний Аллах спросил пророка Ибрахима: «Знаешь, почему Я взял тебя своим приближенным другом?» Он ответил: «Нет». Тогда Аллах сказал: «Я увидел, что милее и любимее для тебя — давать, а не брать»».

Из качеств Всевышнего то, что Он дает, но не берет, кормит, но сам Сам не ест. Он самый щедрый и великодушный. Для Него любимее те рабы, которые пытаются подражать Ему в этих свойствах. Аллах щедр и любит щедрых, Знающий и любит знающих. Могуществен и Ему нравятся храбрые. Красивый и Он любит красоту. Тирмизи в своем «Сборнике» пишет: «Нам передал Мухаммад ибн Башшар от Абу Амира от Халида ибн Ильяса от Салиха ибн Абу Хасана, что он слышал, как Саид ибн Мусаиб говорил: «Поистине, Аллах Благой и Он любит благое, Чистый и Он любит чистоту, Щедрый и Он любит щедрость, Великодушен и Он любит великодушие. Держите ваши дворы чистыми, не уподобляйтесь в этом евреям иудеям». Я рассказал это Мухаджиру ибн Мисмару и он сказал, что слышал подобное от Амира ибн Сада от его отца от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, кроме слов: «Держите ваши дворы чистыми». Эта часть хадиса странна, так как Халид ибн Ильяс считается слабым передатчиком».

Тирмизи в «Книге благодеяний» пишет: «Нам передал Хасан ибн Арафа от Саида ибн Мухаммада аль-Варрака от Яхья ибн Саида от Араджа от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Щедрый близок к Аллаху, близок к Раю, близок к людям и далек от Огня. Скупой удален от Аллаха, далек от Рая, далек от людей и близок к Геенне. Щедрый невежда милее для Аллаха нежели скупой поклонник»»[8].

Так же есть достоверный хадис: «Поистине, Аллах Один и Он любит нечетное»[9].

Всевышний Аллах Милосерден — Он любит милосердных и проявляет к ним милость. Он скрывающий — любит тех, кто скрывает грехи Его рабов. Снисходителен — любит тех, кто относится снисходительно к Его рабам. Прощающий — любит тех, кто прощает Его рабов. Добр — любит добрых. Он ненавидит грубых, жестоких, черствых и скупых богачей. Он Кроток и Благодетелен и любит таковых. Справедлив — любит справедливость. Принимает оправдания — и любит тех, кто принимает оправдания у рабов Его.

В хадисе пришло, что: «Тот, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в этом мире и в День воскресения того, кто избавит мусульманина от печали этого мира, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения, а того, кто облегчит тому, кто испытывает затруднительное положение, тому Аллах облегчит расчет в День Суда»[10].

В хадисе, который приводится у Тирмизи и у других составителей сборников приводится то пророк, мир ему, однажды сказал в проповеди: «О те, кто уверовал только на словах, тогда как до сердец ваших вера не дошла! Не обижайте верующих и не следите неотступно за их недостатками, ибо, поистине, Аллах выставит напоказ того, кто станет неотступно следить за недостатками своего брата в исламе, и Он покроет его позором, даже если он будет в своем доме!»[11].

Тебя будут судить в соответствии с тем, как ты относишься к другим. Живи как пожелаешь, а Аллах даст тебе в соответствии с тем как ты относишься к Нему и к Его рабам.

Лицемерам внешне объявившим принятие Ислама, но затаившим в сердцах неверие, Всевышний Аллах даст свет в День Суда, чтобы они смогли перейти Мост. Он не затушит свет и не помешает им сделать это. Точно так же те, которые показывают людям противное тому, что знает о них Всевышний Аллах. Он проявит для них в этом ближнем мире и мире будущем причины удачи, успеха и победы и скроет противоположное. Также есть хадис: «Аллах выставит напоказ того, кто будет делать что-либо напоказ другим, и обесславит того, кто будет рассказывать»[12].

Подытожив можно сказать, что Аллах дает щедрому подателю милостыни больше, чем скупому накопителю. Расширяет, развивает его личность, телосложение, расширяет удел, душу и причины для существования. Воздаяние соответствует делам.


[1] Тирмизи (664), ибн Хиббан (816). В цепочке хадиса есть слабый передатчик.

[2] Сура «Земной поклон», 16 аят

[3] Тирмизи (1619), Ахмад (5 231, 234, 235, 237), ибн Маджа (3973). Хадис достоверный.

[4] Бухари (3 223), Муслим (1016).

[5] Бухари (10227, 228), Муслим (1021).

[6] Бухари (4 50), Муслим (1008).

[7] Сура «Взаимный обман», 16 аят.

[8] Тирмизи (1962). Этот хадис приводится у шейха Албани в «Сборнике слабых хадисов».

[9] Бухари (11 180, 194).

[10] Муслим (2699), Ахмад (2202), Абу Дауд (4946). У Муслима приводится более полный вариант этого хадиса: «Того, кто избавит верующего от одной из печалей мира этого, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения, тому, кто облегчит положение несостоятельного (должника), Аллах облегчит положение его и в мире этом, и в мире ином, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет и в мире этом, и в мире ином. Аллах будет оказывать помощь рабу, пока сам раб оказывает её брату своему. Вступившему на какой-нибудь путь в поисках знания Аллах за это облегчит путь в Рай, а когда люди собираются водном из домов Аллаха, где они совместно читают и изучают Книгу Аллаха, обязательно нисходит на них спокойствие, и покрывает их милость, и окружают их ангелы и поминает их Аллах среди тех, кто находится пред Ним, атому, кого станут задерживать дела его, происхождение его не поможет двигаться (по Мосту) быстрее».

[11] Тирмизи (2036), Албании «Тахридж-уль-Мишкати», (5044).

[12] Бухари (11 288), Муслим (2987). Ученые говорят, что хадис можно истолковать по разному: 1) Аллах опозорит в Судный День тех, кто показушничает перед людьми в этом мире для достижения определенных мирских выгод. 2) Аллах опозорит того, кто рассказывает недостатки людей. 3) Аллах даст ему услышать нелицеприятное. 4) Покажет человеку награду за содеянное, но не даст вкусить ее плоды. 5) Единственная польза от содеянного будет только слава людей и признание людей.

Ибн Кайим аль-Джаузия «Благодатный дождь прекрасных слов».

www.sawab.ru
Комментарии

Ислам

Профилактика заболеваний в исламе

omovenie03Ислам — универсальная и всеобъемлющая религия. Основанный на единобожии и пророчестве, Ислам охватил веру и нравственность, политику и спорт, искусство и социальную сферу, экономику и образование. Сегодня Ислам успешно решает вопрос борьбы с эпидемиями и распространением различных заболеваний.

Ислам во всем ищет первопричину недуга и лечит ее, а не последствия. Поэтому наказание за преступление в шариате является второстепенным действием — прежде всего Ислам формирует духовность и мораль, которые защищают человека от совершения грехов и преступлений. Точно так же ведется политика профилактики буквально во всех областях, начиная от профилактики грехов и заканчивая профилактикой всего, что вредно для человека.

Религия Аллаха учит мусульман во всем избегать причины зла и вреда, либо придерживаться практики их предотвращения. Этот принцип мы находим во всем, в том числе и в вопросах здоровья и медицины.

Большое внимание Ислам уделяет чистоплотности, гигиене и здоровому образу жизни верующих. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Пять (вещей) являются естественными для человека: обрезание, сбривание волос под мышками и на лобке, подстригание ногтей и усов».

 

В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) упомянул десять вещей, естественных для человека, добавив среди прочих полоскание рта, носа и использование зубочистки (сивака).

Все мусульмане едят только правой рукой по примеру Пророка (мир ему и благословение) и подмываются в туалете левой.

Что касается этикета принятия пищи, Посланник (мир ему и благословение) говорил:

«Ешь правой рукой и бери еду, которая находится рядом с тобой»; 

 

«Не дуй (на пищу, питье) и не дыши в посуду».

 

Все эти нормы имеют большое значение для предотвращения распространения инфекций, вызывающих различные заболевания. Чего только стоят сегодня наставления Посланника (мир ему и благословение):

«Будет благословенна еда, перед которой человек помыл руки и после которой помыл руки»;

 

«Аллах прекрасен и любит прекрасное; Аллах чистый и любит чистое; Аллах щедрый и любит щедрость. Очищайте свою посуду и не будьте подобны иудеям».

 

Пророк (мир ему и благословение) особо предостерегал от небрежности в отношении нечистот:

«Бойтесь двух проклинающих!» (Люди) спросили: «А что такое «два проклинающих», о посланник Аллаха?» Пророк (мир ему и благословение) сказал: «(Это проклинающие) того, кто испражняется на дороге (, по которой ходят люди), и в тени (, где они останавливаются)».

 

Ислам категорически запретил совершать половой акт во время месячных женщины, что также имеет прямое отношение к здоровью человека. После полового акта мусульманин обязан совершить полное омовение (гусль). Сегодня известно, что все это очень важно для сохранения здоровья и профилактики различных болезней.

Если говорить о чистоплотности, то вспомним также, что мусульманин, который молится пять раз в день, перед молитвой омывает руки, лицо, голову и ноги — и так несколько раз в сутки.

Как обязаны вести себя мусульмане во время эпидемии? Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Если услышите, что в каком-то месте эпидемия, не ходите туда. А если вы там, то не покидайте этого места».

 

Также он говорил:

«Тому, кто заболел, не следует посещать здорового, которого он может заразить. А здоровый может посещать, кого захочет».

 

Хочется добавить, что лечение болезней ни в коем случае не противоречит вере в могущество Аллаха и его предопределение. Посланника Аллаха (мир ему и благословение) однажды спросили: может ли лечение  как-то изменить предопределение Аллаха? На что он ответил:

«Лечение тоже из предопределения Аллаха».

 

Если к заболеванию применено правильное лечение, то болезнь по воле Аллаха, будет излечена:

«Поистине, Аллах не ниспослал ни одной болезни, не послав средства ее излечения. Одни знают его, а другие нет», — сказал пророк Аллаха (мир ему и благословение).

 

Это лишь некоторые правила, которым учит Ислам. На протяжении столетий они помогают мусульманам бороться с распространением различных заболеваний.

Сейран Арифов

Наверх
Яндекс.Метрика